Как вятский бизнес покорял новые рынки

Развитие экономики региона невозможно без развития бизнеса, а для этого нужно четко отстроить грамотное позиционирование предприятий на областном, всероссийском и международном рынках товаров и услуг, постоянно вести поиск новых ниш для продвижения. Это очень большая и важная работа, поскольку за вятскими товаропроизводителями, качеством, эксклюзивностью и деловой репутацией стоит бренд Кировской области, репутация всего региона. Поэтому помощь в продвижении продукции вятских производителей, а вместе с ними и всей области – одна из важных задач, которую Вятская ТПП успешно решает с начала своего основания.

Безусловно, одним из основных инструментов продвижения продукции вятских товаропроизводителей было участие в конгресно-выставочных мероприятиях, поэтому выставочная деятельность всегда была одним из ключевых направлений работы Вятской ТПП.

%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b2-2_— Помню, как много лет назад, когда я был на Вятке, Николай Липатников, президент Вятской ТПП, мне с гордостью показывал выставочный зал палаты, – рассказывает Сергей Беднов, генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ. – Он всегда говорил, что выставки – это двигатель экономики. И это не просто слова. Все они были подкреплены делом.

%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b5_– Мы, по сути, стояли у истоков и создавали данную сферу в регионе. Мы развивали ее и входили в число лидеров среди региональных палат в системе ТПП РФ, – говорит президент Вятской ТПП Андрей Усенко. – Больше тридцати тематических мероприятий в год, собственная выставочная площадка и специализированное оборудование, квалифицированные кадры… Расцвет данного направления пришелся на 2011 – 2013 годы.

Конечно, впоследствии естественные и объективные изменения интересов бизнеса привели к трансформации выставочной деятельности в конгрессную и событийную. Изменения мы не столько отслеживали, сколько сами инициировали, и в результате в регионе появились такие мероприятия, как «Кладовая ремесел», «АгроВятка», «Образование ХХI века» и др.

Товары вятских производителей, конечно же, участвовали не только в региональных мероприятиях, но и в крупнейших международных выставках, завоевывая призовые места и доказывая, что вятский продукт (товар) – это всегда отменный вкус, высокое качество и адекватная цена.

Всегда достойно представляли регион

Чтобы участие в крупных проектах могли принять и небольшие предприятия, Вятской ТПП совместно с правительством региона стали выставляться коллективные стенды. А благодаря грамотному оформлению, разнообразию продукции и выгодному местоположению около них было многолюдно и часто посещали высоие гости.

— До сих пор вспоминаю коллективные стенды Вятской палаты на нашей крупнейшей выставке «Продэкспо». Это были крупные экспозиции продукции предприятий Кировской области, – делится Сергей Беднов.

Хорошо помнит вятских и его коллега Владимир Страшко, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли».

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%be_– По личной инициативе Николая Липатникова на площадке ЦМТ проходила презентация вятских народно-художественных промыслов и меховых изделий кировских производителей, которая вызвала большой интерес и положительно сказалась в продвижении этой продукции и в целом на имидже Кировской области, обладающей уникальными мастерами своего дела.

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0_

А состоялась эта презентация в рамках «Меркурий клуба».

img_9665_%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bd– Нам, можно сказать, повезло. 13 января 2015 года посчастливилось побывать на последней большой встрече Евгения Максимовича Примакова со своими друзьями и коллегами, которая устраивалась в рамках «Меркурий-клуба», – рассказал Вячеслав Вакушин, предприниматель. – Когда гости стали подходить на мероприятие, мы были в легком шоке: Лавров, Степашин, Кобзон, Бокерия, Пахмутова, Никонов, Челингаров, Клепач, Борщевский и многие-многие другие.

В начале встречи Евгений Максимович традиционно представил свой доклад по ситуации в стране, анализируя события прошлого года, а после все гости вышли в фойе, где была представлена продукция вятских предприятий. А мы, честно сказать, были в ступоре, не понимая, что нам делать: продавать или просто фотографироваться с очередным высоким гостем, рассматривающим наши изделия из меха.

Николай Михайлович предложил мне сказать слово от кировской делегации и вручить подарок Евгению Максимовичу (конечно, дымковскую игрушку). Это был, пожалуй, самый памятный старый Новый год.

НХП – это, прежде всего, бизнес

Благодарны Вятской ТПП и лично Николаю Михайловичу представители отрасли народно-художественных промыслов.

%d0%ba%d1%83%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0_— Он перевернул наше сознание, показав и доказав, что к народно-художественным промыслом нужно относиться не только как к искусству, но, прежде всего, как к бизнесу, – говорит Елена Кувшинова, директор предприятия по производству изделий НХП ООО «Азимут». – Это очень правильный подход, ведь можно сколько угодно говорить с трибун красивые слова о развитии нашей национальной культуры, но если нет конкретных мер поддержки бизнеса, который работает в данной сфере, нет конкретных механизмов продвижения, то это навсегда останется мелкой местной никому не известной историей. Именно поэтому к нашей отрасли всегда был подход такой же как, к остальным, для обсуждения проблемных вопросов у нас при Вятской ТПП был создан комитет, мы всегда включались во все проекты, которые реализовала палата.

Николай Михайлович к нашей сфере всегда относился с важностью (как и многим другим), поскольку понимал, что речь идет не только о продвижении продуктов нхп, а о продвижении бренда региона. Кировская область на фоне других субъектов выделяется множеством древних, аутентичных, промыслов. У нас проходит даже их фестиваль, который так и называется «Кладовая ремесел», основателем и организатором которого уже многие годы, кстати, является палата. Правильное брендирование, позиционирование региона – в богатстве вятского края, как родине и многих промыслов, и производителей вкусных натуральных продуктов питания, и товаров народного потребления, большая часть которых по цене и качеству на российском рынке являются безусловными лидерами.

Пользовался сам, рекомендовал всем

img_9917_
Фотовыставка «Мы родом из Вятки» в г. Санкт-Петербург

Полностью согласна с тем, что палата постоянно оказывала и продолжает оказывать содействие развитию предпринимательства в Кировской области, и генеральный директор ОАО «Весна» Ольга Доротюк.

cat_0438_%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d1%8e%d0%ba_– Николай Михайлович всегда был готов поддержать деловую инициативу производственников и пригласить нас к участию в интересных проектах, – делится Ольга Юрьевна. – Так, например, идея продвижения детских товаров в нашем регионе воплотилась в ежегодную выставку-ярмарку «Мир детства», где мы долгое время были партнерами.

ОАО «Весна» участвовала и в различных федеральных выставках, организованных Вятской ТПП. Один из интересных проектов, когда нам выдалась возможность в течение целого месяца представлять жителям северной столицы нашу продукцию, – фотовыставка «Мы родом из Вятки». Петербуржцы смогли не только приобрести кукол, развивающие игры и товары вятских мастеров народных промыслов, но и посредством уникальных фотографий познакомиться с историей Кировской области.

Выступая на форумах, встречах и где бы то ни было при удобном случае, Николай Михайлович рассказывал о наших куклах и играх, всегда подчеркивая их социальную значимость и высокое качество. Так, например, одна из игр была подарена Николаем Михайловичем тогдашнему министру образования и науки РФ Ольге Васильевой (в то время), в рамках мероприятия «Встречи на Ильинке».

Безусловно, на имидж предприятия, что очень важно при продвижении, влияют и оценка продукции, знакомство с ней важных, уважаемых, узнаваемых личностей. Нам повезло. Благодаря Николаю Михайловичу наш магазин посетил Евгений Максимович Примаков, в рамках своего делового визита в Киров. Это было в ноябре 2002 года. А позже Николай Михайлович заказал у нас Деда Мороза в подарок Евгению Максимовичу. Игрушка имела портретное сходство с известным политиком. Мы справились с этой задачей. По словам Николая Михайловича, Евгений Максимович высоко оценил и идею и ее исполнение.

Николай Михайлович достаточно часто у нас приобретал продукцию для подарков и сувениров партнерам и внукам, он никогда не боялся задействовать свои личные контакты, чтобы помочь хорошей продукции продвинуться дальше.

Дружба с соседями

Во многом благодаря личным контактам Николая Липатникова выстроены и отношения с северными регионами, и в первую очередь – с Республикой Коми.

«К числу несомненных заслуг ВТПП отнесу установление добрососедских и взаимовыгодных отношений нашей территории с Республикой Коми, – пишет Николай Липатников в книге «Дорога, которой нельзя пройти дважды». – Причем здесь наглядно проявилась значимость личных контактов, которыми никогда нельзя пренебрегать. Первая моя поездка в Коми была экскурсионного плана еще в конце восьмидесятых. … <…> До этого у нас были некие формальные отношения, сложившиеся еще в СССР, когда существовала жесткая централизованная система распределения фондов. А потом пришел рынок, а с ним попытки все пересмотреть. <…> В ходе этого визита в Сыктывкаре подписывали некое рамочное соглашение о сотрудничестве. <…> В этой поездке я и познакомился с Анатолием Каракчиевым. Впоследствии мы начали взаимодействовать, и между нами установились добрые личные отношения».

cat_%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%ba%d0%b8%d0%bd2_ – Географические и климатические особенности Республики Коми обусловили в системе продовольственного товароснабжения немалые сложности, что в итоге привело к недостатку товаров и росту цен, прежде всего на продовольствие, – вспоминает Александр Немыкин, председатель совета директоров ООО «Вятский торговый Дом». – Мы же могли предложить товар на десятки процентов дешевле местных поставщиков. Вроде бы республиканские власти должны были быть довольны. Однако возникли проблемы. Вспомните, это было время самого начала построения новых экономических отношений. Власти на местах оказались в правовом вакууме, наедине с многочисленными проблемами. В какой-то момент руководству Республики Коми (и они не были в этом одиноки) стало казаться, что хороший путь для решения стоящих перед ними задач – обособление региона от остальной страны, в том числе за счет наложения ограничений на ввоз товаров из-за границ республики. Считалось, что такой региональный протекционизм поможет выстоять местному производству. В итоге фуры с товарами «Вятского торгового дома» стали разворачивать на посту около Объячева. А в них – «скоропорт». Положение быстро становилось критическим…

Понимая последствия складывающейся ситуации, Николай Михайлович предложил одновременно простой и сложный, но единственно верный вариант – переговоры ключевых лиц. Он организовал встречу руководителей «Вятского торгового Дома» с заместителем главы Республики Коми Анатолием Каракчиевым, выступив на этих переговорах в качестве посредника. Задача была не из легких. Стороны были абсолютно уверены в своей правоте, накопили друг на друга ворох обид и претензий. Однако дипломатический талант Николая Михайловича, его способность уверенно, обстоятельно, а главное, спокойно обсуждать самые животрепещущие вопросы сделали свое дело. Региональные власти признали, что «Вятский торговый Дом» – не проблема, а благо для Республики Коми, ведь его низкие цены, в целом иные подходы к ведению бизнеса будут способствовать не только снижению социальной напряженности в сложном северном крае, но и развитию конкуренции, всего регионального потребительского рынка. Последующие годы подтвердили это.

Стоит сказать, что результатом состоявшихся переговоров стало на долгие годы решение вопроса с поставками кировских товаров в Республику Коми. Мало того, «Вятскому торговому Дому» было еще предложено открыть в Сыктывкаре ресторан, а также стать эксклюзивным дистрибьютором в республике продукции Кировского молочного комбината (в то время ее поставками в регион занимались лишь некоторые «авторитетные» бизнесмены).

Личные контакты на благо двух регионов

Оборотную сторону медали этих переговоров знают не многие. «Честно скажу, у Каракчиева поначалу особого настроя на конструктивный диалог с нами не было, – поделился своими воспоминаниями в вышеупомянутой книге Николай Липатников. – Уловив некоторое напряжение в переговорном процессе, я попросил Каракчиева выйти и переговорил с ним один на один. Сказал: «Знаешь, это мой хороший товарищ, член палаты, член президиума». Каракчиев вернулся в кабинет и сказал: «Ну раз Николай Михайлович ходатайствует, давайте будем работать». И все. Отношение изменилось. «Шлагбаум» был открыт, и препятствий со стороны правительства Республики Коми для торговых отношений с Кировом не стало».

%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8_– Мы с Николаем Михайловичем познакомились на площадке торгово-промышленной палаты Республики Коми, – рассказывает Галина Лапшина, председатель ассоциации торговых предприятий Сыктывкара. – Когда он приезжал, мы знали, что с ним приехала целая
команда руководителей предприятий. И на этих встречах было видно, насколько он любит свой вятский край, насколько он гордится предприятиями, продукцией, которую они выпускают, как его уважают руководители, с ним считаются, ему доверяют.

Доверяли ему и представители власти. В весенний период вводятся пропуска на движение по дорогам в Кировской области. Сыктывкарцы ехали к вам за продукцией и обязаны были приобретать пропуск: сначала для проезда по области, потом – по городу.

Мы провели расчеты и выяснили, насколько происходит удорожание на примере продукции КМК, показали, что по этой причине продукция становится неконкурентоспособной и нам выгодней ее закупать, скажем, в Вологде, где нет дополнительных «наценок». Николай Михайлович организовал встречу на уровне зампредседателя правительства области. Понимание было найдено. Причем здесь же из кабинета начальник ГАИ дал распоряжение «пропускать» продукты питания.

Кстати, такого рода вопросы возникают достаточно часто. Вот и в конце февраля этого года появилась информация о введении специальных пропусков и ограничения на передвижение автотранспортных средств, в том числе, перевозящих грузы. Преемник Николая Михайловича, новый президент Вятской ТПП Андрей Усенко обратился в министерство промышленности и транспорта Республики Коми по поводу осуществляемых автотранспортом поставок продуктов питания кировских производителей. Там заверили, что никаких ограничений в части перевозки продуктов питания не введено. Перевозка осуществляется без каких-либо дополнительных документов (пропуска и т.п). Этот сигнал послужил поводом для внутренних проверок на территории Республики Коми, и в результате проблема была снята.

Меняем форматы, оставаясь надежными помощниками бизнесу

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8_

На протяжении многих лет проводится выставка в Коми «Товары земли вятской». Казалось бы, зачем? Ведь кировская продукция и без того представлена на прилавках наших северных соседей. Но выставки позволяют постоянно поддерживать высокую репутацию товаров Кировской области. А кому-то – и расширять географию своих поставок.

cat_%d0%bb%d1%83%d0%bf%d0%bf%d0%be%d0%b2-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9_– До нашего прихода там существовали крупные монополисты, предлагавшие сложившийся ассортимент, – рассказывает Юрий Луппов, генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».  – Мы сделали все, чтобы покупатель обратил внимание на нас. Совместно с Вятской ТПП выезжали на выставки, представляли свою продукцию, знакомились с бизнес-сообществом. Освоили рынок Республики Коми, далее – Архангельской области. Сегодня жители этих регионов не только смогли по достоинству оценить, но и полюбить вкус вятских продуктов. Мы смогли создать достойную конкуренцию местным производителям. И авторитет вятских брендов там очень силен.

Безусловно, все наработанные связи не только сохраняются, но и приумножаются. Это касается как общей стратегии деятельности Вятской ТПП, так и реализации отдельных проектов, в том числе конгрессно-выставочных мероприятий.

– Выставки – это одновременно и термометр, и барометр бизнес-отраслей. Они показывают текущее состояние и перспективы. Пандемия много изменила и еще многое изменит в формах и форматах бизнес-мероприятий. Мы готовы к этому. Общаемся с коллегами в других регионах, проводим консультации с членами палаты, разрабатываем новые проекты (в том числе и в он-лайн форматах). И, когда ограничения на массовые мероприятия снимут, мы пригласим наших предпринимателей к участию в эффективных и востребованных выставках, конгрессах и форумах, – подытожил президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

Похожие статьи