Возродить шефство – лучшая помощь

Запускаем благотворительный марафон! На страницах нашего издания мы будем рассказывать о том, в чем нуждаются воспитанники детских домов, школ-интернатов из отдаленных районов Кировской области. Надеемся, уважаемые читатели, что вы поддержите это начинание, включитесь в наш «марафон добрых дел» и вместе мы сделаем жизнь этих ребятишек чуточку лучше.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8
В Верховонданской школе-интернате проживают и обучаются более 90 детей с ограниченными возможностями здоровья. 12 из них – дети с тяжелыми множественными нарушениями развития.
«Весь уклад жизни воспитанников в школе-интернате преследует цель подготовки их к самостоятельной жизни, – говорит директор Влада Береснева. – Это и привитие санитарно-гигиенических навыков, навыков ведения домашнего хозяйства, уроки и занятия по приготовлению пищи, реализация программы личностного становления воспитанников «Дорога в будущее», организация профориентационной работы, профессионально-трудовое обучение – швейное, столярное дело, растениеводство, обслуживающий труд. Не менее важную роль в воспитании мы возлагаем на реализацию программ дополнительного образования. Наши ребята активные участники и победители различных федеральных региональных проектов, в том числе и тех, которые проходят при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Кировской области».

Мы ищем наставников!

При всей проводимой работе по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни выпускники детских домов испытывают огромные трудности при вступлении в самостоятельную жизнь. «Наши дети после окончания школы устраиваются в профессиональные училища и разъезжаются по территории всей Кировской области, – говорит Влада Береснева. – Каждому из них в этот период нужен взрослый товарищ – наставник или старший друг, который может дать совет в каких-то вопросах, помочь сориентироваться в жизни. Такой тандем должен сформироваться еще до выхода воспитанника из школы-интерната».

Помочь может каждый

Вариантов наставничества может быть немало. Из-за дальности расположения школы-интерната знакомство с наставником вполне может состояться в online-формате. Мы были бы благодарны, если бы наши наставники организовали экскурсии в профессиональные училища области с целью проф-ориентационной работы (знакомство с будущим местом обучения), на предприятия или развивающие поездки в музеи, театры, исторические места Кировской области.

«Ранее в нашей школе-интернате был опыт шефства предприятий района над группами, – делится Влада Геннадьевна. – Дети ездили на экскурсии к своим шефам, приглашали их в школу на праздники, делились своими успехами. Если бы получилось возобновить данный опыт, было бы очень здорово. Кстати, пример такой дружбы у нас есть с предпринимателем из Кирова Юлией Долгоаршинных. Два раза в год – традиционно в рождественские каникулы и всемирный День защиты детей наши добрые друзья приезжают к нам в гости. Такие встречи очень важны для нас, так как дети ощущают свою нужность и заботу. Хочется, чтобы таких шефов было больше».

Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья им. Г.С. Плюснина находится в селе Верховонданка Даровского района. Расстояние от Кирова по трассе составляет 179 км.
Образован был в 1949 году. Изначально в нем жили и обучались дети из двух детских домов, эвакуированных в годы войны из города Тихвина Ленинградской области.
На протяжении последних 40 лет возглавляет школу-интернат династия Плюсниных – Бересневых. За это время было сделано многое. Практически с ноля отстроены корпуса учебного здания, здания спального корпуса со столовой и медицинским блоком, появился корпус для проведения внеурочных занятий и кружков дополнительного образования. Учебные классы оснащены всем необходимым оборудованием, имеется компьютерный класс, библиотека, сенсорная комната. И даже заложен пришкольный фруктовый сад – гордость и украшение села.

По вопросам помощи Верховонданской школе-интернату обращайтесь в редакцию делового журнала «Меркурий».

Похожие статьи