Торговля: реалии новые, проблемы прежние

Бизнес-форум «Киров торговый», организуемый Вятской ТПП при содействии администрации города и городской Думы, стал площадкой для обсуждения актуальных в период пандемии коронавируса тем.

cat_2064_

Влияние пандемии коронавируса на работу торговых организаций областного центра, вопросы размещения наружной рекламы, нестационарных торговых объектов на придомовых территориях, платежей за ТКО и целый ряд других вопросов, в решении которых бизнесу не обойтись без поддержки со стороны городской и областной власти – эти темы бизнес-форума стали акцентными. Мероприятие, традиционно проходящее в День работников торговли, благодаря Вятской ТПП в очередной раз стало площадкой не только для поздравления бизнесменов, работающих в этой отрасли, но и местом обсуждения волнующих их вопросов. Вот и на этот раз более 40 представителей отрасли поделились своим видением развития сложившейся ситуации, при которой сразу после снятия ограничительных мер предприниматели вынуждены были бросить все ресурсы на восстановление бизнеса.

cat_2000_%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0_Елена Ковалева, глава г. Кирова:
– Приятно отмечать, заходя во многие магазины областного центра, что они не хуже аналогичных, расположенных даже в самых развитых европейских странах.
А по ассортименту не уступают магазинам в городах-миллионниках.

%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0_Галина Журавлева, заместитель руководителя Кировстата:
– За 6 месяцев 2020 года оборот розничной торговли области составил 95 млрд рублей, это на 7,5% ниже уровня прошлого года. Если перейти на стоимостные показатели, то вся торговля потеряла за этот период более 7 млрд рублей. В большей степени пострадал непродовольственный сектор, где суммы потерь оцениваются в 90%. Ограничения отразились и на структуре формирования товарооборота, углубив тенденцию вытеснения с рынка субъектов малого бизнеса. Если в 2019 году малый бизнес имел долю в обороте розницы в 44%, то во втором квартале этого года – 35%.

Как известно, для г. Кирова торговля является одной из быстро развивающихся и важных отраслей, в которую вовлечено все население. На территории областного центра работают более 2300 объектов стационарной розничной торговли. Это магазины местных, федеральных и международных торговых сетей. С экономической точки зрения такое разнообразие благоприятно как для удовлетворения покупательского спроса, так и для пополнения бюджета. Никто не мог представить в полном объеме, чем могут обернуться для бизнеса ограничительные меры, какие убытки он понесет.

Бизнесмены не сдались: в период карантина большинство предприятий торговли изменили инструменты и каналы продаж, уйдя в интернет. Оборот с онлайн-продаж за первое полугодие составил 84% к уровню прошлогоднего годового объема. В разрезе ПФО Кировская область по интернет-продажам занимает 5-ю позицию.

А основными представителями рынка электронной торговли в регионе стали интернет-магазины Wildberries, Ozon, ДНСРитейл, «Леруа Мерлен», «Глобус» и «М-Видео».

Участники форума не упустили возможности попросить у городской власти поддержки в решении ряда вопросов. Владелица и руководитель ГК Юлия Долгоаршинных заострила внимание на предстоящей отмене ЕНВД, законе о льготах по УСН и от лица предприятий торговли предложила пересмотреть подход к критериям для получения преференций.

Она также сообщила о своей готовности быть полезной и помочь в решении вопросов, связанных с общепитом и торговлей путем вхождения в состав созданного при горадминистрации координационного совета по развитию малого бизнеса. Инициатива получила поддержку в лице главы города. Елена Ковалева напомнила также, что в настоящее время идет формирование плана работы совета, и пригласила предпринимателей принять в этом участие.

%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0_Готовность быть полезной для координационного совета выразила и Гульфия Гумарова, представительница микробизнеса, владелица магазина детской одежды «Модагаскар». В своем выступлении она затронула вопрос патентной системы налогообложения, переход на которую сегодня недоступен тем предпринимателям, которые арендуют помещения в торговых центрах.
– В бизнесе я 15 лет. Посчитав свои расходы при переходе с ЕНВД на УСН, я поняла, что налоги вырастут в 4 раза. У нас есть патентная система налогообложения. Я и мои коллеги под нее фактически подходим – площади магазинов не превышают 50 квадратных метров. Но получить патент тем, кто арендует помещения в торговых центрах, нельзя. И этот момент, на мой взгляд, должен быть пересмотрен.

cat_2094_%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0Также на бизнес-форуме говорили о размещении нестационарных торговых объектов, маркировке и брендировании вятских товаров. Генеральный директор ООО «Вятский торговый дом» и советник Вятской ТПП по экономическим вопросам Светлана Куклина от лица бизнес-сообщества поблагодарила Вятскую ТПП за помощь в решении ряда важных вопросов, подчеркнув, что от решения озвученных на форуме проблем зависит будущее всего бизнеса г. Кирова.

– В этом году, – сказала она, – предприниматели оказались под влиянием целого ряда негативных факторов: отмены ЕНВД, чипирования, пандемии, захода в область нового федерального крупного игрока. В этих условиях нужно всерьез задуматься о сохранении предпринимательского сообщества. Необходимо прислушаться к мнению представителей малого и микробизнеса.

Завершением встречи стало торжественное вручение лучшим представителям отрасли благодарственных писем Кировской городской думы, администрации г. Кирова и дипломов Вятской ТПП.

cat_2175_%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%b2Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП:
– Вятская ТПП благодарна предпринимателям, работающим в сфере торговли за социальную ответственность, уважение к кировчанам и желание сделать посещение магазинов безопасным и комфортным. Мы видим вашу ответственность и желание работать, благодаря чему торговля как отрасль вновь начинает увереннее смотреть в будущее.

Похожие статьи