Олег Мусихин: «Работать на селе с прибылью можно. И мы это умеем»

В ООО «СХП «Елгань» Унинского района успешно применяют самые передовые технологии и методы работы.

Сегодня трудно поверить, что 15 лет назад это хозяйство находилось на грани банкротства. В 2005 году СХП «Елгань» возглавил Олег Мусихин, ранее работавший здесь же главным агрономом. Он поставил перед коллективом задачу – вывести сельхозпредприятие на качественно новый уровень, и она была решена. Весной 2014 года сельхозпредприятие получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства.

%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%b8%d0%bd_
– Олег Иванович, зимой этого года стартовал очередной этап модернизации сельхозпредприятия – строительство нового животноводческого объекта. Как продвигается стройка?
– Комплекс беспривязного содержания на 516 коров с роботизированной системой доения мы планировали ввести в эксплуатацию в конце текущего – начале 2021 года. Неожиданно возникли трудности с получением кредита. Когда обратился в банк, мне пообещали нужную сумму под 1,5% на 15 лет. Прошло четыре месяца, а денег до сих пор я не получил – будто бы идет процесс согласования регионального филиала банка с головным, что в Москве. Время уходит, из оборотных средств изъята крупная сумма на закладку фундамента под объект, а стройка стоит. Вот как это называется? Даже не учитывают, что в хозяйстве уже есть подобный опыт строительства фермы, где установлено сразу 8 доильных роботов. Кстати, эта ферма стала юбилейной, 100-й в мире фермой, на которой за качеством молока и за здоровьем коров следит компьютер. Сегодня с нее мы получаем 10-11 тонн молока в день. Новая ферма позволила бы удвоить эту цифру.

– В декабре 2018 года ваше хозяйство приросло еще одним крупным животноводческим комплексом.
– Да, он состоит из родильного отделения на 200 голов, молочнотоварной фермы на 400 голов и «телячьей деревни» на 200 голов. Здесь внедрены европейские технологии, обеспечивающие комфорт коровам. Использование современной техники при заготовке кормов, применение ресурсосберегающих технологий ведет к повышению надоев, производительности труда рабочих, к снижению себестоимости сельхозпродукции и к повышению ее качества.—

– Показатели радуют?

– По продуктивности дойного стада СХП «Елгань» находится на 14-м месте в области, по валовому производству молока – на 26-м. Это неплохо, учитывая, что сегодня на его фермах содержатся более 1600 голов крупного рогатого скота, 818 из которых – коровы. В прошлом году мы произвели 7370 тонн молока, что составило 70% от общерайонных показателей. Удалось перешагнуть отметку в 9000 килограммов молока на одну корову – это очень большая цифра для нас. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не будем.

– Чтобы работать на современных фермах, нужно обладать достаточно высоким уровнем компетентности.

– Верно. Наукоемкость процессов возрастает, поэтому мы постоянно обучаем специалистов. Также больше приходится заниматься вопросами, которые касаются молочного производства на мировом уровне. Сегодня наше хозяйство внедряет технологии, которых нет даже в Европе – там только начинают запускать роботизированные фермы. Получается, мы их опередили. Но при всем этом, а также при возрастающих требованиях к персоналу сложнее работать не стало. Наоборот, основная физическая нагрузка легла на технику. Например, доярка уже не занимается раздачей кормов животным, не таскает фляги с молоком. Прибавьте к этому достойную зарплату – и станет ясно, почему у нас нет текучести кадров. Радует, что на летний период к нам трудоустраивается молодежь.

– Штат предприятия укомплектован полностью?

– Да, но, поскольку хозяйство расширяется, мы готовы принять на работу механизаторов, водителей, специалистов, обслуживающих молочное оборудование. Жильем обеспечим – есть пустующее жилье, построенное хозяйством.

– Во что инвестируете деньги?

– В молочное направление и кормопроизводство. За последние 5 лет объем инвестиций составил около 400 млн руб. Разумеется, не обходится без привлечения заемных средств. Берем только льготные кредиты под 2-3%. По лизингу работаем меньше, так как это дороже. В 2020 году приобрели новый трактор К-741.

–  Какую роль, на ваш взгляд, играет господдержка в развитии сельхозпредприятий?

– Ведущую. Включая телевизор, мы слышим от президента страны о необходимости увеличения объема инвестиций во все сферы экономики. Любое дело требует денег и сегодня финансовая поддержка от государства особенно необходима, в том числе и сельскому хозяйству. Задача аграриев, воспользовавшись ею, развиваться, производить качественную и недорогую продукцию, которая будет конкурентоспособна и востребована. К сожалению, в Унинском районе осталось два хозяйства – мы и «Земледелец», а раньше было 16. Больно осознавать, что деревни умирают. При правильном подходе работать в сельском хозяйстве можно. И мы это доказали. В советское время коллектив «Елгани» насчитывал 250 человек, хозяйство производило 2 тысячи тонн молока. Сейчас у нас 100 человек, получаем более 7 тысяч тонн за год . И можем удвоить этот показатель при поддержке со стороны государства. Сегодня нам необходимы деньги, чтобы закупать удобрения, повышая плодородие почвы. Очень серьезно стоит вопрос по транспортному сообщению: дорога от райцентра до хозяйства – 25 километров – абсолютно разбита, нет твердого покрытия. За свой счет нам ее не восстановить. А потенциал у хозяйства есть, хотя и проблем хватает.

– В начале года Владимир Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны. Насколько значимые вопросы в ней обозначены?

– Считаю, что доктрина – серьезный и своевременно принятый документ. Но как она будет воплощаться в реальную жизнь – покажет время. На мой взгляд, один из косвенных показателей, что в стране есть проблемы с продовольственной безопасностью, это процент призывников, годных к службе в армии. Он невысок. Я не согласен, что нужно больше вкладывать денег в развитие здравоохранения. Если на прилавках магазинов по-прежнему будут фальсификаты, ГМО-продукция, то откуда взяться здоровому поколению? Инвестируя в сельское хозяйство, мы получаем качественную отечественную продукцию – молоко, мясо, хлеб, сыры, масло, яйца и тем самым положительно влияем на здоровье нации.

– Проблем на селе много. Скажите, возникало когда-нибудь желание все бросить и уехать жить в город?
– А разве можно сбежать от родины? От себя? Отступать не в моих правилах, поэтому будем идти вперед.

ООО «СХП «Елгань»,
Кировская область, Унинский район,
село Елгань, ул. Центральная, 52,
тел/факс (83359) 69-3-34, e-mail: spkelgan@mail.ru

Похожие статьи