Газификация области продолжается

Сегодня трудно представить нашу жизнь без газа. А ведь еще несколько десятилетий назад промышленные предприятия и жители частных домовладений могли только мечтать об этом экономичном и экологически чистом виде топлива.

Накануне 20-летия ООО «Газпром межрегионгаз Киров», 60-летия АО «Газпром газораспределение Киров» и Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы беседуем с генеральным директором обеих компаний Сергеем Камеко.

Сергей Камеко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров»

— Сергей Николаевич, обе компании, которыми вы руководите, в этом году отмечают круглые даты. А в юбилей принято вспоминать историю и подводить итоги. Наверняка вы это сделали?

– Да, первый юбилей был 1 июля. Компания «Газпром межрегионгаз Киров» отметила свое 20-летие. Она появилась в 2000 году при непосредственном участии Анатолия Михайловича Подлевских, носила название «Кироврегионгаз» и отвечала за поставки природного газа в Кировскую область. В 2010 году она была переименована в «Газпром межрегионгаз Киров», основной ее задачей стала надежная, качественная и бесперебойная поставка газа потребителям всей Кировской области. И наш коллектив успешно справляется с этой задачей. Сегодня «Газпром межрегионгаз Киров» обеспечивает природным газом более 270 тысяч абонентов и 1350 промышленных потребителей.

— А с какими результатами к своему 60-летнему юбилею подходит «Газпром газораспределение Киров»?

– Наша компания имеет более долгую историю потому, что изначально занималась поставкой в Киров баллонного газа и газификацией квартир с помощью баллонных установок, которые появились в городе в 1960 году. «Эпоха» природного газа для Кировской области началась только в 1978 году с вводом в эксплуатацию газопровода «Оханск – Киров». Сейчас на территории Кировской области расположены почти 6 тысяч км газопроводов, природным газом газифицировано 9 городов, 13 поселков, почти 280 сельских населенных пунктов и больше 260 тысяч квартир.
Кировская область участвует в программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром».

— Расскажите об этом подробнее. Какой объем работы удалось сделать за этот срок?

– Кировская область вошла в программу в 2005 году, за это время инвестиции ПАО «Газпром» в Кировскую область составили более 7,5 миллиарда рублей. На эти средства завершено строительство 78 объектов газификации общей протяженностью порядка 976,4 км. Общий объем инвестиций, направленных ПАО «Газпром» на газификацию Кировской области за период с 2002-го по 2019 год, составил 8,4 миллиарда рублей.

Совместная работа правительства Кировской области и «Газпрома» позволила газифицировать 166 населенных пунктов региона и подключить к сетям природного газа более 74 тысяч домовладений и квартир.

— Какую роль в этой программе играют газораспределительная и региональная газовая компании?

– До 2017 года «Газпром межрегионгаз Киров» был представителем инвестора на территории Кировской области и контролировал синхронизацию строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. «Газпром газорас-пределение Киров» выполнял функции заказчика и контролировал строительство межпоселковых газопроводов, а с 2017 года – полностью следит за исполнением плана-графика синхронизации выполнения программ газификации.
Все 14 лет приоритетными направлениями газификации были крупные города и районные центры, где газ необходим и частным потребителям, и крупным промышленным предприятиям. Например, в год начала программы, в 2005-м, был построен газопровод-отвод «Яр – Омутнинск», благодаря чему природный газ пришел в Омутнинский район и на Омутнинский металлургический завод. В последние годы бурными темпами идет газификация Слободского, Куменского района и Котельнича.

Торжественное открытие легкоотлетического манежа в Вересниках.

– Одновременно в Кировской области шла реализация программы «Газпром – детям». Ее также координировал «Газпром межрегионгаз Киров»?

– Да, программа «Газпром – детям» стартовала в нашем регионе в 2006 году. На сегодняшний день в области построен 50-метровый плавательный бассейн «Быстрица», 21 универсальная спортивная площадка. В 2018 году председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер принял участие в торжественном открытии легкоатлетического манежа в Вересниках. Это первый этап, а вторую часть спорткомплекса – 25-метровый плавательный бассейн – планируется сдать к концу этого года.

— 2020 год со всеми его вызовами и проблемами стал сложным для газовых компаний?

– Я бы сказал, что он заставил нас стать сильнее и современнее. Сильнее – потому что, несмотря на сложную обстановку, газовики не прекращали работать с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению безопасности сотрудников и потребителей. «Газпром межрегионгаз Киров» и «Газпром газораспределение Киров» относятся к системообразующим предприятиям региона, поэтому мы не могли – и не имели права – останавливать работу. Поставка газа осуществлялась без перебоев, аварийная газовая служба работала круглосуточно, техническое обслуживание газового оборудования проводилось по графику. Проще говоря, наши сотрудники выполняли свою работу, несмотря на сложные обстоятельства, и это сделало нас сплоченнее и сильнее.

— А почему современнее

— Причина все та же. В период пандемии был запрещен прием населения. Это дало толчок к совершенствованию онлайн-услуг. На период закрытия абонентских пунктов мы активизировали дистанционную работу, все сервисы были доступны в онлайн-режиме. Каждый мог решить свой вопрос быстро и удобно. Сегодня клиентские центры возобновили работу, однако абоненты продолжают активно использовать онлайн-ресурсы. И мы продолжим их совершенствовать.

Похожие статьи