Кировские застройщики — в числе лучших в России

Стали известны итоги одной из самых масштабных в стране премий в области жилищного строительства – Первого ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК».

Его организаторами выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, комиссия РСПП по строительству и жилищной политике и Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Жюри конкурса возглавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

В состав комиссии также вошли многие знаковые фигуры профессионального строительного сообщества: президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, ректор МГСУ Андрей Волков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Национального агентства малоэтажного строительства Елена Николаева и другие.

  • 420 экспертов конкурсной комиссии изучили

  • 1 155 проектов от 772 застройщиков из 74 регионов РФ.

  • Из них в финал вышли 537 жилых комплексов от 438 застройщиков по 189 номинациям.

От Кировской области в конкурсе участвовали 14 ЖК от 6 застройщиков. Лучшей новостройкой в нашем регионе по версии премии ТОП ЖК признан ЖК «Железно на Калинина», возведенный группой компаний «Железно». Призером, занявшим 2-е место, стал ЖК «Алые паруса» (Кировский сельский строительный комбинат), на третьем месте – ЖК «На Казанской» (СМУ-5).

В номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка, доступное жилье» победителем назван ЖК «Метроград» (группа компаний «Железно»). 2-е место также заняла эта компания с ЖК «Железно на Ломоносова», 3-е – строительная компания «Кировспецмонтаж» с ЖК «Капучино».

Владимир Гребенкин, директор Ассоциации «Союз строителей Кировской области», Почетный строитель России:

Владимир Гребенкин, директор Ассоциации «Союз строителей Кировской области», Почетный строитель России:

– Конкурс ТОП ЖК выявляет и под держивает лучшие практики жилищного строительства. Оценка каждого жилого комплекса проводилась по 17 группам параметров, в числе которых – транспортная доступность, обеспеченность социальной инфраструктурой, архитектура, дворовые пространства и многое другое. Большинство этих критериев заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ. Конкурс, безусловно, стимулирует застройщиков повышать качество строительной продукции и дает возможность людям сравнить любую новостройку с лучшей, что в конечном итоге влияет на продажи. Наш регион был достойно представлен ведущими строительными организациями на федеральном уровне. В профессиональный праздник хочется пожелать всем, кто строит наш город, крепкого здоровья, материального благополучия и всего самого наилучшего.

ЖК «Железно на Калинина»

Парк Хаус «Железно на Калинина» – это современный, технологичный дом, расположенный между двумя крупными городскими парками.

Фасад здания из клинкерной плитки украшен архитектурной подсветкой, выполнена дизайнерская отделка холла и подъезда.

Удобные планировки, квартиры с террасами, хайфлэты, панорамное остекление, видеонаблюдение, управление домом с помощью приложения «Мажордом», теплый паркинг с выходом к лифту, приватный двор.

Пространство для workout, фитнеса, йоги и пробежек – рядом с домом.

ЖК «Железно на Калинина»

ЖК «Алые паруса»

Жилой комплекс «Алые паруса» – 25-этажный дом премиум-класса с подземной автостоянкой, встроенно-пристроенными торговыми и административными помещениями, квартирами индивидуальной планировки. Дом возведен с применением новейших технологий строительства: инженерное оборудование европейских производителей для тепло– и водоснабжения, панорамное остекление лоджий с использованием ламинированного профиля, эстетичные керамогранитные фасады, улучшенные материалы для внутренней отделки, а также скрытая подводка к радиаторам из медных труб. Во дворе находится благоустроенная территория с современной детской площадкой и workout-зоной. Жилой комплекс расположен в самом центре Кирова, на пересечении улицы Московской и Октябрьского проспекта.

ЖК «Алые паруса»
ЖК «На Казанской»

Строительство ЖК «На Казанской» было непростым ввиду крупного размера объекта и особенностей участка, на котором он расположен: большие перепады высот. ЖК «На Казанской» имеет ряд уникальных характеристик для объекта в центре города: просторная парковка, две детские и одна полноценная спортивная площадки, закрытая территория. Это дом бизнес-класса, сочетающий в себе классический внешний вид и современные технологии (автоматическая отправка данных счетчиков, поквартирный учет тепла, «умная»система доступа и так далее).

ЖК «На Казанской»

ЖК «Метроград»

Жилой комплекс «Метроград» – это особая территория, организованная по всем принципам города, находящаяся в зеленой зоне. На территории ЖК расположены скверы, магазины, аптеки, ателье, пекарни, автошкола, велодорожки, курортный парк и даже площадка для выгула собак! Здесь работают студии детского танца, школы здорового развития, тэквондо, пилатеса, фитнеса, ледовый дворец, два детских сада.

Построен роскошный пруд с зоной шезлонгов, благоустроенный двор площадью 1 га, спортивные и рекреационные зоны, детские площадки.

ЖК «Метроград»
Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО Фирма «Маяковская», председатель правления Ассоциации СРО «ОСКО», председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области:
 Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО Фирма «Маяковская», председатель правления Ассоциации СРО «ОСКО», председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области:

– На федеральный конкурс организации подавали заявки самостоятельно, ни предварительного отбора в регионе, ни рекомендаций со стороны Союза строителей Кировской области не требовалось. Сам факт, что кировские компании заняли призовые места, неудивителен: качество объектов кировских застройщиков сомнений не вызывает. Победа в конкурсе – имиджевый момент, возможность вновь напомнить дольщикам, что организация является надежным застройщиком и выполняет все обязательства перед ними. Пандемия коронавируса сказалась на строительной отрасли: и на тех, кто возводит жилье, и на организациях, работающих непосредственно с государством. Последних, на мой взгляд, негативные моменты, связанные с ограничительными мерами, с изменениями на рынке строительных материалов это коснулось в большей степени. Застройщиков выручила государственная программа поддержки ипотечного кредитования. Благодаря ей граждане, сомневающиеся в том, приобретать или нет жилье, решились на покупку, понимая, что таких низких, как сейчас, ставок по ипотеке, прежде не было.

Не очень понятно, на сколько этой поддержки хватит: согласно статистике доходы населения падают. Поэтому многие прогнозируют спад продаж квартир в новостройках в 2021 году. Если программа, рассчитанная до ноября, будет продлена, возможно, этого не произойдет.

Региональные игроки рынка строительной отрасли практически не меняются. Если говорить в масштабах страны, наблюдается тенденция ухода мелких застройщиков. Это связано с изменениями 214 ФЗ, ужесточающего требования к застройщикам. Таким образом рынок избавляется от случайных игроков, а потребители получают уверенность, что долевое строительство – безопасный инструмент приобретения жилья. В профессиональный праздник желаю всем работникам строительной отрасли и их семьям здоровья, взаимопонимания, а также легкого пути к достижению поставленных целей.

Объединение строителей Кировской области и региональное министерство строительства также подвели итоги важных для отрасли профессиональных конкурсов.

Победители в конкур   «Лидер строительного комплекса»

  •  Среди малых предприятий (до 100 человек) победителем признано ООО «ЭнергоСтройСервис».

  • Среди средних предприятий (от 100 до 300 человек) – ООО «Гражданремстрой».

  • Среди крупных (от 300 человек) – ООО «Кировспецмонтаж».

  •  Лучшим среди проектных организаций стало ООО «Монтаж-Проект».

Победители в конкурсе «Проект года»

  • Многоквартирный жилой дом в составе комплексной застройки жилого комплекса ZNAK по адресу: г. Киров, ул. Капитана Дорофеева, 3 (ГК «Железно»).

  • Общеобразовательная школа на 1000 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения, в МКР №1 жилого района «Чистые пруды», г. Киров (ООО «Монтаж-проект»).

Победители конкурса «Лучший объект капит  20 Лучший жилой дом

  • Многоэтажный многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения по адресу: г. Киров, ул. Мостовицкая, 9 (ООО СЗ «Кировспецмонтаж»).

       Лучший объект социально-культурног назначения среди школьных учреждений

  •  Общеобразовательная школа на 1000 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения в МКР № 1, жилого района «Чистые пруды», г. Киров, ул. Мостовицкая, 2 (ООО СЗ «Кировспецмонтаж»).

                      Лучший объект социально-культурного назначения среди дошкольных учреждений

  • Детский сад-ясли на 110 мест в г. Слободском Слободского района, Кировской области (ООО «Гражданремстрой»).

Владимир Смирнов, генеральный директор ГК «КировВодПроект», председатель правления Союза строителей Кировской области, Почетный строитель России

Владимир Смирнов, генеральный директор ГК «КировВодПрокт», председатель правления Союза строителей Кировской области, Почетный строитель России:

– Победить в столь серьезном конкурсе, да еще в такой трудный для всех отраслей экономики год, было очень непросто. Но наши кировские застройщики соответствовали всем жестким критериям отбора, среди которых, к примеру, достойная заработная плата сотрудников компании, серьезный объем строительства, растущая прибыль предприятия и так далее. К сожалению, из-за пандемии коронавируса не удастся поздравить победителей на общем собрании Союза строителей Кировской области, посвященном профессиональному празднику – оно не состоится. Но мы обязательно сделаем это он-лайн.

Что дает победа? Признание. Мы выдаем победителям областного конкурса рекомендательные письма от Союза строителей, подписанные министром регионального министерства строительства. Это документ, подтверждающий, что такая-то организация является победителем регионального конкурса среди строительных или проектных организаций и при заключении контрактов, особенно государственных и муниципальных, при выборе подрядчика этот факт должен учитываться. Далее ФЗ-44 долгое время не позволял этого делать. Союз строителей Кировской области совместно с Вятской ТПП боролись за изменение постановления правительства, которое обязывало всех государственных и муниципальных заказчиков проводить отбор потенциальных подрядчиков на строительство какого-либо сооружения исключительно с помощью электронных аукционов, где единственным определяющим критерием была цена. Возмущались все – и заказчики, и подрядчики, потому что выигрывали непонятные фирмы, у которых, кроме стола и ручки, ничего не было. С соответствующим письмом мы обращались к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. И вот узнали хорошую новость: с 1 сентября 2020 года для процедуры госзакупок строительных работ будет исключена обязательность проведения электронного аукциона, чего мы и добивались. Кроме того, одним из критериев, который государство рекомендует учитывать, является опыт работы строительной организации за последние 5 лет.

Во все времена профессия строителя пользовалась в народе заслуженным уважением. Их стараниями улучшается жизнь людей. Пусть же этот труд ценится по достоинству, работы будет много, отдыха – еще больше, а семья, родные и друзья всегда вдохновляют!

Похожие статьи