Как строительный бизнес преодолевает кризис?

По данным Кировстата, в строительстве наблюдается замедление темпов экономического роста, идет незначительное общее снижение производства.

Объем работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», в январе – июне 2020 года составил порядка 11 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 10 процентных пунктов.

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba_1

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba_2

Мнение эксперта

Как заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в результате пересмотра перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года, с 1 августа количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений сокрщается с 10 до 7 тысяч. Это, как считают в Правительстве РФ, сократит время стройки, издержки и сделает прозрачными отношения всех участников процесса.

Дмитрий Сергеев, советник по экономике и развитию строительного комплекса Вятской ТПП

 Дмитрий Сергеев, советник по экономике и развитию строительного комплекса Вятской ТПП:

– Сокращение числа нормативов, конечно, требуется, поскольку есть среди них много морально устаревших. Они просто не учитывают реалии сегодняшнего дня, так как разрабатывались еще тогда, когда не было каких-то материалов, позволяющих сегодня осваивать и внедрять новые конструктивные решения. Это, по сути, та работа, которая должна вестись постоянно. И почему ее столько лет не проводили – это уже другой вопрос.

Очень хочется, чтобы часть отмененных документов были бы связаны с вопросами проектирования. У нас, действительно, есть нормативы, которые просто противоречат друг другу, и как их применить в той или иной ситуации, зачастую даже хорошие специалисты затрудняются ответить. В связи с этим многие процессы затягиваются и возникают сложности в согласованиях.

Если мы говорим о сокращении сроков строительства, согласований по землеустроительным делам и градостроительным вопросам, то здесь желаемых изменений я тоже не вижу. Например, если документ должен рассматриваться 30 дней, то он будет «вылеживаться» это время. Как говорят в шутку чиновники, «если мы вам его отдадим через 10 дней, то это коррупция». Вот над чем нужно работать!

Получение разрешения на ввод объектов в эксплуатацию сократилось на несколько дней, но это несущественно. Здесь мы особых проблем никогда не испытывали: если нет вопросов с правильностью оформления документов, ты его получишь. Поэтому, судя по всему, опять «ищем» не там.

Конечно, нужно поработать, чтобы понять, насколько станет легче, но в настоящий момент радикальных перемен, которые бы серьезно облегчили жизнь строителям, я не вижу.

 

 

Похожие статьи