Всегда поддерживал производственников, а мы его

Иван Токмаков, директор мебельной фабрики Veroom:

– Знакомы мы с Николаем Михайловичем достаточно давно, но сначала это было больше «шапочное» знакомство. Вместе присутствовали на одних собраниях, где он в большинстве случаев выступал спикером. Лично я его узнал гораздо позже, уже в 2000-х. Вместе ездили в училище, где демонстрировали ему работу по подготовке кадров. Он всегда этой теме уделял большое внимание, считал, что готовить кадры нужно в тесной связке с работодателем, а наука должна носить прикладной характер. Всегда подчеркивал важную роль человека труда, много делал для возвращения авторитета рабочей профессии, настаивал на необходимости более системной подготовки инженерных кадров для экономики региона… Всегда говорил, что развиваться будет тот, кто вкладывается в производство, в подготовку кадров.

Во многом наши взгляды с ним были схожи. Как только предприятие стало членом ТПП, Николай Михайлович попросил меня стать советником палаты по профессиональной подготовке кадров. Я, конечно же, принял это статусное предложение.

Одно из ярких впечатлений – это участие в VII съезде ТПП России, который состоялся в Центре международной торговли с участием президента России Владимира Путина. Николай Михайлович включил меня в число делегатов от Вятской ТПП. Конечно, это было для меня большой честью.

Вникал в суть

Николай Михайлович был частым гостем на производстве. Нередко приглашал к нам на экскурсию гостей, среди которых были и руководители контрольно-надзорных органов, власти, предприниматели, гости палаты из других городов и даже стран. Он считал так: чтобы понять, как и чем живет бизнес, нужно обязательно побывать на производстве.

%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5

У Николая Михайловича пустых разговоров вообще не было. Он, как правило, приходил с новой идеей для того, чтобы посоветоваться. Это его уникальная особенность: он редко решал вопросы по телефону, предпочитая личный контакт. Он нередко заезжал, пусть даже мимоходом и всего на 20 минут, и был для нас всегда дорогим, почетным гостем.

Мы знали, если Николай Михайлович пообещал, то обязательно решит вопрос. Да и если не обещал, сделает все возможное, чтобы ситуация разрешилась самым наилучшим из возможных способов. Прекрасно помню, как мы не могли решить, казалось бы, простую ситуацию. Мешали бюрократические препоны. Поделился с Николаем Михайловичем. Оказалось, что не у одних нас подобные проблемы. И что вы думаете? Он собрал в Вятской ТПП круглый стол, куда были приглашены все заинтересованные люди, в том числе и представители власти, от кого напрямую зависит решение данного вопроса. И все. Нас услышали. Без помощи Николая Михайловича, его советов, наставлений, возможно, не было бы Veroom в том виде, как сейчас. Николай Михайлович всегда нас понимал, всегда отстаивал интересы производственников. Его слушали, ему верили, поскольку авторитет его был незыблем.

%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2_

Veroom поддерживает и выступает участником многих проектов, реализуемых Вятской ТПП. Много лет является генеральным партнером «Торговой марки года» и при этом каждый год, начиная с 2009-го, принимает в данном конкурсе участие. Как отметил Иван Токмаков, это для компании стало определенным стимулом к росту и развитию, так как каждый год здесь ждали комиссию и пытались ее удивить новыми достижениями: что-то строили, внедряли…

Мебельная фабрика седьмой в регионе получила областной Знак качества «Золотая дымка». Есть у компании и сертификат доверия потребителя.

Похожие статьи