О патриоте нашей страны

Владимир Страшко, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли»
Владимир Страшко, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли»

– Деятельность Николая Михайловича Липатникова на протяжении долгих лет была тесно связана с Центром международной торговли Москвы (ЦМТ).

В общей сложности семь лет Николай Михайлович, как президент Вятской торгово-промышленной палаты и человек, глубоко разбирающийся в экономике, представлял региональные торгово-промышленные палаты в Совете директоров ПАО «ЦМТ», несколько лет возглавлял контрольный орган – Ревизионную комиссию.

Николая Михайловича Липатникова хорошо знала и часто с ним общалась большая часть сотрудников ЦМТ. Николай Михайлович регулярно участвовал в заседаниях Совета директоров, принимал непосредственное участие во встречах с миноритарными акционерами.

В составе формируемых комитетов Совета директоров ЦМТ Н.М. Липатников руководил Комитетом по аудиту: организовывать его эффективную работу ему помогал большой опыт руководства ревизионной комиссией ТПП РФ, а также принципиальный подход к делу. Особое внимание в те годы уделялось организации работы по управлению рисками и внутреннему контролю, и комитет по этим вопросам определял, по существу, всю политику деятельности ПАО «ЦМТ».

Николая Михайловича всегда отличал внимательный и вдумчивый подход к анализу деятельности Центра международной торговли. Он выдвигал продуманные предложения по повышению эффективности работы ЦМТ. В интервью по случаю Дня предпринимателя Николай Михайлович, в частности, отмечал, что Центр международной торговли – это серьезная площадка для конгрессов, конференций, встреч с серьезными людьми. По личной инициативе Николая Липатникова на площадке ЦМТ проходила презентация вятских народно-художественных промыслов и меховых изделий кировских производителей, которая вызвала большой интерес и положительно сказалась в продвижении этой продукции и в целом на имидже Кировской области, обладающей уникальными мастерами своего дела.

Значителен вклад Николая Михайловича в развитие конгрессно-выставочной деятельности региона. Создана конгрессно-выставочная площадка непосредственно в г. Кирове, где под руководством Вятской ТПП проводятся важные выставки и мероприятия, по своей значимости выходящие далеко за пределы области.

Николай Михайлович умел дружить и ценить человеческие отношения. При этом всегда сочетались его принципиальность во взглядах, в подходах к решению вопросов и доброжелательность, уважительное отношение к мнению других.

Мы знаем и высоко ценим сделанное и созданное Николаем Михайловичем в его родной Вятке. Он по праву пользовался огромным авторитетом среди руководителей региональных торгово-промышленных палат. Союз «Вятская торгово-промышленная палата», созданный по его инициативе, занимал и сегодня занимает одно из ведущих мест в системе территориальных палат.

Самое главное, Николай Михайлович был замечательный человек, надежный товарищ, любящий людей и бережно относящийся к своей семье. Можно ответственно сказать: Николай Михайлович Липатников был патриотом не только своей родной Кировской области, но и всей нашей страны.

Николай Михайлович мечтал построить в городе Кирове здание для Вятской ТПП, присматривался к месту его возведения, но не успел – оставил для своих последователей. Верю, что это будет сделано как воплощение мечты дорогого всем нам почетного гражданина Кировской области Николая Михайловича Липатникова.

Похожие статьи