Я много что помню за 26 лет нашего знакомства.

Андрей Усенко, президент Вятской ТПП.
Андрей Усенко, президент Вятской ТПП.

– Утром 25 марта, в день внеочередного съезда Вятской ТПП, я зашел к Николаю Михайловичу и рассказал ему очень короткую историю, которую не рассказывал до этого никогда. Про то, как 25 лет назад, в 1994 году, меня, 17-летнего парня, пригласили в его кабинет. Это была наша первая встреча, которую я запомнил навсегда: в моей начинающейся взрослой жизни в меня поверили. Николай Михайлович сказал немного – про то, что у палаты большие перспективы, что мы можем вместе развиваться и добиваться успехов. Что-то еще… И закончил простыми словами: «Давай действуй!».

Я много что помню за 26 лет нашего знакомства. Но самыми запоминающимися лично для меня стали те моменты, в которые он снова и снова верил в меня. Когда пригласил вернуться в палату после армии. Когда сделал меня, 25-летнего на тот момент юношу, директором выставочного центра «Вятка-ЭКСПО», а потом, в 30 лет, одним из самых молодых вице-президентов в системе российских ТПП. И, конечно же, когда поверил в меня, наверное, больше всего, и предложил мою кандидатуру в президенты палаты.

Я говорю про его веру в меня, но Николай Михайлович так верил во всех, кого встречал по жизни. Его доверие помогло «встать на крыло» такому количеству людей, что всех и не вспомнишь. Где он черпал душевные силы и энергию верить в людей и помогать им – для меня загадка. Но это одно из очень многого, чему он меня научил.

Мы строили с ним планы о том, как будем действовать дальше, как будем работать вместе после съезда. Конечно, ему это было непросто, но он говорил ровно то же, что и в первую нашу встречу – про перспективы палаты и совместное развитие.

И сейчас я работаю, внутренне советуясь с ним, и даже проговаривая про себя наши диалоги. Потому что последнее сообщение, которое он мне прислал, было таким: «Давай действуй!»

Похожие статьи