Не многие знают, но по специальности Николай Михайлович – инженер-строитель. Кировский политехнический институт он окончил в 1972 году.

 Настоящую школу жизни, именно так он сам называл этот период в своей биографии, прошел в системе ССО. Сразу взял на себя ответственность и стал командиром областного студенческого строительного отряда. Штаб ССО был тогда особым отделом обкома ВЛКСМ. Силами ССО, насчитывавшего до 3,5 тысячи человек, включая студентов из республик Средней Азии, в области велось строительство узкоколейных железных дорог, животноводческих комплексов, ЛЭП, линий связи.

Николай Михайлович всегда с гордостью вспоминал об этом времени и подчеркивал, что стройотряды давали молодежи возможность узнать то, чему не учили в институте, формировали характеры, помогали найти свою жизненную позицию, определяли дальнейший путь…

За успешную работу по строительству объектов отряд под руководством Николая Липатникова был признан одним из лучших в СССР, а ему был вручен орден Дружбы народов.

%d0%b2%d1%80%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%81%d0%be

Награждение участников ССО

В конце 70-х он переходит на партийную работу: сначала инструктором отдела строительства Кировского обкома КПСС, а с июня 1978 года заместителем заведующего отделом строительства обкома КПСС.

Здесь ему пришлось работать под руководством Вадима Викторовича Бакатина, яркого, энергичного, такого не характерного для неторопливой, размеренной провинциальной Вятки… В 1991 году Бакатин составил конкуренцию действующему президенту на выборах в РСФСР. Николай Михайлович, с его успешью, открытым стремлением к новым технологиям, новым проектам, новым возможностям, вписался полностью в команду Бакатина.

%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8b%d0%bc_

С Вадимом Бакатиным на заседании «Меркурий-клуба»  ТПП РФ.

Курировал сельское строительство, а также строительство Котельничского и Слободского заводов, завода ЖБИ, Котельничского мясокомбината, в Советском районе – цеха по производству известняковой муки. По инициативе и при непосредственном его участии построен экспериментальный квартал индивидуальных жилых домов в пос. Костино. Именно тогда он начал активно взаимодействовать с журналистами и даже «выпустил» на Центральном телевидении ряд сюжетов про Кировскую область.

В 1985 году Николай Липатников избран вторым секретарем горкома КПСС. Непосредственно курировал вопросы строительства, транспорта, энергетики, связи и ЖКХ. По поручению руководства области принимал участие в организации строительства Дома техники, цеха по производству мороженого, первого в городе универсама на ул. Конева, реконструкции молочного комбината, диорамы.
Не многие знают, но и современная Доска почета, которая сейчас стоит на Театральной площади, появилась тоже благодаря Николаю Михайловичу. Она была возведена за ночь.

%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0

В музее-диораме «Вятка. 1917 год».

 

При таком сумасшедшем темпе жизни Николай Михайлович поступает в 1985 году в Академию общественных наук при ЦК КПСС, становится кандидатом экономических наук. Защищает диссертацию на тему «Перестройка управления региональным строительным комплексом на примере Кировской области». Теперь он является академиком и действительным членом РАЕН. И хотя в дальнейшем он свою жизнь с наукой не связывает, но всегда умел находить общий язык с учеными, определяя науке важное место в любом производственном процессе, понимая, насколько необходим для развития научно-технический прогресс, ее прикладной характер. При активном участии Николая Липатникова Коми научным центром Уральского отделения РАН в городе Кирове созданы академические лаборатории: криофизиологии крови на базе НИИ гематологии и переливания крови, микроорганизмов на базе Института микробиологии, экологического мониторинга на базе ВятГУ.

%d0%bd%d0%bd2_%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8_

Защита дипломного проекта в институте.

Похожие статьи