Николай Михайлович Липатников

Он умел подсказать, посоветовать, научить, раскрыть…. Помочь, поддержать, простить… Организовать, сплотить, объединить, увлечь… Бороться, добиваться, делать, отстаивать… Созидать, ценить, чувствовать, замечать, мечтать…

Николай Михайлович Липатников

В жизни всех, с кем сталкивала его судьба, он оставлял яркий след. Он занимал преимущественно руководящие должности и был глубоко порядочным, интеллигентным и при этом доступным в общении. С кем бы он ни встречался на жизненном пути: с уборщицей или губернатором, с охранником на проходной или Евгением Максимовичем Примаковым, он общался на равных и всегда с присущей только ему учтивостью, тем самым достоинством, которое сложно изобразить, если его нет.

Он искренне ценил человека труда и уважал честный труд. Гордился тем, что начал работать еще в школе – вместе с другом детства Ленькой (в дальнейшем капитаном второго ранга) подметал улицы города, а также тем, что стоял у станка на заводе «Сельмаш», когда еще был подростком.

Он никогда не хватал звезд с неба, а всего добивался сам, своим волевым, пробивным, терпеливым характером. Его энергия притягивала множество людей, и с кем-то он шел вместе до конца своих дней. Многие ли из нас встречаются с одноклассниками? Ходят на юбилеи своих учителей?

 

Ученик Коля Липатников

Раиса Михайловна Зязева, учитель русского языка и литературы школы № 32 г. Кирова, отличник просвещения СССР, ветеран Великой Отечественной войны:

– У любого учителя в классе бывают ученики, которые умеют как-то интересно мыслить, рассуждать, выражать свое мнение. К ним всегда больше проникаешься, потом стараешься интересоваться дальнейшей их судьбой… Николай был именно такой, поэтому и класс, в котором он учился, я хорошо помню в свои 93 года.

Очень скромный и трудолюбивый, старательный, Коля хорошо учился. Если я задавала написать сочинение к понедельнику, значит именно в этот срок он его и сдавал. Если домашним заданием было выучить стихотворение к среде, он не откладывал и учил. Это, кстати, стало его чертой характера – решать любые задачи сразу…

Я знала Николая, пожалуй, чуть лучше, чем остальных учеников, поскольку общалась с ним и помимо школы: у нас с его родителями были земельные участки в одном садоводстве. Коля частенько бывал в саду, мог и грядку вскопать, и полить. Позднее, когда папы Николая не стало, сад они продали и купили другую дачу неподалеку, где я тоже бывала в гостях.

%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%bd%d0%bc

В 2007 году на мое 80-летие Коля приехал ко мне с роскошным букетом и подарком. Попили чайку, поговорили о жизни…

Однажды он признался: «Раиса Михайловна, меня всегда поражало, как много стихов вы знали наизусть. Грибоедова проходим по школьной программе, вы читаете, не заглядывая в книгу. Пушкин, Маяковский…

Я к поэзии сначала был равнодушен, а благодаря вам вдруг начал интересоваться ею и даже захотелось попробовать рифмовать, вкладывая свое понимание сути жизни в поэтические строчки. Вы стали для меня вдохновительницей, привили любовь к поэзии». Разумеется, у меня есть сборник стихов Николая, подаренный им лично…

Коля – человек, к которому всегда можно обратиться. Даже когда стал президентом Вятской ТПП, вхожим во многие кабинеты чиновников не только на областном, но и на федеральном уровне, он не «забронзовел». В любом возрасте, в любой должности он оставался «своим парнем».

А эта его готовность прийти на помощь – она родилась вместе с Колей. Когда моя внучка Ольга окончила дошкольный факультет Кировского педуниверситета и не захотела идти работать воспитателем в детский сад,
я обратилась к Николаю с надеждой, что он поможет ее куда-нибудь трудоустроить. Он с ней встретился и дал совет, который в дальнейшем изменил всю ее жизнь в лучшую сторону. Порекомендовал закончить курсы программистов, сказав, что эта профессия будет кормить ее всю жизнь. Курсы были платными и, зная, что наша семья не из богатых, дал Ольге деньги на обучение. Сейчас внучка – успешный программист, живет и работает в Санкт-Петербурге и с благодарностью вспоминает ту судьбоносную встречу с Николаем Михайловичем.

На протяжении всей своей жизни Николай направлял людей на добро, вселял веру, что любых высот можно достичь, если быть честным и добросовестно относиться к своему делу. У русского поэта Николая Некрасова есть стихотворение «Памяти Добролюбова», строки которого у меня ассоциируются с Николаем:

«Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!»
И еще, я твердо убеждена, что
«Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…»

Похожие статьи