Повышаем породность и продуктивность стада

Результатом этой работы являются высокие надои молочных хозяйств региона и его лидирующая позиция по молоку на российском уровне. Как обстоят дела на предприятии, без которого современное вятское животноводство трудно представить?  С этим и рядом других вопросов мы обратились к генеральному директору АО «Кировплем» Николаю Александровичу Белявину.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b2%d0%b8%d0%bd_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%be_

– С момента образования хозяйства в декабре 1972 года правительство области поставило перед нами главные задачи: увеличить долю племенного скота и повысить продуктивность животных. Решить их можно было двумя путями – через искусственное осеменение или приобретение племенного скота, на тот момент мы выбрали второй. За первые 5 лет мы завезли порядка 20 тысяч племенных телочек и около 9 тысяч бычков. Доля племенного скота в хозяйствах области составляла всего 6%, надой на корову чуть больше 2 тысяч килограммов молока.

 

— Как изменилась племенная база региона с тех пор благодаря «Кировплему»?

– В настоящее время 99% маточного поголовья крупного рогатого скота осеменяется искусственно, и из региона, приобретающего племенной скот, мы превратились в поставщика племенного молодняка. Начиная с 2000 года на нашем предприятии работают «сыновья» и «внуки» производителей, входящих в список 100 лучших быков мира. Самое главное – совместная работа нашего предприятия, министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, АСК «Вяткаплем» кардинально изменила подход животноводов к использованию мировой генетики. Были изменены условия кормления и содержания коров и выращивания телок. За 2019 год 84% сельхозпредприятий использовало спермопродукцию, поставляемую АО «Кировплем».

— Какие услуги оказывает предприятие и как они меняются со временем?

– Мы доставляем спермопродукцию, жидкий азот для ее хранения, инструменты для использования спермы, причем в той фасовке, которая наиболее удобна заказчику. Лаборатория иммуногенетики проверяет достоверность происхождения всего молодняка, реализуемого племенным предприятиям как внутри региона, так и за его пределами и вводимого в основное стадо коров. Лаборатория селекционного качества молока определяет ежемесячно молоко от 35 – 40 тысяч коров. Отдел РИСЦ проводит проверку баз «СЕЛЕКС» для правильного формирования свидетельств на реализуемый племенной молодняк, проводит оценку типа телосложения и 100-бальную оценку экстерьера.

— Сколько быков-производителей на предприятии, каких пород и как выстроена работа по увеличению разнообразия генетического потенциала?

– У нас 45 быков-производителей молочных пород: голштинской, черно пестрой, холмогорской. Есть и 6 быков мясных пород. Производители поступили из Канады, Нидерландов, США, Дании, Белоруссии и России. Каждая из этих стран «специализируется» на селекции разных признаков. Так, Канада – это молочные признаки, Дания, Белоруссия – продолжительность продуктивного использования, США – крепость костяка, Нидерланды – рост и растянутость туловища и так далее. Быки получены как от искусственного осеменения, так и от пересадки эмбрионов. Эмбриотрансплантанты несут европейскую или американскую генетику. Круглый год кормление животных проходит по одному и тому же сбалансированному рациону, в который входит спецкомбикорм, куриное яйцо, морковь, сено собственного производства, премиксы и витамины. Все корма исследуются в областной лаборатории на токсичность и микробную загрязненность. Зимой у животных ежедневный моцион, купание и чистка. Летом – открытые вольеры со свободным доступом к воде.

— Гордость предприятия – банк-хранилище доз семени быков-производителей. Как он формируется?

– Спермобанк предприятия на начало 2020 года содержит около 900 тысяч доз от 110 быков, 57% запаса – от быков, оцененных по качеству потомства и с геномной оценкой. Перед отправкой спермопродукции клиентам отдел бактериологического контроля проводит дополнительную оценку качества. Полученные первые 1000 доз от молодых бычков отправляются в племенные хозяйства для проверки воспроизводительных и племенных качеств. Эта процедура очень важна для характеристики быков и формирования стада. Полная оценка занимает 5,5 – 6 лет. В банке-хранилище также находится около 18 000 доз семени быков-истобенцев с целью сохранения уникальной местной породы.

— Главное достижение предприятия за 2019 год?

– Лаборатория селекционного качества молока оснащена новым аппаратом Bentley FTS 400, который определяет не только процентное содержание жира и белка, но и другие показатели, например, такие как лактоферин, который указывает на воспалительные процессы в организме животного и позволяет выявить в стаде животных больных маститом. Содержание мочевины дает представление об энергетическом балансе кормления коров. Точка замерзания позволяет выявить фальсификацию молока, процентное содержание общего количества сухих веществ и сухого обезжиренного вещества. Бетагидроксибутират (БГБА) определяет животных, больных кетозом. Исследование молока на новом аппарате позволит создать здоровые дойные стада, дающие качественное молоко.

— Слышала, что в мае этого года АО «Кировплем» закупил очередную партию бычков.

– Да, к нам поступила партия – пять бычков голштинской породы в возрасте 12-14 месяцев из Канады. На сегодня генетика этой страны самая востребованная. Продуктивность женских предков – от 13 до 15 тысяч килограммов молока. Прибывшие бычки прошли ветеринарный карантин и сейчас привыкают к взрослой жизни, учатся ходить рядом с животноводами, доверять им и работать на манеже.

— Поделитесь планами на 2020 год.

– На этот год у нас запланирована покупка племенных бычков из Европы. В отличие от США страны Европы никогда не увлекались крупными комплексами, а отдавали предпочтение фермам с числом поголовья 200-400 коров.

Повышаем породность и продуктивность стада, изображение №2

В 2009 году продуктивность коров по региону была 4151 кг
(14 племзаводов давали удой – 6385 кг,
22 племрепродуктора – 5210 кг),
В 2019 году этот показатель по региону составил 7796 кг
(25 племзаводов удой – 8788 кг,
37 племрепродукторов – 8085 кг).
Племпродажа за пределы региона увеличилась в 2 раза.

 

 

 

610051, г. Киров, Ленинский район,
п. Захарищевы, ул. Земская, 38,
тел.: 8 (8332) 55-10-29 – генеральный директор,
55-10-45 – РИСЦ; 55-10-60 – бухгалтерия,;
(тел./факс) 55-10-58,55-10-88,55-10-66;
сайт: kirovplem.ru
e-mail: kirovplem@yandex.ru,risckirov@mail.ru
Похожие статьи