«УРАЛХИМ» – надежный партнер российского агробизнеса

Акционерное общество «ОХК «УРАЛХИМ» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. С 2017 года она проводит агроиспытания по разработанным специалистами холдинга схемам минерального питания растений. Их цель – помочь на безвозмездной основе сельхозпредприятиям подобрать наиболее оптимальные и результативные технологии для выращивания различных культур, получения максимального урожая, а следовательно, и прибыли.

_dsc2052_
Старший агроном-консультант филиала «КЧХК» Венедикт Волков проводит контрольные измерения ростков пшеницы (Куменский район)

Рассказать об этом более подробно мы попросили руководителя центра агроэкспертизы филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Михаила Домнина.

— Михаил Владимирович, выступая на страницах нашего журнала год назад, вы рассказывали, что в 2019 году агроиспытания проходили на более чем 100 опытных полях Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. В Кировской области было заложено 16 опытных участков. Как изменилась картина в текущем году?

– В 2020 году Центром агроэкспертизы филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» заложены опыты в 36 хозяйствах России. Мы работаем с Нижегородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Белгородской областями, Ставропольским и Краснодарским краями, республиками Мордовия, Чувашия, Татарстан, Марий Эл. Общая площадь земель, отведенных под опытные участки, составляет 7889 га.

Расскажите подробнее об агроиспытаниях в Кировской области.

– На территории нашего региона продолжаем работу с ЗАО «Племзавод «Октябрьский», КФХ Русаков и АО «Слободское ОСХП». Новички, на полях которых в этом году впервые пройдут агроиспытания, это ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино», СПК им. Кирова и АО «Русь».
В качестве сельхозкультур используются пшеница, ячмень, картофель и рапс. Под опытные поля отведено 927 гектаров земли.

«УРАЛХИМ» – надежный партнер российского агробизнеса, изображение №2

— Ежегодно список хозяйств, с которыми вы работаете, меняется.

– Верно. Как правило, мы проводим опыты в одном хозяйстве два года. Этого срока достаточно, чтобы агрономы освоили и закрепили основные принципы питания и начали использовать их самостоятельно. Переходя в следующее хозяйство, наши специалисты продолжают оставаться на связи, консультируя по телефону, высылая рекомендации и фотографии. Ситуация с пандемией коронавируса, разумеется, сказалась на работе всех. Но в феврале совместно с Торговым домом «УРАЛХИМ» мы все же успели провести областные семинары, а когда областные и выездные мероприятия были приостановлены, перешли в формат он-лайн общения. Те партнеры, которые хотели с нами работать, намерений своих не поменяли. В настоящее время готовимся выпустить серию вебинаров на тему минерального питания растений, чтобы наши заказчики при возникновении вопросов могли зайти на сайт компании «УРАЛХИМ» и найти там необходимую информацию.

— Схемы минерального питания растений все те же или в них тоже вносятся изменения?

– Существует база, которая подстраивается под конкретные хозяйства, с учетом особенностей их полей, погодных условий региона и прочих факторов. Единого шаблона как такового не существует, только индивидуальный подход. Есть определенные алгоритмы расчетов применения удобрений. Их секрет в знании того, что и в каких дозах необходимо растению в те или иные фазы его роста и развития. Только создавая благоприятные условия, организуя правильное питание, можно рассчитывать на высокий результат.

— Насколько затратно применение предлагаемой центром агроэкспертизы филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» схемы минерального питания растений?

– Как показывают годы практики, если удобрения закупаются хозяйством ради галочки, с целью освоения бюджета, а агроном проводит работы по их внесению, не соблюдая сроки и технологии, то отдачи не будет. А если делать это своевременно, с пониманием ради чего нужна та или иная подкормка, то и урожайность получим другую. Каждый вложенный в приобретение минеральных удобрений рубль оборачивается несколькими рублями прибыли.

— «УРАЛХИМ» регулярно расширяет ассортимент выпускаемых минеральных удобрений. Используются ли они в агроиспытаниях?

– Разумеется. Мы проводим опыты в сельхозпредприятиях страны не только с целью разработки схем минерального питания растений, но и для демонстрации новинок удобрений, изучения эффективности их применения в разных регионах России. Широкая линейка выпускаемых «УРАЛХИМом» минеральных удобрений помогает сельскому бизнесу получать богатые урожаи и развиваться ускоренными темпами.