Производство молока – рентабельный бизнес

 

Колхоз «Путь Ленина» всегда был в передовиках. В число известных и знаменитых он вошел в свое время благодаря льну, который возделывали здесь на 700 гектарах. Молодежь со всего СССР мечтала попасть в это хозяйство по распределению. Рядом очень быстро развивался поселок с хорошей инфраструктурой,  с собственными Дворцом культуры и бассейном. При этом все строительство велось полностью на средства колхоза. Со временем льноводство стало сдавать свои позиции, и хозяйство вынуждено было начать более активно развивать другие виды деятельности – растениеводство, животноводство. Совсем сложно пришлось в годы перестройки, когда рухнули все наработанные связи и «Путь Ленина» оказался нужен только людям, которые там трудились, и его руководителю Александру Червякову, дважды Герою Социалистического Труда. Помощи от нового государства не было, пришлось выживать в суровых и непонятных рыночных условиях.

Стратегически верное решение

В 2011 году Александр Дмитриевич Червяков, как опытный хозяйственник, понимая необходимость больших инвестиций в сельхозпроизводство, принимает трудное, но, как показывает время, очень верное стратегическое решение – стать дочерним обществом Кировского молочного комбината. Он убеждает работников хозяйства в необходимости этого шага.

Генеральный директор Кировмолкомбината Василий Куприянович Сураев, несмотря на то, что в хозяйстве дела обстояли неважно, увидел перспективу в объединении. Два хозяйственника нашли общий язык, и 30 декабря 2011 года колхоз «Путь Ленина» пережил свое второе рождение, став агрофирмой Кировского молочного комбината.

 

Производство молока – рентабельный бизнес, изображение №1

Сегодня предприятием руководит Сергей Киржаев. Он приехал в пос. Юбилейный в 80-е, работал на предприятии главным зоотехником.В должности руководителя Сергей Васильевич, как и Александр Дмитриевич в свое время, «спуску никому не дает».

Заниматься молочным животноводством сегодня – дело прибыльное, и с точки ведения бизнеса – выгодное, уверены в хозяйстве. Средняя цена реализации литра молока 26 рублей, при этом себестоимость его в прошлом году составила 15,7 рубля. Так что с данным направлением «Путь Ленина» связывает и свое дальнейшее развитие.

«Конечно, помощь от Кировмолкомбината всегда была ощутимой, – рассказывает Сергей Васильевич. – В первый же год комбинат помог приобрести новую высокопроизводительную технику и оборудование. Со временем перешли на беспривязное содержание крупного рогатого скота. Все эти меры в совокупности позволили увеличить производительность труда (за прошлый год она составила 2 миллиона рублей на одного работника), снизилась себестоимость молока, увеличились надои, в достаточном объеме и своевременно ведется заготовка кормов».

Общее поголовье КРС сегодня в хозяйстве – 4,6 тысячи голов, из них дойное стадо составляет 2 тысячи коров. «По продуктивности, конечно, ушли вперед, – говорит директор хозяйства. – Если раньше валовое производство было 6,5 тысячи тонн в год, то в прошлом году мы надоили 14,1 тысячи тонн. В этом году планируем получить 16 тысяч тонн. В сутки доим 47 – 49 тонн молока. Все, конечно, направляем на КМК. Помните, в 2017 году была проблема у многих хозяйств с реализацией молока? Некоторые тогда даже вынуждены были выливать молоко в канализацию. У нас такой проблемы не стояло. Мы всегда знаем, что наше молоко купят».

Молочный бизнес

Производство молока – рентабельный бизнес, изображение №2
К 2023 году здесь планируют увеличить поголовье дойного стада еще на 500 голов, общее поголовье КРС – до 7 тысяч голов и в сутки получать 65 тонн молока. Ну а в этом году – подняться с 8-го на 6-е место по Кировской области по валовому производству молока. Сегодня хозяйство порядка 90% дохода получает именно от молочного животноводства. Кроме того, хозяйство является племенным репродуктором по разведению черно-пестрой породы коров. Занимаются здесь и откормом КРС, а также семеноводством. Сегодня в хозяйстве 11,7 га земельных угодий, из них пашня 8,9 га. Кормовые культуры занимают 5,4 га, остальные – зерновые. Средняя урожайность – 25-26 центнеров с га, зерно используется для нужд животноводства.
«Такая площадь земель образовалась в процессе слияния в 1956 году трех хозяйств, – говорит Сергей Киржаев. – С тех пор мы «не запустили» ни одной сотки. Более того, в прошлом году взяли дополнительно 2 тысячи га у соседей, которые обанкротились. 400 га засеяли сразу, этим летом планируем обработать оставшиеся 1,6 тысячи гектаров – посеем озимые».

Дело хозяйственников продолжается

Модернизация и реновация стали для работников «Пути Ленина» постоянными спутниками. «Сегодня у нас построено 18 новых коровников, зерносушильный комплекс, комбикормовый цех. В целом на восстановление потратили 1,1 миллиарда рублей, – рассказывает Сергей Васильевич. – В дальнейшем планируем строить новые объекты. Например, шесть дворов, куда поместим полторы тысячи голов быков, будем заниматься их откормом».

Кстати, и вопрос с кадрами стал успешно решаться, как только повысили заработную плату.   «Сегодня к нам приезжают молодые ребята со всей области и с соседних регионов, – говорит Сергей Васильевич. – Но не все остаются. Работа на селе тяжелая. Зато кто справляется, заработать может в сезон ежемесячно до 100 тысяч рублей и более».

Поддерживает хозяйство и социальную инфраструктуру. «Без нас им не выжить, – говорит Сергей Киржаев. – А нам без них. Не будет школы, садика – не будет хозяйства». Для работников агрофирмы созданы надлежащие условия, в коллективном договоре предусмотрены хорошие социальные гарантии. Не забывают и пенсионеров, платят надбавку к пенсии. Решают жилищные вопросы, строят новые дома. Вот так живут и работают сельские жители. С благодарностью относятся к тем, кто стоял у истоков создания предприятия, внес вклад в его развитие и возрождение, продолжая дело Александра Дмитриевича Червякова и Василия Куприяновича Сураева.

Похожие статьи