На страже продовольственной безопасности

— В новом документе речь идет не только о физической, но и экономической доступности продовольствия, – сказал Иван Ушачев, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий на заседании Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса. – Задача обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%bd_

Важные аспекты.

Среди мер, необходимых для достижения целей и задач, поставленных в Доктрине, Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, назвал не только необходимость увеличивать производство молока (его недопроизводство сегодня превышает 17 млн тонн) и мясопродуктов, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции. В документе вновь введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%) (сегодня недопроизводство овощей и фруктов – 11,5 млн тонн), а также семенам отечественной селекции (75%), по которым сегодня также очень остро стоит вопрос.

Непростая тема, которая встает в контексте обсуждаемой Доктрины, это оборот земли и неиспользуемая пашня. Как отметил в своем выступлении Петр Чекмарев, с 1990-го по 2019 год посевная площадь сократилась на 37 млн га. При этом наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники, людей, занятых в сельском хозяйстве.

В области птицеводства не хватает отечественного племенного яйца для выращивания бройлерной птицы. Доля импортного племенного материала в птицеводстве сегодня достигает 80-90%.

Виктор Сычев, академик РАН, рассказал, что Россия располагает всеми возможностями по внесению минеральных и органических удобрений, для обеспечения валовых сборов растениеводческой продукции для достижения показателей Доктрины. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты многочисленных и многолетних полевых экспериментов.

Сегодня всем очевидно, что стране необходима сбалансированная государственная программа поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты реальной поддержки аграриев.

Вятке голод не грозит.

На днях удалось пообщаться с руководителем одного из хозяйств Кировской области. На вопрос, сможем ли мы сегодня обеспечить продовольственную безопасность страны, он сказал, что вряд ли. Но добавил, что те шаги, которые сегодня делаются навстречу крестьянам, правильные. Помощь ощутимая. И уже за продовольственную безопасность нашего региона можно не волноваться. Жаль только, что дождались этой помощи не все. Например, из 25 молочных хозяйств в Котельничском районе остались всего три.

А гордиться нашей области есть кем! У нас много предприятий, выпускающих достойную продукцию, которую уже полюбили не только кировчане и жители области, но и соседние регионы. В этом и последующих выпусках мы покажем тех, кто стоит на страже продовольственной безопасности региона, расскажем о брендах и продукции, которыми гордится регион!

Похожие статьи