От идеи до производства полного цикла

Это было рисковое решение – открыть собственный бизнес в период, когда в стране царил хаос. О первых шагах по созданию в июне 1995 года промышленно-инжиниринговой компании, успешном прохождении экономических кризисов и знаковых проектах дня сегодняшнего мы беседуем с генеральным директором НТЦ «ПИК» Александром Потаповым.

От идеи до производства полного цикла, изображение №1

— Александр Васильевич, почему выбрали именно это направление развития бизнеса – разработку, конструирование и производство телекоммуникационного оборудования?

– По образованию я инженер, окончил Кировский политехнический институт, до 90-х работал главным конструктором приборостроительного завода. В те годы в стране шло бурное развитие телефонизации. Самой востребованной была коммутация телефонных проводов. Мы с двоюродным братом Сергеем Мамаевым, проанализировав рынок, поняли, что направление перспективное, провели серьезные маркетинговые исследования по нему, вышли на немецкую фирму «Кроне» – мирового лидера в области телефонии. Конкуренция была мощнейшей: крупные корпорации Запада, заводы СССР, а позднее России работали в этом направлении пусть и по устаревшим технологиям и на старом оборудовании, но у них было преимущество – производственные мощности и связи. У нас – ничего, кроме энтузиазма. Спустя год «Кроне» включила наш центр в список дистрибьюторов по России. Воодушевленные этим, мы приступили к укрупнению коллектива для работы над серьезными проектами.

— Помимо людей нужны были и деньги.

– Разумеется. Мне пришлось привлечь заемные средства в одном из кировских банков, заложив квартиру и машину. Следующий шаг – кооперация благодаря наработанным связям с заводами «Авитек», «Маяк», приборостроительным, «Лепсе».

От идеи до производства полного цикла, изображение №2

— Сколько времени прошло от момента возникновения идеи создания бизнеса до выпуска продукции?

– На серьезный объем и номенклатуру мы вышли за восемь лет. Они потребовались, чтобы сформировать коллектив, решить финансовые вопросы, наладить технологические и кооперационные связи, стать золотыми партнерами компании «Кроне» в России.

Начав брать серьезные объемы работ, занялись поиском помещения, поскольку появилась потребность иметь свое, а не арендованное технологическое оборудование. Вновь не обошлось без заемных средств. Приобрели здание на улице Бородулина, 12а, модернизировали его и отправились в командировку по странам Европы, чтобы оснастить производство современной техникой. С момента создания компании мы определили ее основной принцип – использовать самое лучшее, передовое с точки зрения комплектации, кооперации, технологий. В дальнейшем это помогло найти ведущих российских и мировых партнеров. В 2011 году приобрели уникальный японский комбинированный лазерный центр Amada. На тот момент он был единственным в России и появился именно у нас – забрали его прямо с выставки по металлообработке в Ганновере (Германия).

От идеи до производства полного цикла, изображение №3

— На каком передовом оборудовании работаете сегодня?

– Мы всегда большое внимание уделяли технологии обработки листового металла. За прошедшие 7 лет на модернизацию производства было направлено более 100 миллионов рублей. Наш станочный парк – один из лучших в Поволжье.

Взяв для себя за правило, что каждый год мы должны внедрять, что-то новое и современное, стараемся этому правилу следовать.

В 2014-2015 годах был модернизирован участок гибки листового металла. Появились новые гибочные комплексы фирмы Amada.

В 2019 году проанализировав рынок, мы остановились на сервоэлектрическом гибочном прессе (панелегибе) Prima Power в комплексе с новым лазерным центром этого бренда. Внедрение данной технологии существенно расширило не только производственные мощности, но и значительно повысило качество выпускаемой продукции.

Европейские инженеры спроектировали с нуля цех покраски, учтя все современные требования по качеству нанесения покрытия, оборудование тоже приобрели в Европе.

— Преимущество «ПИК» – производство полного цикла. Что это предполагает?

– На протяжении последних 10 лет мы идем по пути от идеи до ее разработки, комплектации, закупки, разработки опытных образцов продукции и выхода на серийное производство.

Наше ключевое преимущество – это продуманные и высокотехнологичные решения.

Если первые лет 12 мы занимались разработкой и производством оборудования пассивной коммутации и медножильных проводов, то затем, шагая в ногу со временем, требующим передачи цифровых данных, занялись новым направлением развития телефонии – оптикой.

— Вы были готовы к этому?

– Никто не был готов. И мы, к сожалению, тоже. Но, начав работать далеко не первыми (пик развития волоконно-оптических сетей связи пришелся на 2013 – 2017 годы), сумели войти в тройку лидеров по России.

— Александр Васильевич, «ПИК» довольно быстро после возникновения стал членом Вятской ТПП. Насколько эффективно это сотрудничество?

– Ежегодно наш центр участвовал в проводимой палатой «Торговой марке года», занимая призовые места, а в 2005 году вошел в тройку лидеров по России. Горжусь врученной лично президентом Российской ТПП Евгением Примаковым медалью и Дипломом за вклад в развитие российского предпринимательства.

От идеи до производства полного цикла, изображение №5

— Статус научно-технического центра предъявляет серьезные требования к коллективу. Как шло его формирование?

– Команду инженерно-технических кадров формировали постепенно, начав со специалистов приборостроительного завода. В настоящее время коллектив насчитывает 84 человека, средний возраст – 40 лет.

— По каким новым направлениям работаете?

– Начали осваивать выпуск оборудования для энергетики. Сделав пробные шаги, поняли, что ниша интересная и стали ее развивать. Поскольку сейчас активно идет модернизация медицины, также начали погружение в эту тему, получив необходимые лицензию на производство и регистрационные удостоверения. Телефония, электрика, медицина – три ключевых направления работы на ближайшие годы.

Мы не просто так имеем название «Научно-технический центр». Кроме производства серийной продукции по нашим основным направлениям, мы также занимаемся разработками изделий по заданию заказчика, которые только планируют выйти на рынок. В основном это уникальные, наукоемкие разработки, за воплощение которых в реальные образцы обычно никто не берется.

Мы сделали первый в России комплекс топливных ячеек, вырабатывающих электроэнергию из пропана. Достаточно активно работаем со Сколковом и их резидентами по вопросам воплощения в жизнь их идей и проектов.

— Вы постоянно вынуждены идти в ногу со временем, руководствуясь запросами сегодняшнего дня. На международные связи претендуете?

– Есть такой момент. Научным центром налажены деловые контакты с ведущими европейскими компаниями (Rittal, ABB, Schneider Electric и др.) по поставке узлов и изделий пассивной коммутации, электропитания и связи.
С 2013 года наша компания является основным партнером по РФ и дистрибьютором компании Corning (США).

— В чем секрет успеха компании?

– В трех составляющих: упорство, профессионализм и надежный коллектив.

— Назовите ведущие, знаковые проекты НТЦ «ПИК».

– Продукция нашей компании представлена в каждом субъекте Российской Федерации.

Если рассматривать телекоммуникационное направление, то наиболее важными для нас были и остаются:

  • участие в федеральном проекте по информатизации десятка тысяч малых населенных пунктов по всей стране;
  • модернизация связи на Урале и в Поволжье;
  • разработка и поставка оборудования на стадионы для Сочи-2014 и на чемпионат мира по футболу 2018 года;
  • наше оборудование применяется на шести атомных электростанциях в России и за рубежом.

В электрощитовом направлении к знаковым проектам можно отнести:

  • участие в строительстве биомедицинского комплекса «Нанолек» (пгт. Лёвинцы).
  • разрабатывали инженерно-конструкторские решения, произвели сборку полного комплекса НКУ;
  • большое количество всепогодных шкафов связи и мониторинга нашего производства смонтировано вдоль трубопровода «Сила Сибири», ПАО «СвязьТрансНефть»;
  • поставляли трансформаторные подстанции для строительства Мурашинского фанерного завода.

Начались поставки медицинской мебели в Москву и Республику Коми.

— Высокое качество продукции, производимой на современном уникальном оборудовании, позволяет говорить о том, что у компании огромный потенциал?

– Это действительно так. Тот задел прочности, который был создан за годы, команда единомышленников, которая не распалась, несмотря ни на какие кризисы и в которую вливается молодежь, поддерживающая философию компании, позволяют нам уверенно смотреть в будущее.

«ПИК», ООО «Научно-технический центр»,
г. Киров, ул. Бородулина, 12а,
тел./факс (8332) 798-200,
е-mail: info@ntcpik.com, сайт: www.ntcpik.com
Похожие статьи