Как экономить на холоде в период кризиса

Михаил Суескин, коммерческий директор компании «Климат Центр», о том, как проверенные технологии помогут сохранить бюджет:

– Этот весенне-летний сезон выдался непростым для всего бизнеса, но для тех, кто занимается производством и хранением продуктов питания, карантин стал настоящим испытанием. Впервые в своей карьере я столкнулся с такой массой вопросов об оптимизации промышленных холодильных установок. Поэтому расскажу про три технологии, о которых обязательно нужно знать, если вы связаны с промхолодом.

Подбор оптимальной централизованной системы вентиляции в ТЦ «Универсал» .(Михаил Суескин, директор компании «Климат Центр» (слева), и Андрей Ярков, коммерческий директор ТЦ «Универсал»
Подбор оптимальной централизованной системы вентиляции в ТЦ «Универсал». Михаил Суескин, директор компании «Климат Центр» (слева), и Андрей Ярков, коммерческий директор ТЦ «Универсал»

Автоматизация

Начну с банального. Замена ручного труда, точное поддержание заданных параметров, предотвращение аварий, увеличение срока службы оборудования безоговорочно экономит средства владельца. С современными установками все просто – система автоматизации встраивается в комплект оборудования. Остается только обучить персонал. Владельцам «возрастных» станций решиться на апгрейд сложнее. Окупится ли? – легко спрогнозировать. Начинать можно с малого: перенос органов контроля и управления на один пульт. Более сложные системы управляются удаленно с ПК или телефона, определяют состояние хладагента, компонентов системы и сигнализируют об ошибках и отклонениях.

Рекуперация

Суть системы рекуперации заключается в улавливании и эффективном использовании теплоты, которая обычно отводится от холодильной установки в атмосферу. При этом тепло может быть направлено на обогрев воздуха в помещении, жидкостей и твердых тел.

Приведу простой пример магазина. Круглый год 24 часа в сутки замороженная продукция хранится на складе в холодильнике мощностью 10 кВт/ч. Конденсаторы этой установки нагреваются до 60 градусов, но все это тепло выводится на улицу. Если в магистраль установить теплообменник и погрузить его в воду, можно получить источник обогрева помещения или подогрева холодной воды для сантехнужд.

При этом мы будем возвращать до 30% энергии. В идеальных условиях при стоимости киловатта электроэнергии 3 рубля экономия составит около 80 000 рублей в год.

Максимальной экономии проще достичь, используя нестандартные, ситуативные технические решения. Особенно актуальна система на крупных промышленных предприятиях, где месячное потребление энергии измеряется гигаваттами. Говорю это не понаслышке, в феврале 2019 года «Климат Центр» установил рекуператор на одном из крупнейших продуктовых складов в регионе. Клиент уже оценил экономию.

Фрикулинг

Это технология охлаждения объекта за счет окружающей среды без применения компрессоров и другого энергоемкого оборудования. Фактически речь идет о подаче прохладного уличного воздуха напрямую в помещение или посредством теплоносителя. Действительно, зачем охлаждать воздух в помещении до 15 градусов, если 9 месяцев в году температура на улице ниже необходимой.

Чтобы настроить фрикулинг дома, мы открываем окно, но в производственном помещении площадью 18 тысяч квадратных метров это не сработает. Крупные серверные станции, которые мы обслуживаем, вырабатывают столько тепла, что для их бесперебойной работы требуется нагнетание холодного воздуха даже зимой. Система фрикулинга осуществляет приток холодного воздуха с улицы зимой и охлаждение – летом.

Надеюсь, эта информация была полезна. Конечно, технологии не новые, зато мы успели проверить их в деле. Если вам необходима консультация и расчет экономии от использования этих технологий, звоните 22-11-30. Проконсультируем, подберем, закажем и установим оборудование XXI века.

С заботой о вашем бизнесе
ООО «Климат Центр»,
г. Киров, ул. Сормовская, 42,
тел. +7 (8332) 22-11-30,
e-mail: op@cc43.ru
Похожие статьи