Не пропустите самое магическое событие лета! Совершите путешествие во времени и отметьте один из самых красивых праздников Ивана Купалы в заповеднике «Нургуш»!

Заповедная территория хранит множество тайн и легенд. В ночь с 6 на 7 июля издревле отмечали волшебный, полный преданий и обрядов праздник – Иван Травник.

У восточных славян этот день был приурочен к летнему солнцестоянию: празднику Солнца и Воды – расцвету всего живого. В Иванов день люди собирали полевые цветы и травы, прыгали через костры, плели венки и искали загадочный цветок папоротника, который открывал любые замки и клады.

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%91%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b5-%d0%bf

Как праздник проходит на вятской земле, рассказывает начальник отдела экологического просвещения государственного заповедника «Нургуш» Надежда Просворнина:

– Ежегодно сотни жителей Кировской области отправляются в государственный заповедник «Нургуш», чтобы отметить традиционный праздник «Иван Травник».

Начинается мероприятие в селе Боровке Котельничского района. Здесь любой желающий может бесплатно посетить музеи «Легенды Нургуша», «Логово йети» и эколого-этнографическую экспозицию под открытым небом «Парга».

С самого утра активно работает лесная фотозона, сувенирная лавочка и фитобар с душистым травяным чаем. На яркой цветущей поляне вместе с задорной ведущей гости отправляются в пляс под выступление местного фольклорного ансамбля «Беседушка», водят хороводы и поют песни. Самые смелые и активные проверяют свои силы в народных забавах: распиливают бревна, перетягивают канаты и бегают с коромыслом. Малыши играют в городки и воздушный дартс, участвуют в шарадах и квестах. Девушки в это время плетут праздничные венки и гадают. Около волшебной березы загадывают самые заветные желания, повязав на ней ленточки.

Одновременно с подвижными играми работают мастер-классы. Те, кто хотят набраться сил после активных игр и танцев, идут к котлу бабы-Яги. Там варится таинственное, но очень вкусное «зеленое варево»!

%d0%bb%d0%b5%d1%88%d0%b8%d0%b9Кульминация праздника – традиционное пускание венков по воде. Проходит это на смотровой площадке у живописного озера Старица. Помогает гостям сам леший – хозяин лесов!

После мероприятия гости могут остаться на ночлег в палаточном лагере либо в уютных гостевых домах, а утром отправиться в увлекательное путешествие по оздоровительным экологическим тропам!

Из года в год традиции возрождаются, и люди все больше интересуются жизнью своих предков. Совершите путешествие во времени вместе с нами!

Государственный природный заповедник «Нургуш» состоит из двух участков: «Нургуш» (Котельничский р-н) и «Тулашор» (Нагорский р-н).
Общая его площадь – 23,4 тыс. га, охранной зоны – 25,5 тысячи га. «Нургуш», организованный 25 мая 1994 г., отмечает нынче свой юбилей. На участке «Нургуш» расположено более 80 пойменных озер, каждое из которых имеет свой неповторимый облик. Участок «Тулашор» знаменит таежными лесами, возраст которых достигает 180 лет. Они ни разу не вырубались и сохранились в своем первозданном виде. Заповедник насчитывает 104 вида животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Кировской области, из них  31 вид занесен в Красную книгу РФ.

Заповедник «Нургуш»,
г. Киров, ул. Ленина, 129а, корпус 2,
тел./факс: 8 (8332) 67-68-69, 67-93-18,
e-mail: zapovednik@nurgush.org, сайт: nurgush.org

Похожие статьи