24 июня состоялось торжественное открытие музейного комплекса АО ВМП «АВИТЕК»

В течение первого полугодия 2020 года он был создан практически заново по современному уникальному проекту.

dsc_2932

Генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» Александр Иванов коротко рассказал приехавшим на торжественное открытие музейного комплекса гостям о том, какая масштабная работа была проведена совместными усилиями многих и многих специалистов в сжатые сроки.

Пятьдесят с лишним лет назад заводской музей был основан на общественных началах и располагался в небольшом помещении. За эти годы музей неоднократно менял свое местоположение, а 20 лет назад обосновался в просторном помещении, где и состоялось мероприятие. Но сегодня музейный комплекс, благодаря перепланировке и использованию мультимедийных возможностей, представляет собой совершенно новое информационное пространство.

Музей истории предприятия все эти десятилетия был гордостью заводского коллектива, и по праву считался одним из лучших в городе Кирове. Но вновь открытый музейный комплекс, благодаря успешно реализованному мультимедийному проекту компании «Росвидео», — единственный в городе Кирове и Кировской области. Без преувеличения, подобные музейные комплексы на предприятиях России, большая редкость.

dsc_2950

Экскурсовод провёл гостей мероприятия по нескольким залам, представляющим изделия авиационного назначения (балочные держатели, грузоподъемные механизмы, турельные установки и многое другое), технику специального назначения с впечатляющей демонстрацией на экранах, предусмотренных уникальным медиа-проектом, ее характеристик и возможностей, гражданскую продукцию, предназначенную для сельхозпредприятий, катапультные кресла, по своим характеристикам превосходящие зарубежные аналоги, единственным производителем которых уже несколько десятилетий является АО «ВМП «АВИТЕК». Окунуться в прошлое гостям позволил зал, представляющий интерьер практически каждой квартиры советского периода. Предприятие в то время массово выпускало продукцию мирного назначения: стиральные машины, деревянные пивные кружки, детские игрушки, гладильные прессы, самовары, мебель, детские прогулочные коляски и многое другое.

Не случайно музейный комплекс был открыт в день проведения парада на Красной площади в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне. В 1941-1945 годах заводской коллектив бесперебойно обеспечивал фронт необходимым вооружением. Многие экспонаты музея относятся ко времени Великой Отечественной войны. С тех пор экспозиция музейного комплекса была значительно расширена, проведён большой объём работ с заводским и областным архивами.

Новые передовые технологии, современные качественные материалы, перспективные цифровые возможности, слаженная работа профессионалов позволили воплотить в жизнь в короткий срок такой масштабный проект. В честь 75-летия Великой Победы, в канун 90-летия АО «ВМП «АВИТЕК» и 55-летия музея истории завода, оснащённый по последнему слову техники, музейный комплекс «АВИТЕК» начал свою деятельность в новом технологическом формате, продолжая при этом традиции, заложенные более пяти десятилетий назад, по сохранению истории предприятия.

Гостей мероприятия впечатлила гигантская работа, проведённая по созданию музейного комплекса: и мультимедийный проект — большие экраны, занимающие две стены исторического зала, и масштабная экспозиция, последовательно рассказывающая обо всех этапах истории и направлениях работы заводского коллектива, и видеоролики на экранах, размещенных во всех залах и демонстрирующих преимущества практически каждого представленного изделия. При этом в музее созданы все возможности для проведения интерактивных экскурсий.

Музейный комплекс АО «ВМП «АВИТЕК» – это культурный центр не только для работников и ветеранов предприятия, но и для школьников, студентов, всех жителей города Кирова и Кировской области, — подчеркнул генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» Александр Иванов. — Этот современный уникальный комплекс – гордость заводского коллектива. Работа по обновлению, дополнению экспозиции в музейном комплексе АО «ВМП «АВИТЕК» будет продолжена для того, чтобы жители города Кирова и Кировской области от мала до велика смогли в унисон с заводским коллективом ощутить причастность к достижениям предприятия в деле укрепления обороноспособности Родины, ощутить гордость за родной город, область, страну.

Похожие статьи