Ольга Чежегова: «Жизнь нужно проживать, а не пробегать»

В прошлом глава Верхнекамского района, доверенное лицо губернатора Владимира Сергеенкова Ольга Чежегова 28 лет занимается бизнесом, являясь генеральным директором ООО «Премьер».

Сегодня Ольге Ивановне исполняется 55 лет. Каждый день и даже миг этой смелой, энергичной, требовательной, независимой и в то же время очень терпеливой, душевной женщины настолько насыщен событиями и глубоким смыслом, что кажется, она сумела осознанно прожить гораздо больший период, чем прожила. А еще она мама пятерых детей.

%d1%87%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0_111

— Ольга Ивановна, о вас можно писать книгу и снимать фильм – столько всего было в вашей судьбе и, судя по неугомонному характеру, еще будет. Как такими становятся?

– Просто рождаются. Я выросла в селе Лойно Верхнекамского района в большой семье, мы с братом (двойняшки) и две сестры. Для нас, четверых детей, отец был целой вселенной, первый советчик в любом деле. Иван Павлович Трушников всегда занимал руководящие должности, но оставался при этом простым в общении. В доме часто бывали гости всех рангов, он не делил людей по чинам. Его уважали и любили. Когда отца не стало, проводить его в последний путь пришло все село, более 500 человек. И в те дни я сформулировала для себя правило – жизнь нужно прожить так, чтобы было кому поставить за тебя свечу в храме.

— Вы окончили элитный в свое время вуз.

– Престижный, высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Из 36 абитуриентов от Кировской области поступила в тот год только я. Но после окончания средней школы мною было принято принципиальное решение поехать на Урал – кузницу рабочих кадров Советского Союза, чтобы прочувствовать, что такое пролетариат. Устроилась оплетчицей проводов на огромный завод «Уралкабель» в Свердловске. В первый же год побила все ранее установленные здесь трудовые рекорды. Однажды работала три смены, начальник цеха чуть не со слезами просил: «Дочка, меня ж посадят, уйди от станка». А дальше был звонок из родной школы в Лойно, просили выручить – требовался учитель химии. И я поехала, но перехватил Верхнекамский РК ВЛКСМ. (Смеется). Меня избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ профессионально-технического училища № 24 в городе Кирсе.

По рекомендации райкома комсомола позднее я и поступила в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

— Целеустремленность, лидерские качества – это все про вас?

– Не поверите, никогда не стремилась быть лидером, но жизнь сама ставила вперед. Наверное, потому, что я всегда брала ответственность на себя. Пример из юности: идем с парнем-афганцем, у него вся грудь в орденах. Вдруг выскакивают две собаки-волкодава. Я моментально делаю шаг вперед к собакам: «Фу! Сидеть!» Псы послушно сели. Вот так и по жизни – никогда не пряталась ни за чью спину.

— Вы были доверенным лицом губернатора Кировской области Владимира Ниловича Сергеенкова, а затем сумели остаться в хороших отношениях со сменившим его Николаем Ивановичем Шаклеиным. Это дипломатия?

– Дипломатом меня зовут с детства. А с 2006-го по 2011 год я была главой Верхнекамского района. Заступив на новую должность, Николай Иванович посетил наш район.

В его повестке дня два вопроса: визит на предприятие «Кирскабель» и встреча со мной. Я предлагаю свой график, и мы 12 часов колесим по району, попутно я рассказываю о всех проблемах, бедах и чаяниях. За ужином он интересуется: «А почему вы у меня ничего не просите?» И я попросила помочь достроить поликлинику и автодорогу «Кирс – Киров». Забегая вперед, скажу, оба обещания Шаклеин выполнил. Тогда же мы коснулись темы первых лиц области. Помню, задала вопрос: «Мы будем разговаривать по-честному или по правде?». Николай Иванович уточнил: «А в чем отличие?» Ответила: «Правда у всех разная, а честь одна». Он выбрал: «Давайте по-честному». Я призналась, что всегда уважала Владимира Ниловича Сергеенкова – для меня это народный губернатор, доверенным лицом которого довелось быть. Я открыто заявила, что для меня бывших не бывает, а у каждого человека есть его звездное время и его события, которые невозможно изменить, поскольку история не терпит сослагательных наклонений. Спустя годы мы встретились с Николаем Ивановичем в момент, когда его сменил Никита Юрьевич Белых. Помню, как идет Шаклеин по длинному коридору 5-го этажа здания правительства области, навстречу ему попадаются сотрудники, бывшие коллеги. Здороваются как-то наспех и слегка отворачиваются. А я распахнула руки и сказала, что рада его видеть. Николай Иванович в ответ улыбнулся: «Я помню, для вас бывших не бывает».

— Как вы ушли в бизнес?

– Это случилось в 1991 году. Страна вместе с идеалами рухнула. Я – первый секретарь райкома комсомола. Хорошо, что находилась в декретном отпуске, иначе б сидела в тюрьме, потому что считала и сейчас считаю развал СССР огромной ошибкой. Еще в 1989 году я выступала в Москве на митингах против Ельцина. Вместе со страной ушло и много выдающихся людей: настоящая интеллигенция не захотела подстраиваться под новую власть.

Так вот мне, как секретарю райкома комсомола, до всего этого была выделена квартира в маленьком поселке Гарь, где планировали закрыть Кирсинский завод нерудных материалов. Вместе с предприятием умер бы и поселок. Коллектив отказался приватизировать завод. И вот как-то мой муж Владимир сказал: «Оля, ты же коммунист. Разве сможешь бросить людей?» И я с коммунистическим рвением бросилась спасать предприятие, ставшее одним из первых в области приватизированным объектом. Поначалу идея выкупить завод казалась абсурдной: что я за бизнесмен – за душой ни копейки. С супругом поехали в Москву, оформили кредит в Инкомбанке – так родилось ООО «Премьер». Первые два года работы страшно вспомнить: нужно отапливать поселок, а топлива нет, выдавать зарплату – денег нет. Но мы выстояли. И на протяжении 28 лет предприятие живет.

— Не могу поверить, что, проходя через все эти трудности, вы еще успевали рожать и растить пятерых детей!

– Для меня никогда не было выбора рожать или нет, между комфортным существованием и возможностью дать новую жизнь. Когда советовали не плодить нищету, отвечала, что и суп умею пожиже варить и со своими детьми просить что-то ни к кому не приду. Я не отделяла работу от личной жизни. У меня вообще никогда не было полноценных декретных отпусков, работала. Жизнь сама останавливала меня. При рождении четвертого ребенка я была парализована и 9 месяцев выживала. Диагноз микроинсульт оказался неверным, только спустя 6 лет стало ясно – это был клещевой боррелиоз. Я выкарабкалась из болезни без специального лечения, что в принципе невозможно. Роды были очень тяжелыми. В этот период от полного атеизма я пришла к Богу. Помню, как лежала в больнице, когда пришел батюшка и сказал, что будет соборовать. Удивилась: умирать ведь не собираюсь. Он пояснил, что соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов. И мне действительно стало лучше, что подтвердили результаты анализов. В роддоме нашла иконку Ксении Петербургской и молила ее всю ночь перед родами спасти моего ребенка. Дочка появилась на свет, но до полутора лет не вставала на ножки. Мы съездили к святому источнику, освященному в честь святителя Николая Чудотворца, и моя Кристина пошла. Будучи главой района, мы открыли Симеоновский крестный ход на реку Порыш. Вместе с детьми 18 лет мы бываем в числе паломников, ходим в Великорецкий крестный ход.

— Как сложилась судьба ваших детей?

– Мы с мужем растили их в пространстве любви. У нас не было возможности постоянно находиться рядом, но незримо эта связь всегда была и есть. Я научилась обнимать их теплом на расстоянии. Став верующим человеком, поняла, что все мы под божественным покровом. Молюсь за них. Старшая дочка – инженер-горняк, окончила Санкт-Петербургский горный университет, вместе с мужем приехали к нам, сейчас вместе работаем. У них растет трое замечательных детишек. Елизавета после окончания факультета рекламы и связей с общественностью живет и работает в Санкт-Петербурге, в крупной компании. Сын Владислав защитил диплом в Балтийском техническом университете в северной столице, он конструктор самолетных и ракетных двигателей. Кристине 19 лет, учится в Ивановском филиале Российского экономического университета имени Плеханова по уникальной федеральной программе «Капитаны России», которая готовит управленцев нового типа. Младшая дочка София десятиклассница.

— 29 мая вы отпразднуете юбилейную дату. Есть пожелания себе?

– Лично для себя я жить не умею. Если у меня есть возможность отдохнуть или приготовить еду для всех, выберу второе. Я не умею делать маникюр, макияж, наряжаться, а выгляжу прилично только потому, что уважаю окружающих меня людей. У меня в жизни было много встреч с разными людьми, в том числе с очень известными. Однажды Валентина Толкунова, приезжавшая в район с концертом, спросила: «Как вы, такой образованный человек, оказались в такой лесной глуши?» Я подумала и ответила: «Жизнь нужно проживать, а не пробегать». Если появляется желание или необходимость, оденусь поприличнее и «потолкаюсь» в городе, а жизнь нужно проживать в доме и на земле. Прошли годы, я вновь оказалась на ее концерте, вручила букет. И вдруг, глядя мне в глаза она произнесла: «Я помню ваш совет» и повторила его. Она пригласила меня за кулисы, мы долго говорили. Нам не суждено знать, какие встречи будут на жизненном пути, но я уверена, ни одна из них не случайна.

Похожие статьи