Константин Кропанев: «Рынки цикличны и циничны»*

Коронавирус обрушил мировую экономику, нефтяные цены и рубль.

Насколько долгим окажется негативный эффект и как защититься от его последствий, рассказывает представитель АО «Открытие Брокер» в Кирове Константин Кропанев:

cat_0488_%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b2

– Я бы не стал драматизировать текущую ситуацию – в моей практике это уже четвертый финансовый кризис, и, думаю, не последний.

Рынки не только цикличны, но и циничны. Как только стало ясно, что с коронавирусом можно бороться, рынки воспрянули. Аксиома, что рынки растут на деньгах, а падают на их отсутствии, в очередной раз подтвердилась. ФРС запустила масштабную программу количественного смягчения, рынки «зальют» деньгами –
и все постепенно вернется в свою колею.

Еще раз повторюсь, что экономика рано или поздно восстановится, но выжидать, надеяться, что все само как-нибудь образуется – не лучшая тактика в текущих условиях.

— Что же следует предпринять?

– Крайне важно гибко реагировать на ситуацию, и это особенно важно для крупного капитала и бизнеса. Статистика показывает, что инвесторы хорошо выучили уроки предыдущих кризисов и восприняли снижение рынков на треть от максимумов не как катастрофу, но как шанс купить подешевевшие ценные бумаги. В марте наш кировский офис каждый день открывал новые брокерские счета, на которые было зачислено несколько сот миллионов новых клиентских денег.

Покупка ценных бумаг на фоне девальвации рубля и падения финансовых рынков – отличная возможность диверсифицировать свои сбережения. Среди лидеров спроса у клиентов акции «Газпрома», привилегированные акции Сбербанка, «ЛУКОЙЛа», Московской биржи, привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», «Северстали», Yandex, «Магнита» и ГМК «Норникель». Большинство из этих бумаг сейчас крайне привлекательны не только с точки зрения перспектив развития бизнеса, но и благодаря высокой дивидендной доходности.

— Защита от колебаний рубля, пожалуй, самая «больная» тема, особенно для бизнеса…

– Не стоит забывать, что современные финансовые решения располагают мощными инструментами защиты, например, с использованием иностранных ценных бумаг, номинированных в валюте. Они также доступны частным инвесторам.

С другой стороны, слабый рубль – это возможность заработать на российских облигациях. Более того, доходность сейчас существенно выше, чем по банковским депозитам.

Финансовых решений сегодня много, но их применение требует тщательной консультации специалистов. Наш профессионализм и качественный набор продуктов и услуг АО «Открытие Брокер» позволяют создать высокоэффективный портфель, который будет учитывать все предпочтения конкретного инвестора.

Приходите в наш офис, который находится в соседнем здании с банком «Открытие», ул. Карла Маркса, 84, офис 56, рабочий телефон 8 (919) 517-90-30.

Понимаю, что сейчас очень важно личное общение, звоните на мой мобильный
телефон 8 (912) 827-38-57.


Официальный представитель АО «Открытие Брокер» в г. Кирове

www.open-broker.ru

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться на сайте www.open-broker.ru или по телефону 8-800-500-99-66.

Похожие статьи