Уржумские предприятия внесли свой вклад в Победу

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Из 21 тысячи мужчин и женщин, призванных на фронт из Уржумского района, 13 тысяч не вернулись домой. Но Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, в том числе работниками Уржумского ликеро-водочного и Ройского спиртового заводов.

ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» объединил историю и судьбы людей двух предприятий – Уржумского ликеро-водочного и Ройского спиртового заводов. В годы Великой Отечественной войны каждое
из них работало на благо Родины и фронта.

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c

Планы, разрушенные войной

Перед началом Великой Отечественной войны на Ройском спиртовом заводе значительно повысился уровень жизни работников: появилось собственное подсобное хозяйство, детский сад и столовая. Уржумский ликероводочный завод провел реконструкцию: установил конвейеры, транспортеры в цехах. Большие планы разрушила война.

С первых дней на фронт стали уходить инженерно-технические работники, рабочие и служащие заводов, мобилизовали автотранспорт. На место мужчин становились женщины и подростки, оба предприятия испытывали острый недостаток кадров. Помимо тяжелых, порой невыносимых условий работы, люди испытывали трудности с продовольствием. Но оборонным предприятиям, фронту нужен был спирт, поэтому из последних сил выполнялись производственные планы.

За военные годы Ройский завод не работал всего

84 дня по причине недостатка сырья. На Уржумском заводе в 1942 году не осталось транспорта, поэтому не обошлось без перебоев, завод несколько раз останавливал работу. Сокращение объемов выпуска спирта вынуждало руководство сокращать штат, переводить людей на другие производства.

Осенью 1945 года на завод стали возвращаться фронтовики. Многие восстанавливались на прежних должностях, другие приходили на предприятие впервые. В послевоенные годы на заводе работало немало тех, кто прошел войну.

Судьба фронтовика

Павел Иванович Храмов в сентябре 1942 года был мобилизован на фронт с Ройского спиртзавода. Храмов служил во флоте, в рядах бригады морской пехоты, оборонял Кронштадт. Позднее был назначен командиром орудия на канонерской лодке «Красное Знамя». В марте 1950 года Павел Иванович вернулся в село Лазарево, его приняли на завод токарем, затем перевели ректификатором. На заводе он трудился до 1954 года. Потом был переведен на партийно-хозяйственную работу в село Шурма, а спустя некоторое время – на Санчурский спиртзавод. В 1957 году Храмов вернулся в Лазарево, где в должности директора спиртзавода проработал до 1963 года.

Труженица тыла

Время летит неумолимо, сегодня нет среди работников завода участников и ветеранов войны. Но в памяти заводчан навсегда остались имена тех, кто ушел на фронт с Уржумского ликеро-водочного и Ройского спиртового заводов, кто не щадил своей жизни ради мирного неба над головой. В настоящее время из бывших работников Уржумского и Ройского заводов в живых остались только 17 «детей войны» и одна труженица тыла – Лябиба Курбангалиевна Аскарова. Все военные годы и после войны эта женщина работала в заводском детском саду.

%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0_

Из воспоминаний о военных годах Лябибы Аскаровой:

«Военные годы были самыми тяжелыми и сложными в истории нашего предприятия. Работа на заводе в новых условиях, проблемы с продовольствием. Работники голодали. Питались киселем из барды, иногда даже ели гнилую картошку, которую нельзя было использовать при производстве спирта. Помню, какие уставшие они приходили в садик вечером, чтобы забрать своих детишек домой.

В садике, конечно, было немного легче, но тоже не просто. Рабочий день длился иногда до 12 часов.

В мирное, послевоенное время работать на заводе было не так тяжело. Спирт стали изготовлять из зерна. На территории завода есть огромные хранилища. Зерно мылось на специальной машине. В военные годы спирт делали из картофеля, который мыли вручную.

Приятно видеть завод сегодня – светлый, чистый, современный. Оборудование на предприятии практически все новое, процессы автоматизированы, и люди работают с огромным удовольствием».

Много лет на Ройском спиртовом заводе трудились сын Лябибы Курбангалиевны Рашид и ее невестка Сания.

С заботой и уважением

Молодое поколение с уважением относится к ветеранам предприятия. На заводе работает совет ветеранов во главе с председателем Иваном Васильевичем Пестовым. Ветераны получают подарки на День пожилого человека, руководство предприятия поздравляет их с юбилейными днями рождения. Ветераны с удовольствием принимают приглашения на мероприятия завода. Ежегодно на празднование Дня Победы труженики тыла и «дети войны» получают от руководства завода поздравительные открытки и продуктовые наборы.

Невозможно назвать каждого, чьим трудом ковалась слава и мощь завода. Нынешнее поколение заводчан продолжает их славные традиции.

(При подготовке использованы материалы уржумского краеведа В.А. Ветлужских).

Похожие статьи