Вятский шпон ценен на международных рынках*

ООО «Промлес» – один из самых крупных работодателей и налогоплательщиков в Кильмезском районе. С 1996 года предприятие успешно работает, поставляя продукцию не только на внутренний рынок России, но и за рубеж.

«Промлес» – предприятие, которое можно ставить в пример. Работая в глубинке, его продукция – березовый лущеный шпон – расходится по всему миру: в Европу (Германия, Польша, Италия), Прибалтику, азиатские страны – Турцию, Египет, а также в Австралию. Из 14 тысяч кубометров шпона, выпускаемого предприятием в год, на экспорт уходит порядка 40%. При этом «Промлес» постоянно находится в развитии, совершенствуя техническую базу, в том числе за счет привлечения средств иностранных инвесторов. О том, как удается держать высокое качество продукции, находить новые рынки сбыта и что мешает предприятию наращивать объемы производства, рассказал директор Андрей Протопопов.

photo-90_%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2
Министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков вручает руководителю предприятия «Промлес» Андрею Протопопову диплом победителя конкурса в номинации «Экспортер года в сфере промышленности»

– Андрей Ювинарьевич, как удается при такой огромной конкуренции оставаться в рынке?

– За последние два года мы провели серьезную модернизацию за счет привлечения иностранного инвестора. Мы поставили линию, которая сегодня позволяет выпускать редкие для рынка виды продукции, в том числе можем производить шпон разного формата. Сегодня на нашем предприятии при изготовлении шпона используются две линии лущения, одна из которых итальянского производства, и немецкая линия сушки.

– За счет чего удалось привлечь иностранного инвестора?

– Здесь сошлись несколько благоприятных факторов – расположение в поселке Кильмезь Кировской области, в регионе, богатом древесиной. Местоположение предприятия на международной трассе Е22, что дает хорошую транспортную доступность. Ну и, конечно, репутация предприятия, которое знают на международном рынке как надежного партнера.

– Раз привлекаете иностранных инвесторов, значит имеете планы по развитию.

– Планы, конечно, есть. В них входит и увеличение объемов производства, и, как следствие, освоение новых рынков сбыта, наращивание экспорта. Однако есть ряд сдерживающих факторов.

– Речь идет о нехватке сырьевой базы?

– В том числе. Фанерный кряж мы закупаем на постоянной основе преимущественно у лесозаготовителей из нашего района. В среднем за год мы потребляем порядка 25 тысячи кубометров. Мощности сегодня загружены примерно на 50%.

Говоря об увеличении объемов производства, мы должны понимать, что перебоев с сырьем не будет, а этого при отсутствии собственной сырьевой базы никто гарантировать не может.

– Как вы намерены решать эту проблему?

– Долгое время ведутся переговоры с региональным минлесхозом по долгосрочной аренде. К нам на площадку несколько лет назад еще в должности и.о. главы Кировской области приезжал и сам Игорь Васильев, который заверил, что вопрос будет решаться. Сегодня подвижки, безусловно, есть, в том числе и в сторону так нами долгожданных конкурсов. Но в 2020 году пока состоялся только один, при этом географически нам этот участок не был интересен. Мы сегодня ведем работу в данном направлении, поскольку понимаем, что сидеть и ждать можно вечно, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

– Я так понимаю, что есть еще сдерживающий фактор?

– Да. Мы больше полугода пытаемся вернуть НДС с оборудования, которое закупили за счет средств иностранного инвестора, оно уже запущено в эксплуатацию. В течение этого времени нас проверяла налоговая инспекция, которая в ходе проверки пришла к выводу, что мы не имеем права на возврат НДС. Причины называют разные, в том числе считают, что компанию, которую в 2016 году мы создали для ведения совместной деятельности с иностранным партнером – фиктивно созданной фирмой. При этом не берут в расчет тот факт, что эта «фиктивная» фирма фактически осуществляет хозяйственную деятельность и исправно платит налоги.

В итоге, наш инвестор заморозил реализацию инвестиционной программы до окончательного решения спора с налоговыми органами.

А планы были достаточно серьезные. Мы хотели ставить дополнительную сушильную установку, что позволило бы нам удвоить объем производства, и параллельно планировали вести строительство нового корпуса. Как итог – иностранный партнер, который уже вложил в наше производство, по самым скромным подсчетам, порядка 500 тысяч евро, сегодня задумывается над целесообразностью продолжения взаимодействия с нами и работой на вятской земле в целом.

– При этом вы несете для района важную социальную миссию…

– Конечно. Сегодня на предприятии работают 70 человек, что для поселка, где проживает порядка 6 тысяч жителей, немало. Будучи одним из самых крупных работодателей в районе, мы являемся и одним из самых крупных налогоплательщиков. При этом с каждым годом у нас увеличивается фонд оплаты труда – сегодня средняя заработная плата составляет порядка 24-25 тысяч рублей – одна из самых высоких в районе, а значит, и растут отчисления в бюджет. С 2016 года объем уплачиваемых за год налогов и отчислений увеличился в 2,7 раза.

– Давайте поговорим о награде, которую вы получили в конкурсе «Экспортер года». Что она для вас значит?

– Это определенное признание, оценка нашей работы. Спасибо также Центру поддержки экспорта. Считаю, что во многом благодаря работе специалистов Центра мы смогли достичь таких показателей. У нас выстроено конструктивное взаимодействие: регулярно участвуем в деловых миссиях, крупных выставках. С последних, которые проходили в Германии и Стамбуле, мы привезли важные деловые контакты, которые в дальнейшем реализовались в контракты. В ближайших планах – бизнес-миссия в Узбекистан. Надеемся, что и оттуда вернемся не с пустыми руками.

ООО «Промлес», п. Кильмезь, ул. Заводская, 12,
тел.: +7 (83338) 22-74-4, +7 (83338) 22-43-8,
e-mail: ultpa@yandex.ru, сайт: promles43.ru