Курс на отмену ЕНВД

Заявление, касаемое отмены ЕНВД, которое сделал на заседании Совета Федерации в июле прошлого года министр финансов России Антон Силуанов, в условии декларации государства о всеобщей поддержке Малого и среднего бизнеса было воспринято деловыми кругами весьма неоднозначно.

img_5144_
Кировские предприниматели обратились за помощью в Вятскую ТПП

Как пояснил Силуанов, ЕНВД оказался «не самым эффективным с точки зрения работы режимом». Так как предприниматели уплачивают ежеквартально одинаковый и фиксированный платеж, который не зависит от выручки, то государство недополучает крупную сумму средств в виде налогов.

Именно поэтому, настаивают в правительстве РФ, решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года окончательное и «обратной дороги нет».

При этом многие предприниматели возможности пользоваться ЕНВД лишаются уже в этом году. Запрет распространяется в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке – мех, обувь и лекарства.

Достойной альтернативы нет

Между тем, несмотря на то, что в некоторых отдельных муниципалитетах от этого режима отказались уже давно, по данным ФНС России, ЕНВД – это второй по популярности спецрежим уплаты налогов в России после упрощенной системы налогообложения (УСН), им сейчас пользуются 200 тысяч юрлиц и до 1,8 млн ИП, это 36% от всех использующих спецрежимы. В основном ЕНВД выбрали те, кто не может позволить себе больших площадей, сложной отчетности, потому что нет возможности держать в штате бухгалтера, и не имеет сверхдоходов. То есть те, кто является не просто малым, а во многих случаях микробизнесом, зачастую работающим там, где не интересно быть крупным федеральным игрокам, и несущим важную социальную нагрузку.

Предприниматели уверены, что ни один режим налогообложения, предлагаемый государством в качестве альтернативы – патент или УСН (не говоря уже об общем), – не способен полноценно заменить ЕНВД.

Патентную систему налогообложения (ПСН), например, не могут применять организации. Кроме того, в ее рамках невозможно уменьшение налога на страховые взносы, а установленные ограничения (количество работников, торговая площадь) существенно меньше лимитов для ЕНВД. Кроме того, применение режима ПСН лимитировано по выручке. Не всем удобна и доступна УСН, при которой отчисления составят 6% при розничной торговле, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы или 15%, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов. А это, как ни крути, даже при принятии дифференцированных ставок регионами, на что пошли единицы, все равно в разы выше по сравнению с отчислениями, которые они делали, находясь на ЕНВД.

Сколько бизнеса не досчитались?

Волнения по этому поводу пошли по большинству регионов. Кировская область не исключение. Отмена ЕНВД коснется 1,7 тысячи юридических лиц и 10,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Именно столько, по данным УФНС России по Кировской области за четвертый квартал 2019 года, представили декларации по ЕНВД.

Среди них 313 налогоплательщиков (72 организации и 241 индивидуальный предприниматель), по данным на IV квартал 2019 года осуществляли розничную торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке: изделиями из натурального меха – 3 организации и 57 ИП (из 156 налогоплательщиков, участвующих в обороте меховых изделий), лекарственными средствами – 68 организаций и 16 ИП (из 183 налогоплательщиков, имеющих соответствующие лицензии) и обувью – 1 организация и 168 ИП (из 242 налогоплательщиков, осуществляющих торговлю обувью в розницу).

Цены придется поднимать

К введению маркировки, а соответственно, переходу на УСН (в большинстве случаев) хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией обуви, готовились с 1 марта. И после всех затрат, которые с этим связаны, были «приятно обрадованы» переносу маркировки на 1 июля.

– Я, например, только по своему небольшому магазину с уходом на УСН получила увеличение налоговой нагрузки в 3 раза, – прокомментировала ситуацию Юлия Долгоаршинных, генеральный директор ГК Юлии Долгоаршинных. – Могу только представить, какие убытки несут остальные. А с учетом «чехарды» с переносами сроков маркировки это крайняя степень неуважения к добросовестному малому и среднему бизнесу.

Поддерживает коллегу и Эдуард Кислицын, генеральный директор ООО «Трейд Маркет».

– Мы хотим работать честно, хотим платить налоги, но условия, которые сегодня создаются в России, просто невыносимы, – говорит Эдуард Владимирович. – Повышение налоговой нагрузки приведет к неминуемому повышению цен, что с учетом объективно падающей покупательной способностью сделает малый бизнес крайне нерентабельным. Мы и так последний год находимся в стагнации. То, что сегодня делается в нашей стране, просто выдавит хоть и маленький, но честный бизнес вообще.

О повышении цен заговорили в один голос и предприниматели, реализующие лекарства. Особенно сложно придется маленьким аптекам в сельских местностях. После вынужденного ухода с ЕНВД, чтобы поддерживать хотя бы минимальную рентабельность, им придется на препараты, которые не регулируются государством, повысить цены до 20%. После чего встанет вопрос о их доступности местному населению.

Потребительская кооперация тоже терпит бедствие

Как рассказала руководитель Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова, отмена ЕНВД только усугубит ситуацию потребительской кооперации, поскольку повлечет увеличение налоговой нагрузки на 173 млн рублей. «Это приведет к закрытию убыточных магазинов и предприятий общественного питания, а некоторые кооперативные организации – к банкротству, – рассказала Лариса Александровна. – Их закрытие повлечет увольнение работников, недополучение в бюджеты районов налоговых отчислений и страховых взносов, увеличится социальная напряженность».

В райпо подсчитывают дополнительную нагрузку. Например, в Афанасьевском, в связи с переходом на общепринятую систему налогообложения, кооператоры района недополучат 4,5 млн рублей чистой прибыли за год. По прогнозам специалистов, не остается средств на развитие даже в передовых кооперативных организациях, не говоря уже о тех, кто и сегодня с трудом «сводит концы с концами», кое-как выживая в конкурентной борьбе с федеральным ритейлом.

img_5141_
Взаимодействие законодательной власти и Вятской ТПП, представляющей интересы предпринимателей, и контрольно-надзорных органов, поможет переходный период после отмены ЕНВД сделать наиболее безболезненным для регионального бизнеса.

Скорая помощь вятскому бизнесу

Кировские предприниматели обратились в Вятскую ТПП в конце прошлого года.

– Мне многие говорили, в том числе и коллеги из других регионов, что бороться бесполезно, что ничего нельзя изменить, – говорит Елена Абрамова, заместитель директора ТЦ «Дом обуви». – С Вятской ТПП мы совместно нашли решение, как переходный период можно сделать наиболее безболезненным для предпринимателей. Это изначально был конструктивный диалог, который впоследствии стал конкретным предложением с четким обоснованием органам власти, и как итог оно легло в основу законодательной инициативы.

Предложение заключалось в ведении дифференцированных налоговых ставок по УСН – в 4% (при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы) и 7,5% (при розничной торговле обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов).

Понимая серьезность всей ситуации и прогнозируя, что маркировке, а следуя логике федерального законодателя, и преждевременной отмене ЕНВД будут подвержены и следующая «партия» предпринимателей, реализующая другие виды товаров, областное Законодательное собрание пошло навстречу.

– Мы поставили себе задачу – создать в регионе стабильные, понятные условия для бизнеса, особенно – в ситуации изменения налоговых режимов – сказал Роман Титов, заместитель председателя ОЗС. – При этом Кировская область находится в числе немногих регионов, где в принципе идет диалог с бизнесом по поддержке предпринимателей в переходный период. Впервые мы воспользовались своим региональным правом и в первом чтении приняли льготные налоговые ставки по УСН для аптек и продавцов обуви.

Бизнес сегодня подтвердил, что это существенное облегчение в переходный период. В ходе подготовки проекта закона ко второму чтению мы смогли выйти на дополнительные компромиссные решения по размеру ставок. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» вышли с законодательным предложением ко второму чтению проекта закона установить на 2020 год пониженную ставку по системе «доходы» – 3%.

Законодатели пообещали, что диалог будет продолжен, и они также рассмотрят возможность компенсационных мер и по доходам, уменьшенным на величину расходов.

Впрочем, это мера хоть и поддержит малый бизнес, но временно. Что будет дальше – сказать сложно. Хотя кому выгодна гибель регионального местного предпринимательства – вполне понятно. На их место придут федеральные торговые сети. Именно их в случае с «обувщиками» называют главными лоббистами в вопросах маркировки и отмены ЕНВД (с их площадями крупные игроки на этом режиме налогообложения никогда не были, а соответственно, и терять им нечего). А что ждет людей в сельских поселениях и особенно жителей удаленных населенных пунктов, интереса до которых крупным федеральным сетям нет и не будет?

Поэтому риторический вопрос напрашивается сам собой: верным ли курсом идем, товарищи?

История вопроса

ЕНВД, как один из спецрежимов налогообложения, появился в Налоговом кодексе РФ в 2002 году и должен был упростить жизнь малому бизнесу: заменить все налоги одним платежом, который вносится бизнесом сразу с заранее заданного уровня. Плюсом стал и тот факт, что его «отдали» на местный уровень, а соответственно муниципальные и региональный бюджеты получили стабильный источник дохода без сложного администрирования.

Впервые вопрос отмены ЕНВД прозвучал в 2012 году. От него предлагалось отказаться с 2014-го. Инициаторы этого предложения делали ставку на патентную систему, но она не пользовалась спросом со стороны бизнеса. В итоге отмену ЕНВД перенесли на 2018 год, а затем и до 1 января 2021 года.

Похожие статьи