cat_%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%b2Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП:

– Я пришел работать в Вятскую ТПП через год после ее основания. Застал «романтическую» эпоху, когда рынок только становился. Все менялось буквально на глазах: то, что еще вчера было под запретом и считалось «подпольно-цеховой» деятельностью, спекуляцией, сегодня становилось бизнесом.

О том, как нужно жить в новой эпохе рыночных отношений, мы знали только теоретически, а теорию эту брали из книг, читая все, что можно было только достать, начиная от «Финансиста» Теодора Драйзера. На практике же приходилось сталкиваться с массой нестандартных ситуаций и реальными вопросами, с которыми к нам обращались предприятия.

К палате всегда было доверие

Если мы берем начало, середину 90-х годов, то это время выстраивания деловых взаимоотношений. Закрывались старые социалистические предприятия, появлялись новые, на этой волне возникали «дутые» фирмы, было много неплатежей, причем не только со стороны российских компаний, но и иностранных. Поэтому члены палаты к нам часто обращались с просьбой проверить надежность потенциальных контрагентов.

Установили взаимодействие с американской компанией Dun & Bradstreet, которая занималась проверкой надежности предприятий по всему миру. С ее помощью выявляли «воздушные» зарубежные фирмы, в результате чего, удалось сохранить предприятиям значительные денежные средства.

Приходилось нам выступать и морально-этическим гарантом отдельных сделок. Вспоминается история «сахарного кризиса». Народ начал закупать сахар впрок. Кировским оптовым структурам, чтобы пополнить прилавки, нужно было делать предоплату за поставку сахара, что в то время было очень рискованным делом. Мы выступили гарантом по сделке между кировским предприятием и московской компанией. В результате одному из членов палаты поставили 16 вагонов сахара без предоплаты.

Выстраивали отношения с контрольно-надзорными ведомствами

Приволжское таможенное управление как-то выступило с инициативой поштучного обмера балансов. Мы тогда предложили провести эксперимент на базе лыжного комбината и посмотреть, сколько времени займут штучный обмер каждого бревна и все остальные подсчеты. Надо отдать должное: когда эксперимент прошел, таможня отказалась от этой идеи.

И даже проводили госзакупки

Еще был интересный момент, когда палата организовала госзакупки. Тогда, в 1996 –1997 годах, они только начинались, и было много правовых пробелов в данной процедуре.

Торги на поставку продуктов питания мы должны были провести для госучреждения, которое вынуждено кормить большое количество людей. Отдел снабжения нам дал информацию по ценам, по которым закупались основные продукты питания до торгов. Как выяснилось позже, в среднем эти реальные закупочные цены они снизили на 25%, надеясь, что палата не сможет провести торги по таким низким расценкам, а следовательно, московское руководство откажется от идеи проведения торгов.

Мы об этом узнали, но от торгов решили не отказываться. Разослали предложение принять в них участие всем крупным оптовым структурам, в том числе и из соседних регионов. В итоге потенциальные поставщики приехали даже из Оренбурга. Торги не просто состоялись: нам удалось по ряду позиций даже от заниженной цены «упасть» еще на 50%. При этом в условии было, что вся оплата идет только по факту, что для того времени было редкостью. В общей сложности на полугодовых торгах мы учреждению сэкономили около 200 тысяч долларов, что по тем деньгам было очень хорошей суммой. Правда, больше нас к проведению торгов не привлекали.


dsc_%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0_Наталья Макеева, вице-президент Вятской ТПП, директор Учебно-делового центра:

– В числе проектов, к реализации которых приступила торгово-промышленная палата практически с момента своего основания, были программы делового образования. В текущем году Учебно-деловому центру исполняется 25 лет.

За этот период у нас прошли обучение почти 40 тысяч менеджеров высшего и среднего звена, ведущих специалистов, причем не только из Кирова и Кировской области, но и из Ижевска, Перми, Глазова, Красноярска, Калининграда, Республики Коми и др.

Не секрет, что во многом успех образовательного процесса зависит от преподавательского состава. Поэтому изначально мы придавали этому аспекту большое значение. В 1999 году, например, в Учебно-деловом центре Вятской ТПП провел семинары известный американский специалист по маркетингу и менеджменту, профессор Тройского университета (штат Алабама), доктор Джеймс Хойт. Неоднократно с семинарами на актуальные темы судебно-арбитражной практики приезжал заместитель Председателя Высшего Арбитражного суда РФ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Василий Витрянский.

Для проведения обучения и сегодня привлекаются квалифицированные специалисты, авторитетные бизнес-консультанты ведущих образовательных центров, консалтинговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Например, темой бережливого производства уже занимаемся в течение 11 лет, системно ее отрабатывая и дополняя ответами на запросы практиков. По данному направлению мы проводим практические семинары непосредственно на производстве, курсы повышения квалификации, круглые столы. С 2018 года организуем встречи клуба бережливого производства. Системно сотрудничаем с государственными федеральными структурами, которые в рамках обучения ведут разъяснительную работу.

Наша задача состоит в том, чтобы своевременно довести до руководителей, сотрудников предприятий актуальную информацию. Показать во время обучения новые технологии, новые тенденции, новые возможности для бизнеса.


cat_%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2_Леонид Перминов, вице-президент Вятской ТПП:
– Палата всегда стремилась к конкретным действиям по отстаиванию справедливости, защите прав и интересов предприятий – членов Вятской ТПП. Вспоминается пример, когда в результате координации усилий промышленных предприятий удалось добиться отмены норматива правительства Кировской области №1/6 с завышенными платежами за водоотведение.

Мы активно противодействовали и росту цен на электроэнергию. В результате в 2009 году скачок в 40% удалось устранить. Или взять ситуацию трехлетней давности, когда удалось убрать 40%-ный рост платежей за мощность при двухставочном тарифе…

Иногда палата мне напоминает штаб боевых действий по активной защите интересов бизнеса.


%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%be%d0%b2Михаил Гальцов, вице-президент Вятской ТПП:
– Важное направление деятельности Вятской ТПП, которое мы активно начали развивать одними из первых, – это защита интеллектуальной собственности и регистрация товарных знаков.

Регистрацией товарных знаков я занимаюсь с 2000-го года, в 2003-м было открыто при Вятской ТПП представительство «Союзпатента».
В настоящее время нами зарегистрировано более 5 тысяч товарных знаков, наработана большая практика отстаивания интересов наших предприятий в судебных спорах, проведения различных видов экспертиз.

Сегодня эта тема становится все актуальней. Во-первых, появилось множество компаний, которые предлагают зарегистрировать торговые знаки по очень низкой цене. Но на деле оказывается, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Результатом такого сотрудничества зачастую служат нарушения антимонопольного законодательства, о которых обратившееся за услугой предприятие даже не догадывается.

Еще одна тенденция – это появление на рынке компаний, которые профессионально занимаются скупкой и продажей товарных знаков. Если ваш торговый знак не зарегистрирован, то вы их потенциальный клиент. Ваш торговый знак регистрируется такой организацией, а затем вам же предлагают его выкупить либо вынуждают идти на заключение невыгодных лицензионных договоров.

В 2008 году Вятской ТПП совместно с заместителем генерального директора ООО «Союзпатент» (г. Москва) Алексеем Залесовым был разработан и внедрен Депозитарий объектов интеллектуальной собственности предприятий Кировской области. Он включает в себя реестр коммерческих обозначений, реестр объектов авторского права и реестр объектов промышленной собственности. Благодаря Депозитарию предприятия получили дополнительные доказательства использования того или иного объекта интеллектуальной собственности, и, как показала судебная практика, свидетельства, выданные Вятской ТПП, являются достаточным доказательством, основанием для вынесения решений в пользу предприятия-правообладателя.


cat_4065_%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beАндрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП:

– К значимым достижениям Вятской ТПП можно отнести нашу системную работу по теме налогообложения имущества исходя из кадастровой стоимости. Вот уже пять лет мы ведем эту работу, и в качестве результата организованного нами взаимодействия бизнеса, исполнительной и законодательной власти можно довольно точно подсчитать экономический эффект для предпринимательства – только за один 2018 год общая сумма сэкономленных бизнесом средств составила порядка 180 млн рублей. На мой взгляд, именно это и является элементом формирования благоприятного экономического климата в регионе – понимание и принятие органами власти приемлемых условий для ведения и, что немаловажно, развития бизнеса.

Совершенно свежий пример – переход предпринимателей, торгующих обувью и лекарствами, с ЕНВД на УСН. Вовремя инициированное содержательное обсуждение данной темы с участием всех заинтересованных сторон позволило согласовать переходный период, в течение которого ставка налога будет снижена вдвое, с 6 до 3 процентов. Думаю, экономический эффект для предпринимательства здесь тоже очевиден. И это примеры только последних двух лет. При этом надо понимать, что деятельность Вятской ТПП всегда строилась на аргументированном и содержательном представлении интересов бизнеса. Мы не за лозунги, мы – за диалог, который приводит к конкретным результатам.

Вятскую ТПП ждут перемены. Впереди выборы нового президента, с которых начнется следующий этап в жизни организации. И каким он будет, зависит от каждого из нас.

Мы предлагаем нашим читателям вспомнить историю. Ведь все эти годы палата была рядом, и всегда на шаг опережала свое время. Поэтому многое из того, что было заложено 10-20 лет назад, и по сей день остается актуальным.

1993 год

1 марта деловыми кругами Кировской области – ведущими предприятиями, организациями предпринимательскими структурами г. Кирова и области основана Вятская торгово-промышленная палата.

1993_%d0%b2%d0%bf%d0%bf%d0%bf_

С конца 1993 г. Вятской ТПП выпускался «Информбюллетень», который направлялся во все региональные торгово-промышленные палаты и в зарубежные представительства. Он издавался вплоть до марта 1998 года – до выхода в свет первого номера журнала «Меркурий».

1993_

1994 год

Вятская торгово-промышленная палата совместно с областной журналистской организацией впервые провела конкурс «Экономическое возрождение вятского края» (в рамках Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»), ставший ежегодным. В 2010 году Вятская ТПП меняет формат мероприятия – так появляется Премия в сфере СМИ и связей с общественностью «Признание».

1994_

1995 год

Учебно-деловой центр Вятской ТПП получил статус опорного центра Морозовского проекта и лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

%d0%bd%d0%bd-%d0%b8-%d0%bd_

В составе Вятской ТПП начала работу фирма «Соэкс-Вятка», созданная на базе Бюро товарных экспертиз внешнеэкономического объединения «Союзэкспертиза».

1996 год

Отдел выставок и ярмарок Вятской ТПП, действовавший с 1993 года, преобразован в выставочный центр «Вятка-ЭКСПО», который является ведущей выставочной организацией Кировской области по настоящее время. Многие выставки имеют статус межрегиональных и проводятся при поддержке правительства Кировской области, отраслевых ассоциаций и федеральных структур.

%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be_

2000 год

Впервые Вятской ТПП проведен региональный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b9_

Впервые Вятской ТПП совместно с администрацией города Кирова проведен конкурс «Торговая марка года», ставший ежегодным. Сегодня это один из успешных и престижных для бизнес-сообщества региона проектов.

%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%82%d0%bc%d0%b3
Фабрика индивидуальной мебели VEROOM уже много лет генеральный партнер проекта «Торговая марка года» .

2001 год

Впервые состоялась межрегиональная конференция-выставка по энергосбережению, организованная Вятской ТПП и КОГУП «Агентство энергосбережения». Впоследствии выставка стала традиционной.

cat_6463_

2002 год

С рабочим визитом в Киров прибыл президент Российской ТПП, председатель «Меркурий-клуба» Евгений Примаков. Евгений Максимович посетил фабрику игрушек «Весна», а также коррекционную школу-интернат в пос. Бурмакино, где подарил детям трактор «Беларусь» для работы на участке.

2002-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2_032_

2004 год

Президент Вятской ТПП Николай Липатников был избран членом Совета директоров ОАО «Центр международной торговли». В этом же году было подписано соглашение о сотрудничестве между Вятской ТПП и Центром международной торговли в г. Москве. Годом позже состоялась презентация Кировской области в Центре международной торговли г. Москвы. Представленные авторитетной публике меха и изделия народных промыслов Вятки продемонстрировали возможности области как интересной территории с большим потенциалом.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

2010 год

Состоялось торжественное вручение первого свидетельства программы потребительской оценки качества товаров и услуг «Областной знак качества «Золотая Дымка». Его обладателем стало ОАО «Кировский маргариновый завод». Знаком качества отмечен майонез «Здрава».

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d1%8b%d0%bc%d0%ba%d0%b0-2

2013 год

17 июня, в преддверии юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 650-летия г. Кирова, в г. Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Мы родом из Вятки». Одним из основных организаторов мероприятия выступила Вятская торгово-промышленная палата.

%d0%bc%d1%8b-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%ba%d0%b8_07_2013_

2017 год

Комитет по охране труда и промышленной безопасности при Вятской ТПП совместно с Государственной инспекцией труда в Кировской области впервые провели конкурс профессионального мастерства инженеров по охране труда.

cat_6620_

2019 год

Вятская ТПП при поддержке администрации города Кирова организовала первый бизнес-форум «Киров торговый». Участие в нем приняли около 300 представителей торговли, общественного питания и сферы услуг.

img_%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

Достижение прошлого года

Благодаря конструктивному взаимодействию между Вятской ТПП, членом Совета Федерации от Кировской области Вячеславом Тимченко и активной позиции членов Вятской ТПП удалось добиться на федеральном уровне изменений Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов. В результате предприниматели получили возможность поставлять продукцию в районы Крайнего Севера, то есть были открыты для вятских предприятий новые рынки сбыта, что стало существенным стимулом для их развития.

%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%8b_

2020 год

При Вятской ТПП начала работу общественная приемная главы города Кирова Елены Ковалевой. Подобную форму взаимодействия предложили представители бизнес-сообщества.

20202_