«Целебная радуга» — биотехнологическая компания с научным фундаментом*

«Человек есть то, что он ест…» – сказал немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах еще в XIX веке. В XXI веке тема правильного питания не только не утратила своей важности, но и, наоборот, с каждым годом становится все актуальней.

Биотехнологическая компания «Целебная радуга» производит функциональные биопродукты с доказанной пользой. Как они помогают сохранить здоровье, «М» рассказала генеральный директор «Целебной радуги» Ольга Носкова.


cat_3437_%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc— Ольга Юрьевна, созданный вашим отцом в 1992 году межотраслевой научно-производственный комплекс «Вяткабиопром» изначально был ориентирован на производство оздоровительных продуктов питания. Сегодня компания, переименованная в «Целебную радугу», позиционирует себя как современное биотехнологическое предприятие. В чем уникальность выпускаемой продукции?

– «Целебная радуга» – это компания, в основе которой лежат биотехнологии. Свои разработки в этой области мы реализуем в пищевых продуктах двух линеек: первая – кисломолочные биопродукты (на молочной основе) с приставкой «био» (биоряженка, биопростокваша, биоваренец, биосметана), вторая – пробиотики (на немолочной основе) – жидкие источники живых активных бифидо– и лактобактерий и их полезных метаболитов («Бифидофлорин» и «Лактофлорин»). У наших продуктов традиционно-русская основа, которая удачно совмещена с современными инновациями по обогащению ее пробиотической активной закваской. В результате потребитель получает по-настоящему живой продукт.

Еще один важный аспект: в отличие от других предприятий мы используем термостатный способ производства кисломолочной продукции, при котором продукт заливается в упаковку полуготовым, а окончательный момент его сквашивания идет непосредственно в упаковке с участием активной пробиотической закваски. Это позволяет еще больше саккумулировать активность бактерий в продукте, а также благодаря биоконсервации получить продукт с более продолжительным сроком годности. При производстве не используем никаких вредных добавок и консервантов. Только коровье молоко, метаболически-активные закваски и натуральные джемы. Технология обогащения продукции полезными ингредиентами нами запатентована.

cat_4392_

— Можно сказать, что «Целебная радуга» – пример удачного симбиоза науки и производства.

– Мы действительно используем самые современные научные данные в области биотехнологий, активно сотрудничая с ведущими научными учреждениями Кирова (медицинским университетом, кафедрой биотехнологий ВятГУ) и Москвы по разработке и подтверждению эффективности продукции, в том числе с отделом детского питания НИИ питания РАМН.

— Предприятие оснащено каким-то особым оборудованием?

– В 2019 году нам удалось разработать уникальное биотехнологическое оборудование – биореактор очень высокого уровня контроля производства закваски, что обеспечит максимальное накопление в ней полезных веществ. Оборудование получилось более дорогим, чем стандартное молочное, но дешевле зарубежных аналогов в 3-4 раза. Разработка уже используется в технологическом процессе и дает возможность в перспективе получать новые продукты.

cat_4556_

— Кисломолочная биопродукция «Целебной радуги» является продукцией функционального питания. Что это значит?

– Функциональные продукты питания – это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих, чтобы придать продукту полезные свойства. Родоначальниками функционального питания является страна долгожителей – Япония. Благодаря тому, что мы обогащаем свою продукцию пробиотиками (они по ГОСТу являются пищевыми ингредиентами), она имеет функциональное значение.

В настоящее время к продуктам функционального питания предъявляется еще одно обязательное требование: их польза должна быть обоснованной. Поэтому для нас важно подтвердить эффективность нашего продукта для организма человека. Ежедневное употребление функциональных продуктов должно в первую очередь способствовать улучшению здоровья человека, а не просто удовлетворять его пищевые потребности в белках, жирах и углеводах. Эффективность наших продуктов доказана научными исследованиями. В штате предприятия – сильная команда биотехнологов, инженеров, микробиологов. Я, как врач-диетолог, постоянно отслеживаю вопрос функционального питания, современные тренды развития пробиотического функционального питания. Мною в 2016 году была успешно защищена научная диссертация на звание ученой степени кандидата наук, включающая доказательства того, что обогащенные по нашей технологии продукты положительно влияют на восстановление микрофлоры у детей и тем самым улучшают параметры здоровья.

Я правильно поняла, что функциональное питание должно стать нормой жизни для каждого?

– Абсолютно верно. К сожалению, мы живем в тех условиях, при которых невозможно нормальное поддержание микрофлоры кишечника без функциональных продуктов и курсовых применений пробиотиков. Клинически состояние микрофлоры человек не ощущает, оно проявляется через болезни органов. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний связано и в том числе с массовым применением антибиотиков с 40-х годов прошлого века. Именно их использование негативно отражается на микрофлоре кишечника, что вызывает процессы хронической интоксикации в организме. В результате получаем отрицательное влияние на все органы и системы, включая сосуды. Даже если человек не принимает антибиотики, он получает их через продукты. Противовирусные препараты также разрушают микрофлору. Питание, бедное пищевыми волокнами, приводит к тому, что меняет ее структуру. Свой «вклад» вносят и стрессы: они запускают внутренние механизмы, влияющие в том числе и на микрофлору кишечника. Неправильное питание, антибактериальные препараты и загрязненный воздух – это бомба замедленного действия. Радует, что примерно 70% кировчан уже являются потребителями нашей продукции.

— С чего начать переход на функциональное питание?

– Просто включить эти продукты в свое питание на регулярной основе. Сформируйте у себя эту привычку, чтобы долго жить и красиво выглядеть.

— А существует какая-то норма потребления?

– Минздравом России рекомендовано 0,5 литра функционального молочнокислого продукта, обогащенного правильными пробиотиками в день. Для детей – половинная доза.

cat_4327_%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b— Над решением каких задач работаете в настоящее время?

– Продолжаем заниматься улучшением нашей кисломолочной линейки в плане вкусов, чтобы потребителям продукты были не только полезны, но и вкусны, чтобы происходила своевременная ротация вкусового ассортимента. Что касается пробиотиков, мы внедряем новое биотехнологическое оборудование, чтобы сделать наш продукт еще более совершенным. Работаем также над линейкой продуктов для улучшения работы кишечника, улучшения микрофлоры и здоровья в целом. Будем и дальше внедрять все последние достижения в области функционального питания. «Целебная радуга» — это биопродукты с доказанной пользой.

г. Киров, Нововятский район, ул. Опарина, 7а,
тел.: (8332) 312-120,
e-mail: ms312120@mail.ru,
сайт: целебнаярадуга.рф

Похожие статьи