Жизнь должна быть комфортной и приносить удовольствие

Для Александра Шулятьева возраста не существует. Мы убедились в этом, побывав у него в гостях в канун 60-летия.

Энергичного, с неизменно обворожительной улыбкой, Александра Евгеньевича мы застали возвращающимся с прогулки на снегоходе. Ловко маневрируя между деревьями и оставляя позади клубы снежной пыли, он эффектно предстал перед нами. Беседа проходила за ароматным травяным чаем, который заботливо нам предложил гостеприимный хозяин.

– Пять лет назад, давая интервью журналу «Меркурий», напророчил себе пополнить список увлечений танцами. И что вы думаете? Танцую! 5 дней в неделю по вечерам занимаюсь сразу в двух танцевальных школах: AS DANCE и AFRO LATIN. Получаю невероятное удовольствие от сальсы, бачаты. А месяц назад вернулся с Кубы: в увлекательное путешествие позвала сальса. Пока зацепили социальные – это категория уличных танцевальных стилей разных народов мира.
Танцы для меня – очень глубокая тема, это целая философия обмена положительными эмоциями между партнерами.

img_1809_%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f
— Снегоход как более давнее увлечение отодвинут на второй план?

– Это моя сезонная любовь. Разве можно отказаться от зимних прогулок по лесу на такой мощной машине? Благодарен коллегам, подарившим мне 10 лет назад квадроцикл, к которому я чуть позже добавил снегоход. Обе машины – одной стихии. Преодоление препятствий, будь то огромные колеи, топкая грязь или крутые снежные спуски и подъемы – как раз то, что напоминает мужчине, что он в состоянии преодолевать многие преграды. Под капотом моего снегохода спрятана сила 160 лошадей, и управлять этой мощью, готовой на огромной скорости унести тебя в снега, – невероятный драйв.

— Без умения преодолевать препятствия трудно представить и ведение бизнеса.

– Совершенно верно. И номером «один» никогда не стать, а у меня получилось (имею в виду 23 года успешности «Вятка-Восток-Сервис»). Но я бы не сказал, что пришел в бизнес, чтобы испытать себя, доказать что-то. Скорее, просто хотелось не зависеть от других. В 1987 году появилась такая возможность – в стране начало активно развиваться кооперативное движение.

— Не страшно было стать предпринимателем?

– Мне почему-то всегда казалось, что, занявшись бизнесом, обязательно стану состоятельным человеком. Если честно, в то время не заработать было практически невозможно. В стране, сделавшей неожиданный поворот от социализма к капитализму, царил страшный дефицит. Я открыл три цеха – обувной, швейный и скорняжный. Все, что мы производили, раскупалось, практически не доходя до прилавков магазинов.

— Ваша профессия связана со швейным производством?

– Да, все 45 лет, с момента, как перешагнул порог Кировского технологического техникума. Даже в армии служил портным. В Ленинградском филиале Московского технологического института получил диплом инженера-экономиста по бытовому обслуживанию населения. Работал на трикотажной фабрике в производственном объединении «Кировоблшвейбыт», а с 1987 года стал «свободным художником» – бизнесменом. 32 года без зарплаты. (Смеется).

— Что-то из сшитого своими руками есть в вашем гардеробе?

– Сейчас уже нет. Шил мужские костюмы, женские пальто с песцовыми воротниками. Жене – юбки и платья, старшей дочке – фартук к уроку домоводства, а когда родилась младшая, швейной машинки в доме уже не было.

— Вы всегда одеты с иголочки.

– Спасибо. Это благодаря тому, что в 15 лет пришел учиться в самое модное на то время учебное заведение Кирова, где мне привили чувство вкуса и стиля. Никогда не гонялся за брендами. Для меня в одежде важен комфорт. Ценю качество изделия. А в целом главное для меня, чтобы костюмчик сидел и образ был уместен, поэтому мой выбор стиля одежды зависит от ситуации.

— Это правда, что вы избавились от всех вредных привычек?

– Их и было-то всего две. (Смеется). После 50 лет отказался от алкоголя. Для меня стало некомфортым состояние опьянения. Год не употреблял ни капли спиртного, сейчас изредка могу выпить 50 грамм коньяка, не больше. Долго курил, затем много лет бросал. Три года назад окончательно раздружился и с этой привычкой.

— А здоровые привычки появились?

– Их много. Например, за год я пешком прохожу расстояние до Москвы: каждое утро у меня скандинавская ходьба. Причем в любую погоду. Как человек, профессионально занимающийся более 25 лет спецодеждой, заявляю ответственно: нет плохой погоды, есть плохая одежда. В «Восток-Сервис» можно подобрать одежду и обувь под любую погоду: не важно, на улице мороз минус 40 градусов или проливной дождь, их и тестирую.

Еще люблю горные лыжи, настольный теннис, петь песни с друзьями, париться в баньке. Одним словом, получаю максимальное удовольствие от жизни.

%d1%88%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%b5— С чего началась ваша история с «Восток-Сервисом»?

– С поиска надежного инвестора. Случилось это в 1996 году. Промониторив столичный рынок спецодежды, остановился на этой компании. Хотя в Кирове на тот момент ниша была почти свободной, мне все же пришлось доказывать необходимость открытия филиала компании в нашем далеко не богатом регионе. Был настойчив и изобретателен.

Продвигать спецодежду как важную составляющую охраны труда – моя идея. Ее подхватили сегодня все продавцы спецодежды России. Кстати, эта мысль была мною сформулирована еще во время работы кооператором. Я интуитивно додумался производство халатов для рабочих заверить подписью заместителя председателя комитета по труду областной администрации. Зачем мне это было нужно? Чтобы уже тогда продвигать тему охраны труда.

— В бизнесе кто является для вас авторитетом?

– Основатель «Восток-Сервиса», ныне бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Александрович Головнев. В любом бизнесе всегда должен быть человек-двигатель. Вот он как раз такой. В нашей компании в Кирове неспокойный человек я. Ежегодно собирая после окончания очередного удачного года коллектив, говорю: «Хвалю всех за работу. И забываем об успехе, идем брать новые вершины».

— Вы почти четверть века вместе с ТД «Восток-Сервис». Почему?

– «Восток-Сервис» – уникальная организация. С одной стороны, как предприниматель, я могу принимать решения по развитию филиала. С другой стороны, есть дилерский договор с Москвой, который накладывает на меня определенные обязательства. Очень многие вопросы по стратегии решаются на уровне центрального офиса. Есть стратегия развития компании, ежегодно пишем бизнес-планы и выполняем их. У нас интересно работать молодежи – выстроена система обучающих выездов на другие предприятия, в том числе за границу. Сам поездив лет 10, думаю, закончил еще один институт – по практическому ведению бизнеса.

— Главная цель любого бизнеса – это извлечение прибыли. Что для вас деньги?

– Второстепенная потребность. Всегда знал, как их можно заработать. В свое время за 2 часа мог сшить брюки и получить за них 15 рублей (средняя зарплата в стране тогда была 120-150 рублей). А потом шел в столовую есть бутерброды с икрой. По тем временам это была определенная роскошь.
Жизнь должна быть комфортной и приносить удовольствие. Но для этого ее самому нужно создавать такой: хочешь есть бутерброды с икрой, работай над тем, чтобы у тебя были деньги на них.

— На какой возраст себя ощущаете?

– Не больше 45-50 лет. Пришла мудрость, а вот чтобы что-то ушло – не замечаю.

— Если бы поймали золотую рыбку, о чем бы вы ее попросили?

– Я бы ее отпустил. Меня устраивает то, как я живу. Сам себе золотая рыбка. Вырос в неполной семье. Мне было 6 лет, когда родители развелись. И этот момент стал отправной точкой для формирования самостоятельности и ответственности. Становясь взрослее, понимал, что рассчитывать нужно только на себя.

— Бывали минуты отчаяния, когда хотелось уйти из бизнеса?

– А куда? Какой из меня наемный работник? Работать за зарплату не умею. Чиновником стать не звали, но и не пошел бы. Бизнес – это мое. Предпринимательство до сих пор увлекает, хотя за столько лет, кажется, изучил в нем все.

— Какой видите свою жизнь в ближайшие лет десять?

– Как и прежде, увлекательной. Буду продолжать заниматься темой охраны труда. А вообще горжусь, что принял активное и весомое участие в формировании рынка спецодежды в Кировской области. Наш бизнес очень благородный: спасаем жизни тех, кто работает на производстве, защищаем их здоровье почти как врачи. Представляете, сколько людей вернулось с работы домой здоровыми благодаря тому, что мы обеспечили их спецодеждой и обучили приемам охраны труда!
А о пенсии не думаю, да и не мечтал о ней никогда. Всем советую: каждую секунду живите осознанно. Танцуйте, пойте, занимайтесь спортом, не отказывайтесь от приключений и новых хобби! И помните: возраст – это просто цифра в паспорте.

Похожие статьи