Производство для людей с ограниченными возможностями здоровья*

Виктор Быданов занял 2-е место среди генеральных директоров в отрасли «Производство товаров и продукции» в Кировской области. Рейтинг опубликован на сайте rating.gd.ru.

img_%d0%b1%d1%8b%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2Именно с такой приятной новости мы начали общение с руководителем ООО КПП «Прожектор». Виктор Васильевич встретился с нами в преддверии своего 65-летия, но даже накануне его личного праздника речь шла по большей части о производстве, ведь именно с ним связана практически вся его трудовая биография.

 

— Виктор Васильевич, 65 лет – дата солидная и почетная. Это мудрость, знания, умение анализировать и трезво, без юношеского максимализма, оценивать существующие реалии.

– Согласен. Дата действительно серьезная: с одной стороны, есть богатый опыт, с другой – постоянно нужно соответствовать времени, вызовам, интенсивному развитию во всех сферах нашей жизни. При этом очень сложно подготовить себе смену: люди, которые понимают нашу специфику, особенности, как правило, не рвутся на руководящую должность.

— Вы говорите об инвалидах по зрению, сотрудниках вашего предприятия?

– Конечно. Из 135 работающих на предприятии 52% – люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Так как у нас 100-процентный учредитель – Всероссийское общество слепых, то главная моя задача, как руководителя, создать такое производство, чтобы здесь было как можно больше рабочих мест для инвалидов по зрению. При этом мы находимся в рыночных условиях, то есть наша продукция должна быть качественной и рентабельной, а для этого производство необходимо оснащать современной технической базой. Вообще найти работу инвалиду трудно, а инвалиду по зрению – в разы сложнее. Самая подходящая для него деятельность – это укупорочные работы, сборочные операции. А сегодня все эти процессы, как правило, автоматизируются. Поэтому наша специфика – помнить о том, что, внедряя какой-то новый процесс, всегда необходимо искать в нем как можно больше операций, с которыми бы справлялись инвалиды по зрению. Мы работаем в том числе и в рамках кооперации с другими предприятиями. Положительный пример – сотрудничество с заводом «ЛЕПСЕ», которое позволило создать пять рабочих мест для этой категории граждан.

— Но вы же при этом как-то согласились возглавить предприятие и успешно его развиваете уже 13 лет.

– У меня есть сестра, она инвалид по зрению, абсолютно ничего не видит. Я знал, как ей приходится тяжело, в том числе и в плане самореализации. Хотелось как-то помочь таким людям.

На первых порах было очень сложно. Отодвигая всю экономику в сторону, к тому моменту, кстати, у меня был вполне приличный стаж в качестве управленца, и понимание производственных процессов, пришлось выстраивать взаимоотношение с коллективом, а это невозможно без знания тех проблем, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению ежедневно. Проблемы эти начинаются с того момента, как человек рано утром проснулся. Ему нужно добраться на работу, выполнить свою задачу и вернуться домой. А мы должны максимально облегчить ему эти процессы – создать условия, при которых бы он мог выполнять работу качественно. Кроме того, в течение смены он должен и отдохнуть, и пообедать…

Я бы сказал так, наша миссия не только помочь в самореализации инвалидам по зрению, но и сделать все для того, чтобы они были востребованы обществом.

— Социализация для них очень важна.

– Конечно. В жизни очень сложно найти себе вторую половинку даже здоровым людям, а что уж говорить об инвалидах по зрению. На нашем предприятии создаются семьи. Я этому очень рад. Кроме того, они понимают, что делают для общества полезное дело, что продукция, которую они выпускают, пользуется спросом по всей России. Наши заказчики – это отечественный автопром, предприятия ОПК.

За 13 лет работы в качестве руководителя вами было принято немало управленческих решений.

cat_8848_

— Какие, на ваш взгляд, были самыми судьбоносными для предприятия?

– Безусловно, это объединение трех предприятий в одно. В 2010 году к нам присоединили производственные мощности в Слободском, а в 2016-м – производство в Котельниче. Оба предприятия находились на грани банкротства. Но если в Слободском предприятие было схоже с нашим по профилю, то вот котельничское имеет совершенно другую специфику. До момента реорганизации 95% производства занимала знаменитая котельничская крышка. Этот товар имеет сезонный характер, к тому же в последние два года продажа его практически приостановилась. Высвободившуюся емкость рынка быстро заняли конкуренты. Встала задача возобновить производство крышек и вернуть свои позиции на рынке, постоянных клиентов, партнеров. Это нам удалось сделать.

Но очень быстро стало понятно, что только с этой продукцией развиваться невозможно. Мы начали искать новый продукт. Так как в основе нашего производства лежит выпуск кистещеточной продукции, мы разработали проект по изготовлению моноволокна, с которым нас поддержал собственник, и в ноябре 2018 года было запущено новое производство при поддержке специалистов опорного университета. Ситуация в целом выровнялась, на сегодняшний день создано шесть рабочих мест.

cat_8690_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80

— Новое производство функционирует больше года. Каких результатов благодаря ему вы достигли?

– Мы создали замкнутый цикл: от производства сырья (моноволокна) до получения готового продукта. Сегодня 100% обеспечиваем сырьем себя, предприятия системы ВОС и 40% от общего объема выпуска реализуем сторонним организациям. Рынок сбыта есть. Уход от поставщиков моноволокна позволил удержать цену на него перед заказчиками (у других производителей она выросла в среднем на 25%), что стало одним из наших конкурентных преимуществ.

— Поговорим о планах…

– Конечно, мы понимаем, что необходимо идти дальше. Поэтому разработали еще один инвестиционный проект в пределах 17 миллионов рублей. Он находится у собственника на рассмотрении. Суть – дальнейшая модернизация кистещеточной продукции. Мы планируем выпускать новый номенклатурный ряд, который будет соответствовать современным требованиям рынка.

— Ваш совет молодым руководителям, тем, кто только вступил на путь предпринимательства.

– Нужно не бояться рисковать. Я очень уважаю тех, кто берется за организацию производства. Если оно будет создано, то кусок хлеба всегда будет в доме. Это, конечно, большая ответственность, но при этом можно наработать колоссальный опыт.

ООО «Кировское производственное предприятие «Прожектор»,
г. Киров, ул. Пугачева, 3, тел. (8332) 56-27-56,
e-mail: kirov@projector-vos.ru,
сайт: www.projector-vos.ru

Похожие статьи