Ольга Антошина: «Налоговый кодекс должен стать настольной книгой бизнесмена»

В Кирове прошел семинар «Особенности подготовки годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, исправление ошибок, уточнение деклараций».

img_2834_%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%80Ольга Антошина – кандидат экономических наук, доцент, член Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства, практикующий аудитор, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер МБА, член ИПБ России, аттестованный преподаватель ИПБ России, генеральный директор аудиторской компании «Аудит-ЭЛ». 15 лет сотрудничает с Учебно-деловым центром Вятской ТПП.

— Ольга Александровна, можно сказать, что за этот период возросла заинтересованность со стороны руководства, бухгалтеров частных предприятий в тех знаниях, которые вы им передаете?

– Разумеется. Я традиционно приезжаю в Киров дважды в год: перед закрытием годовой бухгалтерской и налоговой отчетности – началом нового отчетного периода, а также по просьбе Вятской ТПП на отдельные семинары, такие как «Бухгалтерский учет и налогообложение внешнеэкономической деятельности», «Гособоронзаказ: учет, налоги и право» и прочие.

— Встречаясь с профессиональным сообществом бухгалтеров, какие горячие вопросы обсуждаете?

– Прежде всего, связанные с налогообложением, напрямую касающиеся бизнеса. Новые тенденции, которые появляются в области налогового контроля, методологии бухгалтерского учета. Я рассказываю о том, как правильно и достоверно представить и раскрыть налоговую отчетность, чтобы это было визитной карточкой компании, как соблюсти все нормы законодательства и при этом не навредить бизнесу.

— По отзывам слушателей, ваш авторский семинар в канун нового года буквально спас их от непоправимых ошибок.

– Я очень рада, если это так. Дело в том, что появились новые формы бухгалтерской отчетности, соответственно и новые требования к ее оформлению. Впервые всем российским компаниям предстоит представить бухотчетность за 2019 год в Единый государственный реестр. Это новый ресурс, который создается под эгидой налоговой службы. Начиная с 1 января 2020 года данный реестр является единственным местом хранения данной информации, поэтому так называемые «творческие» варианты, которые ранее практиковал бизнес (для одних целей – одна отчетность, для других – другая), больше не пройдут. К тому же сильно ужесточается уголовная ответственность как бухгалтера, так и руководителя компании. Я приводила слушателям семинара пример с бухгалтером, 10 лет назад уволившимся из одной частной фирмы, тем не менее на нем оказалась субсидиарная ответственность на 97 миллионов рублей. Скажем честно, картина ведения бизнеса меняется буквально каждый день и, безусловно, не в пользу предпринимателей. Ради справедливости стоит признать, что бизнесу в течение многих лет государством было дозволено проявлять «творчество». Однако это время закончилось, и сейчас наступил период, когда жить и работать можно только четко в соответствии с законодательством.

Особенно хочу обратить внимание представителей кировского бизнеса на один из последних важных документов – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», где актуализированы разъяснения особенностей применения уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления, предусмотренные статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

В Постановлении рассматриваются, в частности, вопросы действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, субъектный состав налоговых преступлений, порядок исчисления крупного или особо крупного размера уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, обязанности и ответственность налоговых агентов, какие доказательства подтверждают наличие или отсутствие признаков состава налоговых преступлений и прочее.

Отмечается, что судам следует проверять, содержатся ли в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении сведения о том, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, сроки уплаты конкретного налога, сбора, страхового взноса, каким образом был исчислен период для определения крупного или особо крупного размера для целей применения статей 198, 199, 199.1 УК РФ.

— Тем не менее из интернета не исчезли онлайн обучающие семинары о том, как не платить налоги или снизить налоговую нагрузку.

– Такие знания способствуют скорейшему уничтожению бизнеса. Для индивидуального предпринимателя, который хочет зарабатывать деньги и свободно ими пользоваться, Налоговый кодекс должен стать настольной книгой. В ней он может найти все нюансы, связанные с теми или иными особенностями ведения конкретно его бизнеса.

— Нововведения не пугают?

– Наш бизнес уже столько повидал, что вряд ли его можно чем-то напугать. А вот его закрытию они могут способствовать. Буквально недавно мне довелось пообщаться с генеральным директором рыбоперерабатывающего завода в Подмосковье. Предприятие было создано еще в 1965 году и принадлежало Минсельхозу СССР. Как умный руководитель, он сделал грамотный расклад: показал, как за последние 20 лет увеличилась налоговая нагрузка, причем в сотни раз. И это при огромном росте неналоговых платежей и при общем снижении покупательского спроса за последние 6 лет. Бесспорно, весь российский бизнес многие годы находится на грани выживания. И всем предпринимателям, наверное, нужно поставить памятник за то, что они, несмотря ни на что, продолжают работать, создавать новые рабочие места и тем самым двигать страну вперед. Многим не хватает базовых знаний, поэтому программы, настроенные на ликбез в области бухучета, налогов, права, экономических сделок, крайне необходимы.

— Насколько это осознает кировский бизнес?

– Не меньше, чем остальной. Приятно бывает видеть на своих семинарах постоянных слушателей, особенно когда их посещают и бухгалтер, и руководитель одной компании. Многие признаются, что полученные знания, донесенные до руководства, дают прекрасный результат – налоговых претензий к их предприятиям становится меньше. Конечно, участие в семинарах стоит денег, но не вкладываться в свое образование, не повышать профессиональный уровень сегодня нельзя. Это самые важные и необходимые инвестиции, которые обязательно окупятся.

Похожие статьи