В интересах бизнеса, во благо региона

Итоги и перспективы работы Вятской ТПП были озвучены на расширенном заседании Совета. Помимо членов Совета Вятской ТПП участие в нем приняли представители правительства Кировской области во главе с губернатором Игорем Васильевым.

В своем докладе Николай Липатников, президент Вятской ТПП, рассказал об основных направлениях деятельности и достижениях Вятской ТПП за 2019 год.

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2_

Последователи Евгения Примакова

— Завершая 2019 год, уместно приурочить его и наши дела к знаменательной для всех нас дате – 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. Его авторитет объединил в себе видных ученых, политиков, представителей реального сектора экономики, деятелей культуры. Словом, многих из тех, чьими усилиями создаются и воплощаются в жизнь серьезные проекты в различных сферах деятельности государства.

И все эти годы мы не теряли связи с Евгением Максимовичем. Согласитесь, коллеги, что во многом наши дела и принципы совпадают с принципами, которые исповедовал Евгений Максимович!

Один из них – это оставаться основным каналом связи нашего предпринимательства с различными ветвями власти. Суть в конструктивном сотрудничестве: мы решаем общие задачи, а аргументы, квалифицированные заключения экспертов палаты помогают принять взвешенные решения.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0_

Маркировка

Активно лоббируемая в последний период Минпромторгом России тема маркировки медпрепаратов, обуви, меховых изделий и других товаров народного потребления, предложенная в целях борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, была весьма негативно принята вятским бизнес-сообществом. Вятская ТПП обратилась в ТПП РФ, где, в свою очередь, был сделан запрос в региональные палаты по всей системе ТПП. В ответном письме за подписью вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой сообщалось, что полученные ответы подтверждают озабоченность бизнеса по всей России вопросами проведения данной реформы. Маховик начал раскручиваться.

В конечном итоге помимо позиции Вятской ТПП было также учтено мнение соответствующих отраслевых объединений на федеральном уровне впоследствии поддержанных в Государственной думе, Совете Федерации. Сегодня сроки реализации проекта оптимизированы, в поддержку бизнесу стали выделяться средства по линии Фонда развития промышленности.

%d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_

Перевозка грузов железнодорожным транспортом

Благодаря активной позиции руководства одного из членов Вятской ТПП – ООО «Вятский торговый дом» и члена Совета Федерации, председателя Комитета Вячеслава Тимченко, который всегда вникает в суть вопросов, обозначаемых Вятской ТПП, нам удалось добиться принятия нового Приказа Минтранса РФ по перевозке скоропортящихся грузов. Данный приказ позволил в том числе кировским товаропроизводителям более активно отправлять продукты питания в северные районы страны. Общий объем таких грузов, по оценке экспертов, составляет только по предприятиям Кировской области порядка 1,5 млрд рублей в год. Также наши предложения по отмене на законодательном уровне необоснованно чрезмерных штрафов, взимаемых в пользу РЖД, были поддержаны шестью Законодательными собраниями регионов России, и вопрос внесен на рассмотрение Госдумы.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba

Вторсырье

В настоящее время по инициативе ряда предпринимателей экспертами Вятской ТПП подготовлены для федеральных структур предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс по отмене НДФЛ в части доходов, получаемых гражданами от сдачи вторичного сырья (стекла и пластика). Предлагаемая поправка в налоговое законодательство приведет к стимулированию самостоятельной деятельности физических лиц по накоплению вторсырья и его сдаче.

%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Кадастровая оценка объектов недвижимости

Тема налогообложения бизнеса, исходя из кадастровой оценки объектов недвижимости, – одна из приоритетных для Вятской ТПП. Системное взаимодействие по данному вопросу ведется нами с представителями правительства области и депутатами с 2016 года. Благодаря аргументированной позиции удалось добиться того, что ставка налога в течение четырех лет сохранялась на одном из самых низких уровней в ПФО. По нашим оценкам только за 2018 год это сэкономило предпринимателям порядка 130 млн рублей.
В 2019 году нами также была сформулирована позиция бизнес-сообщества по данному вопросу, что позволило сформировать график постепенного, а не резкого повышения ставки налога в течение трех лет.

Кроме того, Вятская ТПП активно сопровождала процесс переоценки кадастровой стоимости недвижимости, в том числе в информационном поле.

fssp43

Сотрудничество с контрольно-надзорными органами

Взаимодействие со Службой судебных приставов в рамках общественной приемной позволяет предприятиям, обратившимся к нам, снимать вопросы по оперативному исполнению судебных решений, в первую очередь, в части взыскания задолженностей.

В рамках взаимодействия с прокуратурой по инициативе Вятской ТПП создана межведомственная группа по координации работы по противодействию мошенничеству в сфере автострахования, где рассматриваются обращения страховых компаний – членов ТПП.

В настоящее время совместно с прокуратурой области ведется изучение практики применения ст. 260 УК (незаконный поруб). В настоящее время десятки арендаторов привлекают к уголовной ответственности за незначительные нарушения, в том числе касающиеся документооборота, которые ранее квалифицировались как административные.

На регулярной основе проводятся консультации с УФНС и УФАС. Введена новая практика, когда организуются временные общественные приемные ТПП в рамках крупных мероприятий, как, например, форум «Киров торговый».

%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Подготовка кадров для бизнеса

Вятская ТПП всегда придавала большое значение преподавательскому составу, сотрудничала с лучшими отечественными экспертами и тренерами, предлагая слушателям наиболее востребованные образовательные программы.

Тему бережливого производства мы ведем в течение 11 лет, системно ее отрабатывая и дополняя ответами практиков на актуальные запросы. Практические семинары проводятся как в аудиториях, так и непосредственно на производстве, осуществляется обучение в корпоративной форме.

Активно используется формат вебинаров, что позволяет экономить время сотрудников предприятий, деньги и при этом получать новые необходимые знания, не покидая рабочего места.

img_%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Вятская ТПП доказала свою востребованность, объединив сотни организаций различных сфер деятельности. Она стала действенным инструментом решения единых целей и задач представителями бизнеса Кировской области. Хотелось бы отметить профессионализм работников палаты, благодаря которому удалось создать действующую систему поддержки предпринимательства, а также поддерживать конструктивный диалог между бизнесом и властью. Кроме того, Вятская торгово-промышленная палата является надежным партнером правительства Кировской области, помогающим в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Уверены, что сотрудничество наше будет продолжаться так же плодотворно.

Решение приоритетных вопросов на перспективу

  • Порядок и качество проведения торгов по сложившейся практике, когда победителем становится участник, заявивший наименьшую цену. Полагаем, что одной из главных причин попустительства в данном вопросе со стороны заказчиков остается пренебрежение независимой экспертизой при приемке работ от исполнителя, которая рекомендована соответствующим Федеральным законом.
  • Тема развития межрегиональных связей наших предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Та практика, которая была наработана в течение ряда лет во взаимодействии с органами региональной власти, и деловые миссии, приносившие хорошие результаты нашим предприятиям в виде расширения рынков сбыта, доступа к госзакупкам в соседних регионах, стала менее эффективной. Мы внесем свои предложения руководству области и надеемся в ближайшем будущем выправить положение.
  • Продолжать тему защиты интеллектуальной собственности. Мы всегда готовы дать квалифицированные консультации и помочь предотвратить существенные финансовые потери предпринимателям, поскольку сегодня мошенники изобретают все новые схемы.
  • Продолжим анализировать заявленное Правительством РФ предстоящее упразднение ЕНВД, будем отстаивать оптимальные ставки и контролировать ситуацию по увеличению НДС в условиях профицитного бюджета.
  • На контроле – темы так называемой «мусорной реформы», вытеснения «сетевыми компаниями» малых торговых предприятий, особенно в районах области, включая потребительскую кооперацию, пересмотр подготовки к индексации пенсий для работающих пенсионеров в целях сокращения дефицита кадров в низкооплачиваемых сферах обслуживания и производства, и многие другие.