Приходите в «Каскад-Комплекс» за туманом*

Самый древний, проверенный и достаточно эффективный способ борьбы с огнем – тушение водой – сегодня принимает более усовершенствованный вид. Во всем мире идет активное внедрение систем, позволяющих преобразовать воду в туман.

ПчелаО преимуществах использования при тушении пожаров водяных систем с оросителями рассказывает директор ООО МВФ «Каскад-Комплекс» Игорь Пчела.

– В качестве средств тушения огня применяются разнообразные вещества: аэрозоли, газ, порошки. Они, как правило, при распылении наносят вред товарам, материалам, оборудованию, но главное – людям. Поэтому в торговых центрах, общественных зданиях (школах, больницах и т.п.) их применять нельзя.

Проверенный способ

Здесь на помощь приходит старый, проверенный способ – тушение с помощью воды. Ее преимущества очевидны: во-первых, нет необходимости ждать полной эвакуации людей из помещения, можно сразу же начать тушение огня, во-вторых, вода осаждает возникший при пожаре дым и вредные продукты сгорания, тем самым способствует облегчению дыхания эвакуируемых людей и улучшению видимости на объекте пожара.

Единственный недостаток водяного пожаротушения – потребность в большом объеме воды на единицу площади орошения. Однако наука не стоит на месте: сейчас во всем мире идет активное внедрение систем, позволяющих преобразовать воду в туман.

Современные методы

Для получения микрокапель используется распыляющее устройство специальной конструкции (форсунки, спринклер, дренчер, ороситель). Выбор головки-распылителя и самих установок для хранения воды определяется проектировщиком. Объем и количество зависят от площади помещения и от количества находящихся внутри объектов.

Использование водяных систем с оросителями позволяет снизить расход воды в десятки раз и максимально сократить сроки тушения огня (от 10 до 60 секунд в зависимости от сложности пожара). Кроме того, нет необходимости строить капитальные инженерные сооружения. Установки автономны и не зависят от внешних источников водо- и энергоснабжения.

Мелкораспыленная вода обладает объемным свойством тушения. Она долго находится в воздухе во взвешенном состоянии, исключая повторное возгорание на объекте. Такой способ пожаротушения не наносит вреда материальным ценностям.

В большинстве крупных городов автоматические системы пожаротушения тонкораспыленной водой действуют достаточно давно. К сожалению, в нашей области этот способ еще недостаточно распространен.

Системы постоянно совершенствуются: проводятся эксперименты по созданию «забрасываемых» в очаг пожара водяных модулей.

Мы готовы консультировать и предоставить всю необходимую и более подробную информацию по применению водяных систем пожаротушения. Обращайтесь!

ООО «Монтажно-внедренческая фирма
«Каскад-Комплекс»,
г. Киров, ул. Орловская, 23,
тел.: (8332) 37-18-99, 67-65-44,
e-mail: kaskadkm73@mail.ru

Похожие статьи