Глазами вятского живописца

В Деловом центре Вятской ТПП состоялся творческий вечер заслуженного художника России Александра Веприкова.

Александр Иванович успешно работает в жанрах: графики, пейзажа, натюрморта и портрета. С 1978 г. является членом Союза художников СССР. В 1986-1990 гг. – председатель правления Кировской организации Союза художников России. Заслуженный художник России (2004), кавалер ордена Дружбы народов.

img_2153

От своего отца, самобытного художника Ивана Ефимовича Веприкова, вместе с любовью к живописи, Александр Иванович принял эстафету – служить своей малой родине. После успешного окончания Московского художественного института им. В. И. Сурикова автор возвращается в Уржум, где продолжает свой творческий путь.

Как признается художник, он много путешествует по вятскому краю, отображая в пейзажных этюдах неброскую красоту северной природы.

img_2144_small img_2116_small

В этом, несомненно, убедились и гости вечера, которым была представлена возможность не только рассмотреть этюдные композиции автора, но и услышать рассказ о самых ярких моментах жизни и творчества художника.

«Мой младший сын начал заниматься живописью в 4 классе, — рассказывает Александр Веприков, — Но постепенно желание работать красками трансформировалось у него в иной род творчества. Он начал конструировать модели самолетов и птиц».

img_2088_small img_2040_small

Александр Иванович с удовольствием вспоминает наставления отца, советы талантливых друзей-живописцев, места, которые вдохновляют на создание уникальных этюдных произведений.

Сегодня многие работы Александра Веприкова хранятся в художественном музее имени В.М. и А. М. Васнецовых, в Уржумском музейно-выставочном центре, в частных коллекциях, в музеях России и за рубежом. С частью живописных работ автора в настоящее время можно ознакомиться в Деловом центре Вятской торгово-промышленной палаты.