Бизнес: мы готовы платить за фактический объем отходов своих предприятий

В Вятской ТПП прошел круглый стол на тему: «Организация удаления твердых коммунальных отходов от объектов малого и среднего бизнеса на территории Кировской области». Участие в нем приняли представители Роспотребнадзора, Министерства энергетики и ЖКХ, представители регионального оператора АО «Куприт», руководители и специалисты предприятий — членов торгово-промышленной палаты.

Во вступительном слове модератор встречи, вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов отметил, что тема мусорной реформы – одна из наиболее актуальных, активно обсуждаемых бизнес-сообществом региона.

img_1674

«Мы проанализировали ситуации связанные и с тарифами и с нормативами на вывоз ТБО, — подчеркнул Леонид Перминов, — Нормативы по регионам отличаются в десятки раз. Поэтому сегодня хотим услышать позицию бизнеса и задать соответствующие вопросы региональному оператору».

По словам заместителя гендиректора АО «Куприт» Станислава Куршакова, юрлица и ИП не спешат заключать договоры на обращение с ТКО. (По состоянию на 1 сентября заключено 6 205 договоров с юрлицами и ИП из 7184 субъектов бизнеса, включенных в территориальную схему обращения ТКО). Основная причина – завышенные, по мнению бизнеса, нормативы накопления отходов. Особенно остро этот вопрос стоит в районах области, где доходы бизнеса невысоки. Для предприятий торговли и небольших фирм эта проблема актуальна независимо от места их нахождения.

«Одним из способов снижения нагрузки на бизнес могут стать нормативы, максимально приближенные к реальному отходообразованию, — предложил Станислав Куршаков, — Кроме того, можно рассмотреть вопрос о разных нормативах накопления ТКО для юрлиц и ИП областного центра и районов области.

При этом представители АО «Куприт» отметили, что бизнес вправе заключать договоры на фактически образованный объем отходов. Для этого лишь нужно подать заявку, иметь место накопления отходов, внесенное в реестр и территориальную схему обращения с ТКО.

Если бизнес не предоставил заявку на заключение договора, то он считается заключенным на условиях типового соглашения, по нормативу. Но даже при этом условии региональный оператор порой не может выставить счета за оказанные услуги, из-за отсутствия данных по всем организациям области.

«Отходы предприятия выносят на общие контейнерные площадки. Счета таким юрлицам и ИП мы не всегда можем выставить из-за отсутствия реквизитов», — пояснил Станислав Куршаков.

В рамках круглого стола представители бизнеса поделились своим видением ситуации и высказали позицию представителям властных структур. В частности, звучали предложения по установке нормативов на обращение ТКО для отдельных отраслей, возможности заключения договора на группу предприятий, взаимодействие малого бизнеса и систем ЖКХ.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев отметил работу, проводимую министерством в соответствии с переходом на новую систему с ТКО.

По его словам, сейчас ведется инвентаризация мест накоплений отходов, утверждаются нормативы для всех категорий отходообразователей.

«Мы за индивидуальный тариф, который зависит от конкретного объема и характеристик мусора по каждой конкретной площадке. Оптимизация и разделение отходов по категориям непременно должны быть» – добавил он.

img_1683_small img_1694_small

С такой позицией согласились предприниматели региона. Они отметили, что готовы платить за фактический объем отходов своих предприятий. Использование нормативов на вывоз ТКО – лишь переходный период, который рано или поздно будет завершен.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов: «На данном круглом столе присутствовали преимущественно представители небольших предприятий области. Существующие нормативы они, безусловно, считают завышенными, но при этом готовы оплачивать вывоз образуемых ТКО по фактически-произведенному объему. Для того чтобы заключить договор на фактически образованный объем отходов, им необходимо согласовать контейнерную площадку, соответствующую всем требованиям Санпина. Таких мест, располагающихся поблизости многих компаний области, практически нет. Поэтому по результатам круглого стола было принято решение проработать нормативную базу с участием Управления Роспотребнадзора по Кировской области, профильного министерства, института «Кировкоммунпроект» и регионального оператора АО «Куприт» на возможность использования других способов накопления ТКО. Существенным подспорьем в сложившейся ситуации, было бы скорейшее принятие новых нормативов, отражающих реальные объемы образования ТКО предприятиями непроизводственной сферы».