Очередные изменения налогового законодательства требуют дополнительного согласования с бизнесом

Вятская ТПП предлагает бизнесу Кировской области высказать свое мнение, касаемое новелл, которые в Министерстве финансов РФ предлагают внести в Налоговый кодекс ко второму чтению законопроекта о реализации основных направлений налоговой политики до 2022 года.

Как сообщает regnum.ru, президент ТПП России Сергей Катырин считает, что эти изменения требуют дополнительного согласования с бизнесом. В частности, эксперты ТПП РФ обращают внимание на то, что министерство финансов теперь предлагает для отнесения имущества к «основным средствам» учитывать не его первоначальную стоимость, а срок использования. Он должен быть более 12 месяцев. Именно этим показателем Минфин предлагает руководствоваться при исчислении налога на прибыль. Но такая поправка не позволит списать стоимость малоценного основного средства при передаче его в эксплуатацию. Палата предлагает уточнить этот пункт.

Поправки предусматривают также ограничение возможности перехода с «линейного» на «нелинейный» метод амортизации. По проекту министерства финансов компании смогут провести его один раз в пять лет. При этом сейчас подобное ограничение действует только при переходе с «нелинейного» метода на «линейный».

Кроме того, Минфин предлагает ограничить использование налоговых убытков при реорганизации в форме присоединения или слияния только убытками за те периоды, когда реорганизуемые компании являлись взаимозависимыми лицами. Сейчас такого ограничения нет. Палата предлагает соответствующую норму НК РФ оставить в текущей редакции.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b8%d1%88%d1%8c

Расширяется перечень объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из их кадастровой стоимости. К таким объектам дополнительно предлагается отнести, к примеру, объекты незавершённого строительства, хозяйственные строения или сооружения. Это приведёт к увеличению налоговых обязательств бизнеса.

Ещё одна новелла говорит о том, что налоговый инспектор, принявший решение о взыскании недоимки, размер которой превышает один миллион рублей, при условии, что такое решение не исполнено в течение десяти дней, вправе производить не более одного раза по одному решению о взыскании осмотр территорий, помещений и предметов организации. ТПП РФ отмечает, что осмотр территории налогоплательщика является мероприятием налогового контроля и считает не вполне обоснованным его проведение после вынесения решения и завершения налоговой проверки. Взыскание налогов и сборов может быть проведено через службу судебных приставов.

Палата предложила Минфину России провести обсуждение поправок на площадке ТПП РФ до запланированных на 16 сентября в Госдуме парламентских слушаний по основным направлениям налоговой политики. В связи с этим, Вятская ТПП, готовит позицию ри кировского бизнес-сообщества.

Свои комментарии можете направлять на e-mail: vcci@vcci.ru, а также оставлять на официальной страничке в FB.

Похожие статьи