Состоялось расширенное заседание Правления Вятской ТПП

6 августа состоялось расширенное заседание Правления Вятской ТПП. В мероприятии приняли участие начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Сергей Счастливцев, директор государственного Фонда развития промышленности Ольга Семакова, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленной политики Алексей Воробьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Попов, члены Правления Вятской ТПП и руководители предприятий – членов Палаты.

Правление Вятской ТПП поддержало позицию ТПП РФ об обязательном учете мнения представителей бизнес-объединений при реализации проекта федерального закона «Об обязательных требованиях», разработанного Правительством РФ и принятого с целью оптимизации регуляторного воздействия государства, а также региональных и муниципальных органов власти на экономику.

img_0195

С инициативой о вынесении данного вопроса на рассмотрение Правления, выступил председатель комитета предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Вятской ТПП Виктор Савиных. «Только бизнес может оценить соответствие обязательных требований будущим издержкам и задачам развития производства», — подчеркнул он.

В связи с предложением публичного обсуждения законопроектов «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», а также с целью учета взаимных интересов бизнеса и государства, Правление Вятской ТПП посчитало целесообразным:

1.      Создать на базе Палаты рабочую группу с участием представителей общественности и бизнеса по обобщению замечаний, предложений в рамках «регуляторной гильотины».

2.      Рекомендовать руководителям профильных комитетов Вятской ТПП обобщить поступающую от предприятий информацию об устаревших обязательных требованиях, содержащихся в нормативно-правовых актах федеральных органов власти и представить их в Вятскую ТПП в срок до 1 сентября 2019 года.

3.      Рекомендовать комитету по правовой поддержке предпринимательства рассмотреть формы взаимодействия юридических служб предприятий и организаций при выявлении и оценке излишних либо дублирующих нормативных документов, вызывающих административную нагрузку на бизнес.

img_0189 img_0183_small

Правление Вятской ТПП также обсудило информацию об участии предприятий региона в реализации Национального проекта «Демография», предусматривающего меры по организации обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

Национальный проект «Демография» позволяет гражданам предпенсионного возраста бесплатно пройти профессиональное обучение – повысить квалификацию или  овладеть новой профессией. Реализация данной программы будет способствовать сохранению представителями старшего поколения рабочих мест, либо переходу на новую работу в соответствии с опытом, профессиональными навыками и физическими возможностями.

По словам директора Колледжа промышленности и автомобильного сервиса Алексея Лаптева, участие в нацпроекте могут принять работающие и неработающие граждане, которым осталось до выхода на пенсию 5 лет. Программа рассчитана на тех, кто уже имеет работу и нуждается в повышении квалификации, либо находится в поиске и хочет стать конкурентоспособным на рынке труда. Работодатели могут самостоятельно выбрать направление и программы обучения для получения работниками компетенций, востребованных на конкретном предприятии.

img_0203_small img_0205_small

Представители предприятий-членов Вятской ТПП отметили целесообразность высказанных предложений и выразили готовность участвовать в проекте.

С информацией о формах взаимодействия Фонда развития промышленности и Вятской ТПП в части финансирования проектов кировских предприятий, выступила Ольга Семакова, директор Государственного фонда развития промышленности Кировской области.

Президент Вятской ТПП, Председатель попечительского совета Фонда развития промышленности Николай Липатников подчеркнул значимость данного сотрудничества как дополнительной возможности привлечения финансовых ресурсов для модернизации производств предприятий машиностроительного и лесного комплекса региона.