В Кирове прошел Бизнес-форум «Киров Торговый»

Мероприятие состоялось в преддверии профессионального праздника Дня торговли.

img_9740

В совокупности порядка 300 представителей торговли, общественного питания и сферы услуг собрал на своей площадке бизнес-форум, организованный администрацией города Кирова и Вятской ТПП. Как отметили участники, это одно из самых крупных и насыщенных по деловой тематике бизнес-мероприятий для сферы торговли, которое прошло за последние годы в Кировской области. Разнообразные форматы взаимодействия предпринимателей друг с другом, с органами государственной власти, контрольно-надзорными органами дали торговому сообществу максимально полное представление о развитии отрасли в областном центре и регионе в целом. Здесь открыто говорили о проблемах и вместе искали приемлемые решения.

img_9724 img_9729

Для  участников форума была организована выставка «Все для торговли», на которой было представлено торговое и контрольно-кассовое оборудование, расходные материалы, упаковка, мебель для кафе и ресторанов, спецодежда, рекламная атрибутика, художественно-оформительские услуги и др.

img_9484 img_9454

Стартовал бизнес-форум с дискуссионной площадки «Новое в торговле Кирова: где и в каком формате». Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Александр Седельников подробно рассказал о состоянии торговли в областном центре. Дополнили его заместитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кировской области Галина Журавлева, а также представители опорного вуза, сделав подробный обзор состояния розничной торговли в регионе. Также в рамках данной дискуссии обсуждались формы поддержки предпринимателей, занятых в сфере торговли, обменялись мнениями и опытом в вопросах увеличения продаж.

img_9606 img_9649

 

Сразу после обеда состоялся финал конкурса «Самый обаятельный и доброжелательный продавец». Напомним, основной его целью было привлечение внимания общественности к актуальным проблемам культуры обслуживания населения в кировских предприятиях розничной торговли, а также пропаганда положительного опыта, новых методов работы, направленных на повышение качества обслуживания покупателей и, конечно же, выявление и поощрение лучших представителей профессии. Не смотря на волнение участников, все выступили достойно, поэтому жюри было очень сложно выбрать лучших из лучших.

img_9873 img_9863 img_9856

I место — Тиунова Наталья Николаевна (салон Kanzler)
II место — Волгирева Вера Валентиновна (MZ5 group )
III место — Киличева Марина Викторовна (м-н «Три грации»)

Победителей наградили дипломами и ценными призами Президент Вятской ТПП Николай Липатников и Глава г. Кирова Елена Ковалева.

img_9786 img_9779

Продолжился бизнес-форум встречей представителей предприятий торговли с руководителями региональных управлений МЧС, ФНС, Роспотребнадзора, которая проходила в формате открытого микрофона. Николай Липатников подчеркнул, что на площадке Вятской ТПП регулярно проходят встречи с контрольно-надзорными органами, которые всегда открыто идут на диалог, работают общественные приемные. Сегодня многие констатируют, что формат взаимодействия их с бизнесом стал более лояльным и начинает носить все больше профилактический порядок. Вопросов было немало, они касались и маркировки, и «регуляторной гильотины», и внедрения контролько-кассовой техники, и процедур проведения проверок, правоприменения отдельных норм и многих других важных и актуальных проблем.

img_1852 img_1834

В завершении деловой программы бизнес-форума состоялась пленарная сессия «Городская торговля: состояние и перспективы развития» с участием руководителей МО «Город Киров» и предпринимателей-представителей сферы торговли. Приветствуя участников встречи, Николай Липатников отметил, что сегодня культура обслуживания покупателя становится одним из главных конкурентных преимуществ торгового бизнеса. И эта культура начинается уже с благоустройства прилегающей к торговому объекту территории, фасада здания, входной группы. Елена Ковалева поддержала Николая Липатникова и отметила, что каждый из нас в ответе за наш город и только от нас самих зависит, насколько он будет благоустроенным и уютным для жизни будущих поколений.

Глава администрации города Кирова Илья Шульгин также отметил, что сегодня много делается со стороны администрации, чтобы навести в городе порядок, но этого крайне мало, нужна помощь бизнеса, поскольку решить большинство проблем можно только на условиях государственно-частного партнерства. Начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова рассказала о генплане и о принципах застройки города. Она пояснила, что сегодня очень многие вещи зависят именно от застройщиков, в том числе и выделение площадей под торговые объекты в тех микрорайонах, где они работают.

О том, как будет вестись работа по «очищению» города от рекламных конструкций, размещаемых на фасадах зданий и сооружений, рассказала заместитель директора МКУ «Городская реклама» Юлия Двойнишникова. В частности, от затягивания окон и витрин пленкой постепенно придется отказаться, а наружная реклама должна прийти к формату электронного табло.

От лица бизнес-сообщества выступил Александр Косулин, директор по развитию торговой сети «Система Глобус». Он высказал ряд конструктивных замечаний в адрес администрации города, в том числе поднял вопрос корректной работы подрядных организаций, своевременного реагирования администрации на их нарушения, по обрезке деревьев, наружному освещению рядом с торговыми объектами. Также он обозначил еще одну важную проблему — подготовка кадров для торговли.

img_9953 img_9949

А на летней террасе уже было все готово к финалу конкурса профессионального мастерства «Лучший повар предприятия общественного питания». Участники готовили на гриле. Строгое жюри — специалисты из числа авторитетных специалистов предприятий – участников конкурса — оценили блюда и назвали победителей. При подведении итогов и награждении Николай Липатников отметил: «Стимулирование работников предприятий общественного питания к повышению качества оказания услуг — важная задача, которую помогает решать данный конкурс, кроме того он способствует повышению престижности профессии повара, и что, не менее важно, распространению передового опыта и формированию благоприятного общественного мнения о предприятиях общественного питания».
Победителями стали:
I место — Роман Зубков («СПК Север»)
II место — Максим Павловский (Трактир «Колесо»)
III место — Дмитрий Марков (Трактир «Колесо»)

1-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be 2-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be 3-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be

Праздничная часть началась с награждений. Почетные награды были вручены:

img_9816 img_9819 img_9820

Грамоты от Кировской городской думы:
Немыкин Александр Юрьевич, председатель Совета директоров ООО «Вятский торговый дом»,
Танасиенко Николай Григорьевич, гендиректор ООО «Кировский универмаг»,
Шестаков Виктор Васильевич, генеральный директор ЗАО «Вятка-ЭКО»

img_9825 img_9829
img_9836 1111111111

 

Благодарственные письма администрации города Кирова:
Кайгородцева Татьяна Александровна, директор ООО магазин № 1 «Детский мир»,
Сандакова Ольга Геннадьевна, ООО «ТОП», ресторан выездного обслуживания кейтеринг «Оля-ля»,
Ивонина Ольга Викторовна, ООО «МК-Околица» кулинария «Мамина кухня»
Городилов Роман Валерьевич, ООО СПБ, ресторан «Арбат»

img_9846 img_9851

Грамоты от Союза «Вятская торгово-промышленная палата»:
Колобов Олег Петрович, ветеран торговли
Косулин Александр Николаевич, директор по развитию торговой сети системы «Глобус»

Далее всех ждала концертная программа. Перед представителями торгового бизнес-сообщества выступил легендарный эстрадный ансамбль «Апрель».