Снижение популярности инженерных профессий – тема, над которой следует задуматься

Президент Вятской ТПП Николай Липатников провел рабочие встречи с руководством Филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и Кировским авиационным техникумом по вопросу подготовки технических специалистов для предприятий энергетики и промышленности. Главной темой обсуждения стала конференция «Инженерные кадры: от и до», открытие которой запланировано на сентябрь текущего года.

«Вопрос подготовки квалифицированных кадров сегодня не просто не теряет своей актуальности, он становится все более острым, в связи с возрастающей конкуренцией и необходимостью внедрения новых технологий, — отмечает Николай Липатников, — Это связано не только с необходимостью обновления и омоложения кадрового состава предприятий, но и последующим ростом производительности труда на предприятиях региона».

img_7803

Николай Михайлович проинформировал руководителей крупнейших компаний о концепции будущего мероприятия, обратил внимание на проблемы, которые сложились в профориентационной работе. Особое внимание участники встречи уделили практической подготовке, как важнейшей составляющей всего учебного процесса.

Владимир Колесников директор филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» согласился, что снижение популярности инженерных профессий – серьезная проблема нашего времени. Молодежь не стремится на производство — и такие предприятия как Кировэнерго замечают это в первую очередь. К примеру, в настоящее время филиал электросетевой компании испытывает острый дефицит в инженерных кадрах в районах Кировской области.

«Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы заинтересовать школьников поступлением на инженерные специальности. В школах регулярно проводятся уроки элекробезопасности и энергосбережения. Часть занятий сопровождаются экскурсиями на объекты энергетики: подстанции и диспетчерские районы электрических сетей. Сотрудничаем с профильными сузами и вузами, со студенческой скамьи  замечаем лучших учащихся и стараемся заинтересовать их работой в отрасли, — отметил в ходе обсуждения Владимир Колесников. — Уже 15-ый год подряд Кировэнерго и электротехнический факультет Вятского государственного университета проводит конкурс выпускных квалификационных работ. Авторы лучших работ награждаются дипломами и ценными призами, а также зачисляются в кадровый резерв предприятия».

Помимо этого, ежегодно Кировэнерго организует работу студенческого отряда «Анкер». С 2018 года в его составе работают не только студенты ВятГУ, но и учащиеся средних профессиональных учебных заведений: «Омутнинского политехнического техникума», «Кировского сельскохозяйственного техникума им. А.Д. Червякова», «Яранского технологического техникума» и  «Вятско-Полянского механического техникума».

В ходе встречи директор Кировского авиационного техникума Надежда Седых, проинформировала о приближающейся знаковой дате – 75-летнем юбилее техникума, который за долгие годы работы зарекомендовал себя как учебное заведение, сохранившее практику взаимодействия с целым рядом ведущих предприятий региона.

«Я искренне надеюсь, что обсуждение столь актуальной темы, как подготовка инженерных кадров с руководителями и специалистами ведущих предприятий города, а также учебными заведениями, позволит не только выявить узкие места, но и максимально использовать тот позитивный опыт, который сегодня уже наработан», — подытожил Президент Вятской ТПП.