Разговор о правильном питании

В библиотеке имени Герцена состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации здорового питания школьников в образовательных учреждениях города и области. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, глава городской администрации Илья Шульгин, Вице-президент Вятской ТПП Наталья Макеева, члены Общественной палаты Кировской области, представители образовательных организаций.

Решение о проведении мероприятия с участием всех заинтересованных лиц было принято по инициативе главы региона, так как вопрос очень важный и требует тщательной проработки.

«От того, соблюдает ли ребенок режим питания, что он ест и во сколько, зависит его здоровье, поэтому задача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации, – подчеркнул Игорь Васильев, обращаясь к участникам круглого стола. – В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, использовать все возможности, чтобы обеспечить наших детей качественными свежими продуктами».

Глава региона также добавил, что в настоящее время министерство просвещения РФ проводит конкурс по формированию единой концепции модели организации горячего питания школьников в России. Предполагается, что это позволит достичь целевых показателей «майского указа» президента РФ: обеспечит устойчивый рост численности населения и приведет к повышению ожидаемой продолжительности жизни.

dscf0947

«Думаю, что эта инициатива министерства просвещения очень своевременна, и ее нужно всецело поддержать. Мы должны наметить новые перспективы развития системы школьного питания в области», – отметил Игорь Васильев.

Как сообщила Ольга Рысева, в регионе насчитывается 480 государственных и муниципальных школ. Охват учеников горячим одноразовым питанием составляет 70%, двухразовым питанием – 22%. Питание организует либо сама школа (73%), либо сторонняя организация на основе договора. Более половины школ региона используют продукцию только местного производства. Как отметила заместитель главы городской администрации Лариса Копысова, был проведен мониторинг, который показал, что более 90% учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.

«С целью формирования у обучающихся привычек здорового питания Институтом развития образования реализуется программа для школьников, родителей и педагогов «Разговор о правильном питании», – отметила Ольга Рысева. – Министерством также разработаны рекомендации по созданию на официальных сайтах школ раздела «Школьное питание», где будут размещаться нормативные документы и актуальное меню школьников. Таким образом, родители смогут обладать информацией о ежедневном меню ребенка, о замене блюд или ингредиентов, что особенно важно для родителей детей-аллергиков».

В завершение мероприятия первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Государственного совета РФ по образованию, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев. На заседании, в том числе, будут озвучены те предложения, которые прозвучали на круглом столе.