Браверман у руля малого бизнеса

Вице-президент Вятской ТПП, секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко, участник инвестиционного форума «Сочи-2015», – о конкретике и стратегиях.

Предложение об участии в форуме поступило по линии Общественной палаты Кировской области. Однако содержательные мотивы как раз касались ТПП. Так, причина, по которой меня пригласили на форум, – это попытка палаты разрешить финансовые проблемы компании «Тэка-Энтерпрайз» совместно с Минпромторгом и при участии федерального отделения Сбербанка России.

В целом форум оставил яркое и серьезное впечатление. Пленарное заседание открывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он осветил текущую экономическую ситуацию, обозначил перспективы развития. Много говорилось о стратегических направлениях, но прозвучала и конкретика.

Взаимодействие с регионами

Практический интерес касался заявления о начале работы Корпорации развития малого и среднего бизнеса, которая создана в результате слияния Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. Руководителем назначен Александр Браверман. Мне удалось поучаствовать в двух секциях, на которых он выступал.

Планируемые направления деятельности Корпорации: правовое и финансовое – на базе МСП-банка – сопровождение бизнеса, содействие более широкому участию предпринимательства в процедурах госзакупок. Разговор шел и о формировании специальной закупочной площадки для МСП и возможном расширении квот.

Также планируется в течение года разместить на сайтах региональных правительств результаты маркетинговых исследований о спросе на предприятия общепита, торговли, бытового обслуживания с привязкой по месту расположения и пр. Конечно, пока вопросов больше, чем ответов, но в принципе идея интересная.

Точкой входа для обращения региональных предприятий в Корпорацию развития будет сеть многофункциональных центров (МФЦ). Опыт взаимодействия ВТПП и МФЦ позволяет активно развивать это направление в области. Мы в ближайшее время, воспользовавшись тем, что Корпорация только формирует направления работы, обобщим предложения по востребованным форматам поддержки бизнеса и направим их в Корпорацию.

Патенты и стандарты

Корпорация ставит для себя и такие задачи, как инициация закона о патенте для самозанятых и создание отраслевых стандартов деятельности для малого бизнеса. В документе воедино сведут все контрольно-надзорные требования для каждой отрасли. Это упростит и упорядочит работу малых предприятий. Принцип такой: соответствуешь стандарту – претензий к тебе нет.

Реформа госкорпораций

Обсуждались вопросы деятельности госкорпораций, что они недостаточно мотивированы на результат с точки зрения финансовых показателей. Было объявлено, что в России от такой формы собственности будут отказываться. Это произойдет и на региональном уровне. Значительная часть КОГУПов обретут иную форму собственности, что-то будет акционировано, что-то переведено в гос­учреждения. Для бизнеса идея интересна тем, что после акционирования бывшие КОГУПы могут быть приватизированы. На федеральном уровне это коснется таких монстров, как Почта России, Гознак и др.

Кредитование бизнеса

Удалось еще раз обратить внимание на компанию «Тэка Энтерпрайз». Выяснилось: Сбербанк доложил Минпромторгу, что вопрос уже решен. Мы напомнили – проблема остается, и палата продолжает эту работу.

Хочется заметить, что большинство вопросов, связанных с реальной экономикой, упираются в дефицит денежной массы. Ориентация Центробанка на снижение инфляции за счет сдерживания ее роста приводит к тому, что в экономике элементарно нет денег. Это серьезно ее угнетает. Возникают сложности в платежах между контрагентами, существует нехватка кредитных ресурсов. Экономика в этих деньгах нуждается как в воздухе. Это признано всеми экономистами, но Минфин строго стоит на своей позиции.