Губернатор обсудил состояние строительной отрасли с Ефимом Басиным

Состоялась рабочая встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с президентом Межрегионального объединения строителей, председателем комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Ефимом Басиным. 

Также во встрече приняли участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин и президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.
img_9779
Основной темой беседы стало состояние строительной отрасли в Кировской области. В частности, стороны обсудили переход на проектное финансирование жилищного строительства.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов – привлекать деньги дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в банках — специальные механизмы, защищающие дольщиков.

«На Госсовете в Татарстане президент четко озвучил позицию: с 1 июля работаем только по эскроу-счетам. Наша задача – благополучно пережить этот переходный этап и не потерять производственные мощности, сохранить застройщиков, – отметил Игорь Васильев. – Поэтому нам всем нужно поднять эту тему на федеральном уровне».

img_9776_small

Губернатор напомнил, что в настоящее время всего 200 строительных компаний во всей стране способны работать по эскроу-счетам и могут построить около 6000 домов. В Кировской области таких домов строится всего три.

В качестве решения данной проблемы Игорь Васильев предложил вывести из «тени» рынок строительных материалов и отделочных работ, а также сдавать дома сразу в чистовой отделке.

img_9761_small

«Это стало бы дополнительным стимулом для покупки квартиры, так как владельцам не нужно тратиться на ремонт, позволило бы гражданам сдавать квартиры в аренду сразу после покупки, а государству – получить существенный прирост налогов» – сказал Глава региона.

Ефим Басин поддержал идею и сказал, что озвучит ее на экспертном совете.

«Также, на мой взгляд, было бы правильно начислять застройщику проценты и выплачивать деньги поэтапно, а не только после окончания строительства» – добавил он.

В 2018 году в Кировской области было введено в эксплуатацию 551 тыс. кв. метров жилья, что составило 101% к уровню прошлого года.

По данным Кировстата средняя стоимость жилья на первичном рынке в 2018 году составила 41 409 рублей за 1 кв. метр. В течение года цена выросла на 3%. По Российской Федерации данный показатель вырос на 8%.

img_9791_small img_9739_small

В феврале 2019 года между правительством Кировской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заключено соглашение о предоставлении субсидии в размере 774 млн рублей, (софинансирование из областного бюджета – 40,7 млн рублей). Данные средства будут направлены администрацией города Кирова на строительство четырех объектов: две улицы в жилом районе Чистые пруды, улицы Энтузиастов и Капитана Дорофеева в жилом районе Урванцево и детский сад в жилом районе Метроград.

Похожие статьи