Представители Вятской ТПП активизируют взаимодействие с ОЗС

В Правительстве области состоялась встреча руководителей Комитетов Вятской ТПП и Законодательного собрания Кировской области. Наряду с руководством и депутатами ОЗС, руководителями предприятий — членов Вятской торгово-промышленной палаты, участие в совещании приняли депутаты Государственного Совета Республики Удмуртия, которые находились в Кирове с рабочим визитом. 

Председатель ОЗС Владимир Быков открывая заседание отметил высокий экспертный уровень Вятской ТПП.
— Мы собрались, чтобы закрепить форматы взаимодействия между законодателями и предпринимательским сообществом региона, — подчеркнул Владимир Быков. — Между Законодательным собранием Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой заключено Соглашение о сотрудничестве. Этот документ определяет основные направления взаимодействия в ходе регионального законодательного процесса. Многие задачи, которые ставит наш Президент, диктуют необходимость развивать новые формы и алгоритмы взаимодействия. Достичь целей, обозначенных в указе Президента №204, можно только общими усилиями, опираясь на поддержку государства и используя все возможные внутренние ресурсы. Серьезную помощь в данном направлении нашим органам власти может оказать Вятская торгово-промышленная палата, которая за 26 лет смогла объединить свыше 600 крупнейших предприятий и организаций региона. Наше сотрудничество должно, в первую очередь, показать открытость законодательной власти для представителей бизнеса.

img_8061

Также Владимир Васильевич обозначил, что сегодня в области прорабатывается вопрос о принятии закона «О Торгово-промышленной палате Кировской области», который позволит торгово-промышленной палате во взаимодействии с органами власти области, местного самоуправления и предпринимательским сообществом более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации и развития экономики, промышленности и бизнеса и формировании региональной политики в этих сферах. Подробно данный законопроект обсуждали на Правлении.

Президент Вяткой ТПП Николай Липатников отметил, что работа с законодателями в Вятской ТПП ведется на регулярной основе.

— Все, что сегодня произносится на высшем уровне Президентом РФ может находить реализацию только при условии, что мы все объединим свои усилия, — подчеркнул Николай Липатников. — Мы благодарны Вам, Владимир Васильевич, и депутатам, руководителям комиссий, которые участвуют в наших заседаниях, вместе обсуждают проблемы и помогают их решать.

img_8019

Важность вопросов, обозначенных представителями Вятской ТПП,  отметили и гости из Удмуртской Республики. Многие из поднятых на заседании тем оказались актуальными и для Удмуртии.

— Нам, действительно, интересно принимать участие в сегодняшнем заседании, — подчеркнул председатель Госсовета Удмуртской Республики Алексей Краснов. — У нас в Республике такого формата, к сожалению, нет. То, что сегодня озвучили, безусловно, найдет поддержку в том числе и у нас. Тот же самый ФЗ-44… Я думаю, мы по результатам поездки сделаем выводы и будем опыт кировчан внедрять у себя.

В целом же на заседании обсуждалась диверсификация производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нехватка кадров для предприятия ОПК, необходимость занимать пустующие производственные площади, в том числе благодаря организации там промпарков.  Высказались предприниматели и на счет инвестиционных проектов. Основным сдерживающим фактором для их запуска бизнес-сообщество считает риски, которые могут возникнуть из-за нестабильной экономической ситуации.

О трудностях у предприятий, занимающихся народно-художественными промыслами рассказала Елена Кувшинова, член Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ. Такие организации работают во многих районах Кировской области и, помимо промышленной, несут еще социальную нагрузку. Елена Львовна высказала ряд предложений, которые помогут развитию данной отрасли.

Особое внимание участники совещания обратили на поддержку сельского хозяйства и развитие сельских территорий. Соответствующие задачи поставлены руководством страны, но решать их нужно с учетом особенностей нашего региона. Также было отмечено, что местные производители испытывают жестокую конкуренцию со стороны федеральных сетей – и это тоже проблема, разрешением которой предстоит заняться вплотную.
img_8009
Владимир Савиных, председатель Комитета предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Вятской ТПП поднял тему засилия федеральных сетей и их влияния на местных товаропроизводителей.
— Когда федеральные сети заходили в регион мы говорили о здоровой конкуренции, — отметил он. — Но сегодня мы наблюдаем обратный процесс. Идет уничтожение не только местных торговых сетей, но и производителей. Нужно проанализировать, что федеральные сети сегодня принесли в регион. Мне, кажется, мы увидим больше минусов, чем плюсов.

Также в ходе встречи поднимался вопрос железнодорожных перевозок, «электрофикации полей», вклад науки в развитие региона.

Владимир Быков в конце встречи поблагодарил президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, который многое сделал, чтобы наладить между властью и бизнесом конструктивный диалог. Он отметил, что сейчас последуют конкретные шаги, будет составлено расписание работы совместных комитетов. В свою очередь, Николай Михайлович пригласил депутатов ОЗС принять участие в заседании Совета Вятской ТПП. Это станет отправной точкой для нового витка взаимодействия.