Николай Липатников обозначил проблемы бизнеса Максиму Орешкину

Президент Вятской ТПП Николай Липатников в рамках цикла «Встречи на Ильинке» принял участие в деловом завтраке с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Как сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая деловой завтрак, это уже десятая, своего рода юбилейная встреча с руководителями ведомств и министерств России. Он отметил, что сотрудничество с Минэкономразвития РФ относится к числу палатских приоритетов, Палата и министерство в постоянном режиме взаимодействуют практически с тех пор, как была создана ТПП РФ. Активно, например, идет работа в сфере оценки регулирующего воздействия (85 процентов замечаний и уточнений, поступающих от Палаты, учитываются министерством), а также по вопросам малого бизнеса, контрольно-надзорной деятельности и т.д.

e9657c2a915ea141969e228bd222ca1e

После краткого вступительного слова министра состоялась дискуссия, в ходе которой Максим Орешкин ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Среди них были и те, которые задал Николай Липатников. Он затронул тему оценки регулирующего воздействия и отметил, что данный механизм даёт возможность реального участия бизнеса, через привлечение экспертов системы ТПП, реагировать своевременно на предполагаемые изменения в нормативных и законодательных актах, затрагивающих непосредственно интересы предприятий, а, следовательно, влиять на возможные изменения в экономике. «Безусловно, предварительная оценка последствий необходима при принятии любого решения, затрагивающего экономические интересы бизнеса, как важен и системный мониторинг решений уже на стадии их реализации, — подчеркнул Николай Липатников.

e9657c2a915ea141969e228bd222ca2

Поднял в своем выступлении перед министром экономического развития РФ Николай Михайлович и проблему дробления бизнеса. Как показывает практика, предприниматели, как правило, идут на это, желая сохранить бизнес, боясь перехода по мере роста на другую систему налогообложения. «Нужно определиться с ФНС, — отметил Николай Липатников, — что есть разница между реорганизацией производства, дающей значительный экономический эффект в росте объёмов производства и как следствие — увеличение налоговых платежей, и «дроблением бизнеса», как это трактуют сегодня налоговики»!?

— Да, проблема такая есть, — ответил Максим Орешкин. — Министерство вместе с Минфином РФ работает над тем, чтобы сделать более плавным переход от льготного налогообложения к общей системе налогообложения. В целом же, считает министр, переход на режим самозанятых со временем станет замещать все нынешние льготные режимы.
e9657c2a915ea141969e228bd222ca3
Николай Михайлович также передал Максиму Орешкину еще ряд вопросов и предложений, озвученных представителями бизнес-сообщества Кировской области — экспертами Вятской ТПП. Все они, как пообещали в Министерстве, будут предметно рассмотрены.

Какие еще поднимались вопросы на встрече можно найти на сайте ТПП РФ.