Сильная экономика – сытая держава

Как технологии рационального земледелия помогут накормить население страны.

Существование в режиме жестких санкций – реалии сегодняшней России. В таких условиях все чаще мы слышим о продовольственной безопасности. По мнению коммерческого директора ООО «Верхнекамские удобрения» Григория Торского, обеспечить продовольственную безопасность возможно только при системном подходе к сельскому хозяйству, который в обязательном порядке включает вопрос восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

img_1986_%d1%87%d0%b1
Григорий Александрович – мой сегодняшний собеседник.

– Один из основных методов повышения урожайности – внесение минеральных и органических удобрений. Научно доказано, что для поддержания плодородия почв и наращивания урожаев необходимо ежегодно возвращать в почву не менее 80% потребленного растениями азота, 100% фосфора, 70% калия. К сожалению, в настоящее время в России в почву возвращается не более 12–15% вынесенных с урожаем питательных элементов. Такое отношение к почве, главному средству производства в сельском хозяйстве, приводит к ее деградации и в недалеком будущем приведет к выводу земель из сельскохозяйственного оборота.

Что же, по-Вашему, послужило причиной для нарушения фундаментальных агрономических законов?

– С 2013 года, с момента вступления в ВТО, российские аграрии перестали получать дотации на минеральные удобрения. В настоящее время предусмотрена погектарная поддержка – 290 рублей на один га. На эти деньги необходимо купить топливо, семена, запчасти, средства защиты растений и минеральные удобрения.
Кроме того, этим летом закупочная цена на молоко упала с 28 рублей до 14, а это ниже себестоимости. И у руководителя хозяйства экономика перестала сходиться. Он что в такой ситуации будет земли фосфоритовать, когда вопрос стоит так: коров резать сейчас или подождать? В прошлом году была другая напасть: цена на зерно упала до 3 рублей за кг. Налоги надо платить, зарплату. Какое тут перспективное планирование?!
Когда денег не хватает, от чего откажется селянин в первую очередь? От минеральных удобрений, потому что без солярки даже в поле не выедешь, а без минеральных удобрений как-нибудь год-другой продержаться можно. Правда, этот год-другой у многих растягивается на десятилетие…
А тут еще конкурентоспособность нашей продукции существенно падает из-за высокой стоимости транспортных расходов, которая в первую очередь определяется ростом арендной платы за железнодорожные вагоны: за последние 2 года она выросла больше чем в три раза: с 350-400 рублей в сутки до 1700-2000.
Острый дефицит подвижного состава влияет на конечную цену и, что крайне важно, делает сроки поставки нашей продукции неопределенными. А аграрий ждать не может, он в тисках сезонности. Ему необходима наша продукция либо сейчас, либо на следующий год.

А что Вы скажете о влиянии нестабильных урожаев?

– Влияние очень сильное. В прошлом году собрали 135 миллионов тонн зерна, а в этом – не больше 110. На 20% меньше!

Говорят, что погода виновата.

– На Западе зависимость от данного фактора 15-20%, а у нас 40-50! Правда, там и дотации на га составляют порядка 350 евро. Если почвы подготовлены должным образом, они содержат в необходимом количестве все полезные элементы, тот же фосфор существенно влияет на повышение устойчивости растений к засухе.
Возьмем, к примеру, наших ближайших соседей – белорусов. Еще в 1965 году у них были такие кислые почвы, что на них, кроме клюквы, по большому счету ничего не росло. Огромная работа по известкованию почв была проведена в рамках государственной программы СССР по химизации сельского хозяйства. Но после развала СССР известкование почв в Белоруссии не прекращалось – ежегодно там вносится по 2 миллиона тонн известковой и доломитовой муки. Сейчас средний pH-показатель – 5,8, близкий к нейтральному. На такой почве можно получать максимальные и, что самое главное, стабильные урожаи. Да и проблему продовольственной безопасности там решили.

Как же нам не остаться голодными?

– Вопрос очень серьезный. При росте населения на планете площади земель сельхозназначения сокращаются. Кроме того, часть из них переориентируется на производство сырья для биотоплива. Нужно менять подходы к развитию сельского хозяйства.
Вдумайтесь, сегодня наши аграрии пользуются классификацией плодородия почв, разработанной в конце XIX – начале XX века. Урожайность 16 центнеров с га тогда считалась хорошей. А если мы говорим о 70 центнерах с га… Вот и выжимают сейчас из почвы все, что могут.
В советское время по стране вносили 3 миллиона тонн фосфоритной муки, ставилась задача довести этот показатель до 5 млн тонн в год, а сейчас суммарные продажи всех производителей – в пределах 30 тысяч тонн в год. Раньше только Кировская область потребляла 140 тысяч тонн. Сейчас здесь реализуем не более 7 тысяч тонн.
В настоящее время наше предприятие является единственным, которое производит фосфоритную муку в круглогодичном режиме. Продукция производится из фосфоритов Вятско-Камского месторождения, и в первую очередь это хорошо известная фосфоритная мука Верхнекамская марка А, которая является незаменимой для повышения плодородия почв. Это экологически безопасная продукция, улучшающая состав и структуру почв.
Предприятие загружено лишь наполовину. Производительность на уровне 2016 года – в этом году выпустили около 15 тысяч тонн. Хотя можем ее увеличить и в два раза, и в три. Готовы провести модернизацию, перейти на круглосуточный режим. Был бы спрос.

%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b0_

Нет программы, нет денег, нет решения. Что делать?

– Мы периодически выходим на Правительство России. Пишем письма, выступаем на профильных совещаниях. Не так давно выступал по проблеме дефицита и дороговизны вагонов на круглом столе в Совете Федерации. Пока, правда, особой реакции не видим. К сожалению, людей, которые мыслят категориями «что будет через 5 лет», не много.
Нужна система. Для начала важно обозначить спектр проблемных вопросов для всех климатических зон нашей большой страны. Затем для каждой зоны разработать свои стандарты плодородия, определить оптимально подходящие для этого виды растений, запланировать необходимые агротехнические мероприятия, а также определить, где складировать и как перерабатывать полученную продукцию.

Какие для этого нужны ресурсы?

– Деньги. Хотя вопрос тут не только в них. Взять, для примера, фосфориты. Для того, чтобы построить рудник и начать производство фосфоритной муки и минеральных удобрений на ее основе, нужно не менее пяти лет. Это только вложения, без прибыли.
Не стоит забывать и про благоприятный инвестиционный климат. Инвестор будет вкладывать средства только если получит гарантированный рынок сбыта.
И должна сохраниться вся цепочка: у наших основных потребителей – аграриев тоже должны быть дотации и стабильный спрос на их продукцию.
К слову, европейские банки отслеживают, как заемщик-земледелец использует кредитные средства: проводит мероприятия по повышению плодородия или нет. Если нет, то следующий заем ему не дадут. А у нас?
Но капля камень точит – нужно говорить об этой ситуации.
Резюмируя, скажу: чтобы понимать, чего мы хотим, определить способы и средства достижения поставленных целей, нужен стратегический подход. Будут понятные условия, масштабная государственная программа – тогда и бизнес начнет спокойно вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Что ни говори, ядерный щит конечно, важен, но великая страна – это прежде всего сильная экономика.

 

ООО «Верхнекамские удобрения»,
612830, Кировская обл., Верхнекамский р-н,
пгт. Рудничный, ул. Комсомольская, 2,
тел. (83339) 3-64-55,
cайт: fosmuka-vk.com,
e-mail: vku@cheminvest.org