ТПП РФ подвела итоги года

Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко 19 декабря принял участие в заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат, которым в ТПП РФ началось подведение итогов уходящего года в крупнейшем бизнес-объединении страны.

Заседание открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Также, в работе совета приняли участие делегации торгово-промышленных палат Республики Белоруссия во главе с председателем Владимиром Улаховичем и Республики Южная Осетия под руководством президента палаты Алана Алборты.

33

Сегодня в систему торгово-промышленных палат России входит 178 ТПП, более 700 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Членская база крупнейшего бизнес — объединения страны составила 51660 организаций. Работа с членской базой является постоянной задачей каждой палат и ее руководителя, отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он подчеркнул, что система ТПП в Российской Федерации предоставляет более 500 видов услуг для бизнеса, и за год их совокупный объем вырос на 5,3 процента. Однако одной из основных проблем остается их диверсификация.

Одной из тем выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева стало участие торгово-промышленных палат в инвестиционной деятельности. В условиях, когда под влиянием санкционных мер зарубежные инвестиции в Россию демонстрируют заметное падение, эта деятельность торгово-промышленных палат приобретает особое значение. В 2018 году удалось передать на рассмотрение инвесторам свыше 40 проектов. По 12 из них ведется предметное обсуждение возможностей и форм финансирования. В этом году на базе системы торгово-промышленных палат двум проектам удалось получить частные средства для реализации. Причем на один из проектов направляются прямые инвестиции из средств международного фонда.

11_small

Также Владимир Дмитриев рассказал о работе по подготовке проекта закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» и о создании технического комитета по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» Росстандарта.

Вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова проинформировала участников заседания о работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Это те ресурсы, с которыми будут работать администрации регионов, это те возможности, которые получит бизнес регионов. Поэтому мне кажется, что эти акценты будут важными для собравшихся», — подчеркнула Елена Дыбова.

В текущем году через процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в системе ТПП РФ прошло около двух тысяч нормативных актов. Однако целью здесь является не столько общая цифра, сколько доля замечаний, учтенных разработчиком, в общем числе направленных ему замечаний. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 87 процентов. Такие данные привел в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подробно остановился на уже реализованных и перспективных проектах связанных с ОРВ. Вятская ТПП также активно участвует в проведении процедур ОРВ на федеральном и региональном уровнях и продолжит эту работу в дальнейшем. Соответствующее соглашение подписано с региональным министерством экономического развития и поддержки предпринимательства.

С интересом выслушали участники заседания сообщение о решении дать право территориальным ТПП участвовать в оформлении карты АТЭС, которая позволяет добросовестным предпринимателям совершать поездки в 18 стран-участниц АТЭС.

22_small

Вопросы взаимодействия с муниципальными и региональными торгово-промышленными палатами были рассмотрены в выступлениях заместителя генерального директора АО «Экспоцентр» Владимира Губернаторова, заместителя генерального директора по финансам и коммерции ПАО «ЦМТ» Вадима Субботина, генерального директора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ» Марата Биматова, ректора АНО ДПО «Международного института менеджмента объединений предпринимателей» Анны Палагиной.

Вятская торгово-промышленная палата была отмечена большинством выступающих как одна из самых активных в системе ТПП РФ. В частности, Вятская ТПП одной из первых подписала соглашение о взаимодействии с АО «Экспоцентр» и на системной основе реализует программу представления коллективных стендов региона. В сотрудничестве с ЦМТ в 2018 году была проведена конференция по экспорту в ЛПК и есть планы по расширению масштаба этого мероприятия в 2019 году.

По материалам сайта ТПП РФ: www.tpprf.ru