Лесники подвели итоги уходящего года

В Вятской ТПП состоялось итоговое в этом году заседание Комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию. 



На мероприятии присутствовали министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, заместитель прокурора Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры Антон Казаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов, члены Комитета. Модератором встречи стал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

Приветствуя участников встречи, старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, отметил, что сегодня крайне важно взаимодействие между лесопользователями, министерством лесного хозяйства и надзорными органами. Только оно сможет обеспечить эффективную деятельность субъектов малого бизнеса в сфере лесопользования.

cat_4467

Алексей Шургин проинформировал о текущей ситуации, которая сложилась в лесной отрасли, и тенденциях, намеченных на 2019 год. Ключевая задача министерства лесного хозяйства, по его словам, заключается сегодня в том, чтобы следить за соблюдением требований экологического законодательства, а также осуществлять контроль за использованием, охраной, состоянием и защитой лесного воспроизводства.

Подводя итоги уходящего года, собравшиеся обсудили ряд наиболее актуальных вопросов: об утверждении новых «лесоустроительных» планов, о продлении «лесных» деклараций на следующий год, о перезаключении 10-летних договоров аренды лесных участков на новый срок (в соответствии со ст. 74 ЛК РФ), затронули также тему обращений с отходами лесозаготовки на делянках.

Кировская область традиционно является лесным краем. Сегодня в ней занято порядка 30 тысяч человек и более 2000 хозяйствующих объектов. Алексей Шургин порекомендовал членам Комитета создавать на предприятиях службы контроля и плотнее заниматься лесным проектированием. Ведь главная проблема лесного хозяйства, по его словам – отсутствие у лесных инженеров должной оценки лесного сектора.

Заместитель прокурора Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры призвал участников встречи не умалчивать о проблемах, а преимущественно разрешать возникающие споры в судебном порядке. «Это наиболее верный и эффективный путь, — заверил Антон Казаков. — Каждый случай индивидуален, поэтому по всем вопросам целесообразно направлять обращение в прокуратуру, мы рассмотрим каждую ситуацию и выскажем свое мнение».

По итогу заседания членами Комитета было принято общее решение: подобные встречи должны стать регулярными и проводиться по мере необходимости.

«Мы должны работать в единой связке, — подытожил Алексей Шургин, — Ведь именно от наших согласованных действий во многом зависит благосостояние региона. Лес – народное достояние, и важно, чтобы он им оставался».