Медиация должна развиваться

К такому выводу пришли участники Всероссийской научно-практической конференция «Школьная медиация: теория, практика, перспективы развития», которая состоялась в Институте развития образования Кировской области. 


В открытии конференции приняли участие заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина, председатель Общественной палаты Александр Галицких и президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.
gy9iwzetud0
— Будущее России формируете вы, — обратился к участникам конференции в приветственном слове Николай Липатников. — Сегодня работать в школе очень непросто, и знания основ медиации необходимы каждому учителю, педагогу, уж не говоря о психологах, административных работниках. Развивая эту тему сегодня, мы делаем вклад в будущее российской системы образования.

Исполняющий обязанности ректора Роман Зяблых отметил, что одна из задач конференции – проанализировать, а затем тиражировать лучшие региональные практики в работе служб примирения на территории страны. Это даст новый толчок к развитию Кировской области как лидера среди школьных служб медиации по всей стране. В рамках пленарного заседания выступили специалисты по медиации, эксперты в сфере психологии и конфликтологии из Москвы и Казани. Выступающие рассказали про восстановительные практики в системе образования, о применении средств медиации в условиях инклюзивного обучения. На конференции была также представлена модель медиации Кировской области.

В Киров с целью популяризации данного направления прибыли гости из Москвы и Казани – известный автор книг и тренер по медиации Антон Коновалов и директор Лиги медиаторов Поволжья Олег Маврин. На тренингах и мастер-классах педагоги региона вместе с приглашенными специалистами делились своим опытом и обсуждали дальнейшие перспективы развития данного направления. С медиацией в условиях инклюзивного образования делился опытом доктор наук Илья Евтушенко.

Конференция по праву может называться всероссийской, потому что заочно в ней приняли участие педагоги из Москвы, Казани, Коврова, Перми, Волгограда и даже Новосибирска.

Напоминаем, что в Кировской области службы примирения активно начали развиваться с 2013 года, и за это время был накоплен хороший опыт, вырос уровень практического и методического сопровождения проекта, что позволит региону в будущем стать одной из ведущих территорий примирения в стране.

Материал подготовлен при содействии ИРО Кировской области.