Как в мире подключенных устройств изменится наша жизнь.
Облачный сервис получает данные о скорости тысяч автомобилей и строит карту загруженности дорог города, помогая автомобилистам найти быстрый маршрут. «Умные» счетчики передают показания онлайн, сообщают об утечках, помогают сэкономить на ресурсах и снизить оплату ЖКХ. А конвейеры с интеллектуальной начинкой предупреждают оператора о симптомах приближающегося износа агрегата, предотвращают остановку производства и снижают издержки на ремонт. Все это – «Интернет вещей», или Internet of Things (IoT).
Менее чем за 20 лет «интернет вещей» стал трендом рынка информационных технологий. Аналитики прогнозируют колоссальное количество IoT устройств через несколько лет – свыше 50 миллиардов.
О том, как изменится наша жизнь в «мире подключенных устройств» – Александр Чернышев, директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Кирове (ТМ Дом.ru, Дом.ru Бизнес, ЭР-Телеком).
Какая цель внедрения «умных технологий»? В каких отраслях (областях) ощущается максимальный спрос на использование решений «интернета вещей»?
– Общая цель проектов в области «интернета вещей» – повышение уровня эффективности компаний, благодаря цифровой трансформации основных бизнес-процессов. IoT-решения «ЭР-Телеком» призваны поддержать развитие цифровой экономики за счет принципиально новых инструментов для промышленных производств, предприятий энергетики и ЖКХ, бизнеса, городских служб.
Основной спрос на использование IoT-технологий исходит от организаций, где в производственных процессах требуется сбор информации с большого количества территориально-распределенных объектов (трансформаторные подстанции, насосные установки, контейнеры перевозки грузов и пр.). Таких, как ресурсоснабжающие организации (РСО) (решения для «умного города»), предприятия добычи природных ресурсов, крупные промышленные предприятия (решения для «Цифровых производств»).
Есть ли реальные кейсы по внедрению IoT в России?
– На сегодняшний день рынок «интернета вещей» в России только начинает развиваться, происходит его становление. В России реализованы точечные проекты на основании технологии LPWAN, существуют локальные сети нескольких компаний на уровне одного города, нескольких районов в городе или нескольких домов.
В основном это кейсы в ЖКХ, локальные пилотные проекты в промышленности, как правило, они не публичны.
Над какими решениями для «умных городов/регионов» работает ваша компания?
– В части концепции проекта «Умный город» мы выделяем для себя три основных направления, которые на практике реализуем уже сегодня: «Умное городское освещение»; мониторинг и контроль энергоэффективности (для РСО и ЖКХ); мониторинг объектов транспортной инфраструктуры. По обозначенным направлениям есть технически реализованные решения и проекты в городах-миллионниках – Перми, Москве, Санкт-Петербурге и др. Остальные городские проекты в части водоканалов, электросетей, теплосетей и т.д. готовятся к запуску на рынок в 2019 году.
На сегодняшний день нашей компанией запущена IoT-сеть с использованием технологии LoRaWAN в 52 городах России, в том числе и в Кирове.
Как изменятся города/регионы после того, как станут «умными»?
– Основная цель «умных программ» – повышение комфорта проживания жителей в городской среде, а для организаций, обеспечивающих жизнедеятельность всех «артерий» города, – это повышение количества и качества ресурсов/услуг путем цифровой трансформации основных бизнес-процессов. За счет повышения эффективности город получает возможность направить высвободившиеся средства на реализацию новых сервисов для горожан. Например, сократив потребление электроэнергии и снизив эксплуатационные расходы при реализации проекта «Умное городское освещение», у города появляется возможность увеличить количество освещаемых улиц и дворов, а также количество светильников на них. ?