В Вятской ТПП обсудили тему биоэкономики

В круглом столе на тему «Биоэкономика: значение и перспективы развития в регионе» приняли участие ведущие предприятия и организации, занимающиеся разработкой и внедрением биотехнологий.

Говоря о биотехнологиях участники встречи отметили, что очень важную роль в данном производстве играет заинтересованность государства. Пример, рационального подхода назвал назвал Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек». Инвестор строит завод на какой-либо территории под конкретные нужды, и затем в течение нескольких лет в рамках контракта продукция этого завода выкупается регионом. Конечно, речь идет о крупных городах, но возможность есть и у регионов — например, за счет объединения нескольких областей и республик для обеспечения их необходимым фармпрепаратом. «Мы готовы брать разработки институтов и быть для них индустриальным партнером, — говорит Михаил Сергеевич, — но когда речь должна идти о частичном госзаказе. Так выстроена работа по производству инактивированной полиомиелитной вакцины». Сегодня по словам Михаила Сергеевича возможен не только выпуск данной вакцины в нашем регионе, но и производство российских антигенов для ее производства. «Очень хорошо, что у нас создан в Кирове биофармацевтический кластер, — отметил Михаил Некрасов. — Он нам во многом помогает, в том числе и вести обсуждение ряда вопросов, которые потом формулируются в определенную задачу, и мы ищем ее решение, донося порой ее до правительства РФ, а иногда и до Президента».
img_6111
Участники встречи рассказали о разработках, которые они ведут. В частности о создании и внедрении биогазового оборудования на фермах, которое позволяет добиться производства замкнутого цикла и существенной биоэкономии, ведутся разработки по возможной переработке борщевика, оказывается, из него можно добывать сахар, спирт (C2H5OH), выделять пектиновые полисахариды, а также использовать в качестве биотоплива для увеличения выхода биогаза. Представитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Рудницкого рассказала о проводимых в институте биотехнологических исследованиях для производства ветеринарных биопрепаратов и препаратов для растениеводства.

Проблема по мнению участников круглого стола в том, что в Кировской области подобные разработки пока мало востребованы. В основном заказы поступают из-за пределов регионов. Ольга Гордиенко отметила, что тема биоэкономики сегодня очень актуальная, но, к сожалению, имеет слабое информационное сопровождение. А предприятия готовы работать и выпускать инновационные продукты, действуя в том числе и в рамках программы по импортозамещению.

Итоги встречи подвел Николай Михайлович. Он поблагодарил участников за важную для региона работу и отметил, что данная тема обязательно будет продолжена, поскольку биоэкономика — это будущее.

Подробности читайте в журнале «Меркурий».