Андрей Усенко прокомментировал инициативу Владимира Путина

Президент страны призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, используя возможности цифровых технологий и ограничив формы отчетности. Об этом он заявил на пленарном заседании форума «Малый бизнес — национальный проект!», — сообщает oprf.ru, со ссылкой на ТАСС.

— Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, — подчеркнул Путин. — Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства». По словам Президента, для создания такой среды нужно «максимально использовать возможности цифровых технологий», чтобы «избавить компании от вороха бумаг.

Владимир Путин также предложил продлить надзорные каникулы для некоторых категорий предпринимателей еще на два года.

— Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный, даже еще более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года, — сказал российский лидер.

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП:

— Конечно, остается только лишь приветствовать подобную позицию Президента и те поручения, которые были сформулированы.

dsc_3659

Хотелось бы обратить внимание на то, что подобная позиция уже неоднократно заявлялась на самом высшем уровне, но, к сожалению, реализация этих поручений оставляет в значительном количестве случаев желать лучшего. Если, например, наши органы власти концентрируются на упрощении системы регистрации предприятий и предпринимателей, то на самом деле могу сказать, что это не самая главная проблема. Потому что зарегистрировать предприятие уже сейчас несложно, а вот осуществление впоследствии его деятельности все еще вызывает достаточно серьезные проблемы с точки зрения взаимодействия с госструктурами.

Что касается надзорных каникул, это однозначно положительное решение, если оно будет принято. Более того, мне кажется, что в отношении к большей части бизнеса это должно быть неким постоянным периодом. Мы не должны снова через два года вернуться к регулярным проверкам. Мы все-таки должны выйти на тот самый риск-ориентированный подход, который уже был заявлен, когда бизнес проверяется только в том случае, если существует тот или иной доказанный вид риска в его деятельности.

Нужно отметить, что позиция Президента относительно законодательного определения социального предпринимательства привлекает внимание, потому что еще год назад были даны поручения по этому поводу, и то, что за год ничего по факту не было сделано, — это нонсенс, потому что социальное предпринимательство до сих пор не имеет ни своего определения, ни своего места в общей системе предпринимательства в стране.